martedì 29 ottobre 2013

... LE PREFERITE.. PIZZA AL GORGONZOLA E PIZZA AL PROSCIUTTO COTTO CON LA BURATTO ... scusate per il mio piccolo sfogo .





INGREDIENTI
400 g di FARINA BURATTO
200 g di SEMOLA RIMACINATA
4 g di LIEVITO DI BIRRA
2 CUCCHIAINI DI SALE 
5 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
400 g di ACQUA TIEPIDA
condimento q.b.
GORGONZOLA q.b.
MOZZARELLA q.b.
PASSATO DI PELATI q.b.
OLIO DI OLIVA q.b. 
PROSCIUTTO COTTO a fette


Buon pomeriggio a tutti ...
Era da molto che non panificavo ...
siccome ora i miei figli il sabato sera per loro e di consuetudine la pizza ...
mi sono decisa a farle io le preferite di loro due...
a mia figlia piace moltissimo quella al gorgonzola..
al maschietto quella al cotto ...
però poi all'assaggio si sono divise le pizze e quindi ora sono le preferite di entrambi , giustamente io e mio marito non e che siamo rimasti a guardare loro due ^___^ 
panificare con le farine giuste per lo più macinate a pietra sono davvero un'altro sapore , anche perchè la farina buratto e ideale per la panificazione ...
per panificare ho usato il mio bimby , ma con un impastatrice o a mano avrete lo stesso risultato ..
RIBADISCO SEMPRE LA STESSA COSA ,  perchè su di una blogger che seguo (anche lei usa il bimby) lessi un commento anonimo dove diceva: voi donne che tristezza che mi fate con il bimby..
dovrei dire allora in base a quel commento che siamo un mondo di tristezza , perchè cmq in ogni casa e in ogni azienda industriale usano macchinari che lavorano al posto delle nostre braccia.... 
questa tristezza e in tutto il mondo perchè tempo fa si faceva tutto con le mani , ma a lungo andare con gli anni hanno creato e inventato i robot per la cucina e per le grandi industrie alimentari ... E BEN VENGONO ....
ce chi lavora e cucina con il bimby , con un kenwood chef o con una impastatrice , con un frullatore , con un sbattitore ecc. ecc ... ma tutto ciò non toglie che chi usa questi elettrodomestici siano dei pessimi cuochi per la propria famiglia o non sanno cucinare con le pentole tradizionali o impastare con le mani o semplicemente sbattere un uovo con una forchetta al posto dello sbattitore ... anzi ....
sono un pò amareggiata per ciò che a volte leggo nei commenti anonimi ...
io non mi ritengo una chef perchè uso il bimby o altro anzi ... mi ritengo una donna , moglie e mamma che cucina per la propria famiglia con le mani e senza e mi ritengo una cuoca e chef esclusivamente per la mia famiglia...
ma ritengo MOLTO triste chi dice e chi lascia commenti anonimi a riguardo a tutto ciò che uno usa per cucinare , e ribadisco che chi usa questi ausili per impastare e cucinare , e solo per un aiuto in più visto che oggi come oggi si ha sempre meno tempo visto che siamo una massa di formiche operai come dice mia figlia... 
vi lascio con questo mio piccolo sfogo e vi lascio con questa ricetta ...
iniziamo:
mettere nel boccale l'acqua tiepida con il lievito di birra fate andare a velocità 4 per 10 secondi , aggiungere la farina buratto , la semola , l'olio di oliva il sale e impastare per 2 minuti a 37° velocità spiga ...

continuate ancora per 2 minuti a velocità spiga ..
togliere l'impasto dal boccale e lavoratelo per qualche minuto su un piano di lavoro leggermente spolverato con la semola rimacinata fino ad avere un impasto morbido liscio ed elastico ..
mettere in una ciotola con coperchio (io ho la mia incubatrice :-D) a lievitare , chiudere con il tappo e avvolgere la ciotola in una coperta di pile (ciò aiuta con i tempi di lievitazione) e mettere a lievitare per circa 4-6 ore ...

trascorso il tempo della lievitazione che sarà raddoppiata del suo volume , capovolgere l'impasto sul piano di lavoro sempre spolverata leggermente con la semola , dividere l'impasto 3-4 parti per ottenere le pizze..
lavorate ogni pallina impastandole appena , e lasciarle riposare per 1 oretta..

stendere ogni pallina con le punta delle dita fino a formare la pizza , le mie sono tonde alla perfezione hahahaha  , spolverate di semola rimacinata  la teglia della pizza e stendervi sopra la pizza stesa lasciate riposare per 30 minuti..
tritare la mozzarella con il gorgonzola e cospargere sulla base della pizza irrorare con un filo di olio di oliva..
passare al mixer i pelati condire con un pizzico di sale e di olio , cospargere la passata sulla basa , cospargere con la mozzarella tritata e infine con le fette di prosciutto cotto , un filo di olio di oliva e passare in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti quando le pizze sono cotte togliere dal forno e servire in tavola belle fumante .....


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


lunedì 28 ottobre 2013

... BACCALA' AI PORRI A MODO MIO ...






INGREDIENTI
BACCALA' AMMOLLATO
4 PORRI
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
25 g di OLIO DI OLIVA
1/2 BICCHIERE DI LATTE
1 TAZZINA DI ACQUA
SALE e PEPE q.b.
FARINA q.b.


Il baccalà ai porri e una ricetta toscana ... anche se lo vedo sempre nel reparto della gastronomia già pronto , ma non lo avevo mai mangiato e ne tanto meno mai provato a farlo da me...
appunto l'altra sera parlando con una mia vicina di casa sul come fare il baccalà a cena mi disse: prova a fare il baccalà ai porri , e cosi mi spiegò come fare ..
solo che io ho seguito il suo consiglio sul farlo con i porri , ma e ovvio ho modificato facendolo a modo mio in quando si prevede la cottura del baccalà fritto , io ho saltato questo passaggio e ho fatto di testa mia aggiungento qualche ingrediente in più come il latte che lo ha reso molto delicato e cremoso ...
risultato: delicato e ottimo..
iniziamo:
prendere il baccalà ammollato e tagliarlo a cubetti piccoli e asciugarli con un telo pulito..
in una padella antiaderente mettere l'olio di oliva , tagliare i porri a rondelle non troppo fini compreso anche un pò di foglie più verde e far stufare a coperchio chiuso in modo che il vapore faciliti la cottura rendendo più tenero il porro , a fuoco normale ..
sfumare i porri con il vino bianco , prendere i bocconcini di baccalà e infarinarli , mettere i bocconcini di baccalà sui porri fate cuocere per 5 minuti , mescolate con due cucchiai di legno e fate cuocere per altri circa 5 minuti sempre a coperchio chiuso , aggiungere il latte , l'acqua e il pepe mescolare delicatamente e chiudere con il coperchio ...

aggiustare di sale se occorre , lasciate cuocere per circa 20 minuti mescolando spesso , per non far attaccare i bocconcini avendo la farina ...
se serve aggiungete un altro goccio di acqua o latte per rendere il piatto finale morbido e cremoso ..
togliere dal fuoco e lasciate riposare per 15 minuti prima di servire in tavola...
e questo e il mio baccalà ai porri a modo mio ^__^

... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...



giovedì 24 ottobre 2013

... CROSTATA DI RICOTTA CON GLASSA AL CIOCCOLATO ...





 INGREDIENTI
per la pasta frolla
300 g di FARINA 00
BUCCIA DI UN LIMONE 
70 g di ZUCCHERO
130 g di BURRO
2 UOVA
per il ripieno
500 g di RICOTTA
150 g di BURRO
2 UOVA
1 TUORLO
30 g di ZUCCHERO
copertura
200 g di CIOCCOLATO FONDENTE
70 g di ACQUA
190 g di ZUCCHERO A VELO
30 g di BURRO



Buon pomeriggio ..
oggi iniziamo con una crostata davvero golosa ...
andando a fare colazione al bar con una mia amica , mi sono imbattuta sul prendere o non prendere il dolcino per accompagnare il caffè , non volevo il dolcino ma semplicemente solo il caffè , la mia amica ha insistito che prendessi un dolcino , che tra l'altro era solo e soletto li nel bancone , come se aspettasse me ^__^ quindi , nel dire no non lo voglio , si prendilo che e buono mi sono decisa a prenderlo con il dividere a metà quel piccolino dolcino chiamatosi budino di ricotta con cioccolato sopra...
lo assaggio e al primo assaggio resto incantata dalla delicatezza e golosità di quel budino che era anche tiepido , poi la barista mi fa notare che in un'altro bancone vi erano anche sotto forme di crostata , quindi chiedo con gentilezza alla barista gli ingredienti e lei mi riferisce gli ingredienti e il procedimenti , ovviamente dicendomi solo l'ingrediente principali ..
con quello che mi aveva detto e con le crostate che avevo visionato ho voluto riprodurla a casa cercando di avvicinarmi a ciò che avevo gustato al bar..
non posso dire che era proprio simile ma posso dire che era davvero ottima e golosa...
iniziamo:
preparate la pasta frolla con gli ingredienti citati sopra , impastate fino a formare un impasto liscio e compatto , avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo per 1 ora ..
nel frattempo preparate la crema di ricotta , in una ciotola mettere la ricotta ben sgocciolata aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolare bene con una frusta , aggiungere le uova il tuorlo e lo zucchero a velo amalgamare il tutto fino a renderla come una crema ...

rivestire una teglia a cerchio apribile con carta forno e coprire il fondo e le pareti della teglia con la pasta frolla bucherellare in fondo con i rebbi di una forchetta versare dentro la crema di ricotta e passare in forno caldo a 180° per 20-30 minuti circa non appena avrà assunto la superficie di un bel colore ambrato togliere dal forno e lasciare intiepidire-raffreddare .
nel frattempo preparare la glassa cioccolato
io ho lavorato con il bimby ma voi potete usare il metodo a bagnomaria..
mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti e tritare per 20 secondi a velocità 7-8 , aggiungere tutti gli altri ingredienti e cuocere per 13 minuti a 70° a velocità 3-4 togliere la glassa dal boccale e lasciate intiepidire ..
quando la crostata si e intiepidita versare sopra tutta la glassa a cioccolato e lasciate riposare almeno un ora in frigo prima di servire oppure lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 4-5 ore  (avendo alzati i bordi con la pasta frolla dovreste aver ottenuto più o meno il mio risultato cosi facendo la glassa resterà su tutta la superficie senza colare per i lati spero di essermi spiegata)

CHE NE PENSATE SARA' DI VOSTRO GRADIMENTO..??




... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


mercoledì 23 ottobre 2013

... HAMBURGER DI MELANZANE ...




INGREDIENTI
3 MELANZANE 
PEPERONCINO SBRICIOLATO q.b.
30 g di OLIO DI OLIVA al basilico
1/2 BICCHIERE DI ACQUA
1 SPICCHIO DI AGLIO
200 g di PANE IN CASSETTA
1 UOVO
130 g di PARMIGIANO grattugiato
SALE e PEPE q.b.


Eppure gli hamburger di carne sono quelli che preferiscono di più i bimbi compresi i miei due cuccioli ...
preparando questi di melanzane pensavo che ero lontana cento miglia che mio figlio li avrebbe accettati nel suo piatto .
quando li ha visti che li cucinavo esclamò..! evvaiii oggi hamburger , e io zitta perchè solo che gli dicevo che erano di verdura la sua risposta sarebbe stata IO NON li mangio , mentre erano in padella a cuocere ha allungato la mano per assaggiarli e mi chiese: ma di che sono perchè sono buoni..?!  io lo guardai con il sopra ciglio alzato , però non ho detto di cosa erano... poi invece se li e visti presentare in tavola ha iniziato assaggiare e poi li gli ho dovuto dire di cosa erano che carne non cera e lui disse: MAMMA sono buonissimi ma mooolto buoni che ne mangio addirittura 3 , quindi non potevo che essere contenta di questo suo approccio con la verdura che "lui non ama molto" ne ha mangiati 3 vi rendete conto ^__^
iniziamo:
lavare e asciugare le melanzane tagliare a cubetti , in una padella antiaderente mettere l'olio al basilico , le melanzane a cubetti il peperoncino l'acqua e il sale e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti a coperchio chiuso , mescolando spesso , quando sono cotte quasi disfatte togliere dal fuoco e mettere in una ciotola , schiacciare fino a renderle tutte sfatte  e lasciar intiepidire ... 

aggiungere nella ciotola il pane in cassetta tagliato a cubetti piccolissimi , l'uovo il parmigiano grattugiato , l'aglio tritato finemente aggiustate di sale e pepe , mescolate per amalgamare il tutto e lasciate riposare per 10 minuti ..
fate scaldare una padella antiaderente con un filo di olio di oliva , e formare gli hamburger con due cucchiai dandogli la forma e appiattirli leggermente e fate cuocere da entrambi i lati , servire in tavola accompagnati con dell'insalata ....



 PROVATELI SONO OTTIMI , E ANCHE ADATTI PER
CHI E A DIETA ...... ^__^



... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


lunedì 21 ottobre 2013

... RAVIOLONI SEMI INTEGRALI RIPIENI DI RICOTTA E SPECK PER LA DOMENICA ...



INGREDIENTE
per la sfoglia
250 g di FARINA 00
150 g di FARINA INTEGRALE 
1 UOVO 
1 TUORLO
60 g di ACQUA FREDDA
2 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
SALE q.b.
per il ripieno
250 g di SPECK A FETTE 
350 g di RICOTTA
per condire
150 g di SPECK A FETTE SPESSE
40 g di BURRO
PARMIGIANO grattugiato q.b.



Buon lunedi e buon inizio di settimana a tutti ...
qualche mese fa , feci i ravioli di grano saraceno  li ho riprodotti con lo stesso procedimento ma con delle modifiche con la farina e con il ripieno , ho voluto sostituire la bresaola allo speck semplicemente per sperimentare il sapore dello speck in un ripieni , un ripieno racchiuso in una svoglia semi integrale ... risultato eccellente per il sapore conferitogli dallo speck..
iniziamo:
sul piano da lavoro mettere le due farine mescolate , al centro unire tutti gli altri ingredienti mescolate con un forchetta poi lavorate con le mani fino a formare un impasto liscio e compatto, ho usato delle uova a pasta gialla facendo venir fuori questo impasto davvero bello colorato lasciarlo riposare per 30 minuti ... 
nel frattempo prepariamo il ripieno , nel boccale mettere lo speck tagliato a pezzi tritare per 7 secondi a velocità 8 (anche un tritatutto va bene) aggiungere la ricotta e mantecare per 30 secondi velocità 3-4  antiorario , togliere dal boccale e tenere in frigo per 15 minuti circa...


preparate i ravioloni , tirando una sfoglia fine con il mattarello e mettere i mucchietti del ripieno , coprire con un'altra sfoglia con l'aiuto della rotella dentellata formate i ravioloni oppure dei ravioli di dimensioni più piccoli , e metterli su  dei vassoio di carta spolverati di farina e lasciare seccare per 1 ora circa ..
portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere i ravioloni per 5 minuti circa .
preparate il condimento , in un padellino mettere il burro e lo speck tagliato a pezzetti grossi e fateli rosolare per qualche minuti per far insaporire il burro ..
scolare i ravioli condire con il burro aromatizzato allo speck e una spolverata di parmigiano grattugiato servire subito in tavola....



 SONO PIACIUTI MOLTISSIMO AI COMMENSALI ......
BUON PROSEGUIMENTO DI GIORNATA..
E ALLA PROSSIMA RICETTA ^__^


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


giovedì 17 ottobre 2013

... PAIN AU CHOCOLAT - SACCOTTINO AL CIOCCOLATO con il bimby ...





INGREDIENTI
360 g di FARINA MANITOBA
200 g di FARINA 00
60 g di ZUCCHERO 
50 g di LATTE
10 g DI SALE
100 g di BURRO
5  g di LIEVITO DI BIRRA
220 g di ACQUA
250 g di BURRO PER SFOGLIATURA
200 g di CIOCCOLATO FONDENTE
per lucidare
1 UOVO
ZUCCHERO A VELO



Finalmente sono riuscita a fare pain au chocolat in francese , saccottini al cioccolato in italia ^__^
era da molto tempo che non lavoravo con i lievitati , e devo dire che ho iniziato proprio con una ricetta non molto facile ma nemmeno tanto difficile .... lavorazione lunga di alcuni passaggi e lievitazione al naturale ..
una colazione dolce con questi deliziosi saccottini  morbidissimi interni e buonissimi sfogliati all'esterno
ho preso questa ricetta da lei Rosa  perchè mi piacquero molto i suo saccottini , e a dirla tutta adesso che li ho fatti anche io posso dire che sono davvero molto golosi  fragranti e morbidi  
ho modificato leggermente la ricetta in quando non avevo del latte in polvere in casa e quindi ho adoperato il latte fresco , ho diminuito il lievito e aumentato anche la farina avendo messo il latte fresco , ma il risultato e ciò che vedete ....
aah dimenticavo sono una frana con i passaggi delle pieghe ^__^  però alla fine ci sono riuscita ...
io ho lavorato con il bimby l'impasto ma qui da Rosa trovate il procedimento senza bimby ...
poi ogni uno lavora come dico sempre io  con i propri elettrodomestici o con le proprio mani ^__*
iniziamo:
mettere nel boccale l'acqua tiepida aggiungere il lievito e far sciogliere per 10 secondi a velocità 4-5, in una ciotola mettere gli ingredienti solidi le due farine , il sale , lo zucchero mescolare bene e aggiungere nel boccale con il lievito sciolto , unire i 100 g di burro morbido a pezzetti , l'uovo medio e il latte,  impastare per 5 minuti a velocità spiga , dal foro aggiungete altra farina se risulta ancora molto morbido e proseguire ancora per qualche minuto sempre a velocità spiga ...






infarinate un piano da lavoro lavorate con le mani  l'impasto fino a renderlo liscio e compatto , spolverare una ciotola e mettere dentro l'impasto coperto con un tappo o pellicola trasparente e mettere a lievitare nel forno spento fino al raddoppio (a me sono voluti circa 4-5 ore) ...
trascorso il tempo della lievitazione riprendere l'impasto e metterlo sul piano da lavoro leggermente infarinato e tirate una sfoglia rettangolare (la mia e super precisa nella forma hahaha) di circa 50x30 cm di circa 8 mm .
prendere il burro freddo da frigo e metterlo in mezzo a due fogli da carta forno e dategli una forma di 30x25 con un batticarne senza farlo rompere , se in questa operazione dovesse diventare un pochino morbido rimettere il burro steso in frigo per 10 minuti , appoggiare il burro sul metà dell'impasto , chiudere con il lembo dell'impasto restante fino a coprire tutto il burro , avendo la chiusura sul lato destro , richiudere i bordi premendo leggermente con le dita ..  

tirate la sfoglia con il mattarello portandola alle dimensioni dell'inizio , attenzione a non far uscire il burro .
piegare 2/3 della sfoglia su se stessa , poi piegate la parte superiore affinchè appoggi a filo su quella inferiore , quindi piegate a rettangolo cosi facendo avete ottenuta la prima piegatura a 4 , pressate leggermente il panetto con le mani , chiudere nella pellicola e mettere in frigo a riposo per 1 ora ..
trascorso il tempo di riposo della prima piega ,riprendere il panetto dal frigo , tenendo la chiusura sempre sulla destra tirate di nuovo una sfoglia a forma di rettangolo come la precedente dallo spessore di 6-7 mm , piegare un terzo della sfoglia portandola al centro , piegare il rimanente terzo portandolo al centro sovrapponendolo leggermente al primo lembo , e piegare a metà cosi facendo avete fatto la piegatura a 3 , pressare leggermente con le mani il panetto e chiuderlo nella pellicola e mettere in frigo per 1:30....



nel frattempo prendere la cioccolata e fonderla a bagnomaria , rivestire uno stampo da plum-cake di carta forno e versiamo dentro la cioccolata sciolta che mettere in frigo a solidificare fino a farla raffreddare completamente .. una volta che si e raffreddata diventando dura con un coltello affilato andiamo a ricavare delle barrette lunghe circa di 8-10 cm per 05 cm di larghezza ...
spolverate di farina il piano da lavoro e andiamo a formare i nostri saccottini ..
tiriamo una sfoglia rettangolare dallo spessore di 4-5 mm pareggiamo i bordi e appoggiamo sopra le barrette di cioccolato ottenute e andiamo a prendere la misura della larghezza dei nostri saccottini , ricavare le strisce lunghe per tutta la forma .
appoggiamo la prima barretta a 1 cm dal bordo e arrotoliamo la pasta sulla barretta posizionare la seconda barretta e arrotolare fino a mettere la chiusura sotto ...

rivestire la leccarda da forno con carta forno e appoggiare i saccottini che metteremo in forno spento a lievitare per circa 3-4 ore .
lucidare i saccottini una volta lievitati con un uovo sbattuto con un cucchiaio di zucchero a velo e passare in forno ventilato caldo a 170° per 15 minuti , forno statico a 190°-200°  per 20 minuti , quando avranno assunto un bel colore ambrato sono pronti , togliere dal forno e lasciar intiepidire su una gratella , spolverare con un velo di zucchero a velo e gustare per merenda o per colazione ...
noi abbiamo fatto colazione con questi deliziosi pai au chocolat stamattina..
i restanti li ho chiusi in un sacchetto già cotti e li ho congelati per poi toglierli e farli riscaldare in forno



... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...