500 g DI ZUPPA ALLA LUCCHESE (legumi secchi)
2 SPICCHI D'AGLIO
3 FOGLIE DI SALVIA
1/2 RAMETTO DI ROSMARINO
150 g DI POLPA DI POMODORO
1 DADO VEGETALE
4-6 CUCCHIAI D'OLIO DI OLIVA
150 g DI PANCETTA AFFUMICATA
1/2 CIPOLLA
SALE e PEPE q.b.
con questa ricetta partecipo al nuovo contest di http://lericettediminu.blogspot.com/2011/01/al-via-la-mia-seconda-raccolta-se-non-e.htmlquesta zuppa e una antica ricetta della lucchesia caratterizzata da una varietà di legumi molto particolari e con gusti diversi, amalgamati con una grande maestria ai due cereali, farro e orzo. questa combinazione ci fà ottenere un piatto armonico e gustoso apprezzato non solo a lucca ma in gran parte d'italia.....dove ci fà incontrare la tradizione in cucina..
iniziamo:
lavare la zuppa sotto l'acqua corrente (non occorre ammollare) in una pentola grossa mettiamo la nostra zuppa e tutti gli altri ingredienti tranne la pancetta e la cipolla... riempiamo con 2 litri e mezzo d'acqua e far cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e 10 minuti...prima di terminare la cottura aggiustiamo di sale e pepe a cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciamo riposare la zuppa per 30 minuti ..se volete rendere la zuppa più gustosa fate soffriggere la cipolla con 1 cucchiaio di olio e fate appassire senza colorire e soffriggetivi la pancetta per qualche minuto e gli ultimi 10 minuti di cotture aggiungete la pancetta rosolate e terminate la cottura e servite una volta fatta riposare.....
un piatto unico da leccarsi i baffi e fare il bis! complimenti!!!!!!
RispondiEliminaAdoro queste zuppe dal sapore rustico che scaldano anche il cuore oltre che il corpo. Un bacione
RispondiEliminabuonissima, molto saporita, complimenti!
RispondiEliminaUn buona e super zuppa , complimenti
RispondiEliminaMamma mia Lia che zuppa favolosa e con questo freddo ne mangerei volentieri un bel piattino !!!Bravissima un bacione!!!
RispondiEliminaProprio per il pranzo ho in programma una zuppa simile, per queste giornate fredde sono l'ideale. Baci
RispondiEliminabuonissima e con la pancetta anche saporita, complimenti!
RispondiEliminauna vera delizia!!!
RispondiEliminaChe buona la zuppa lucchese. Le zuppe sono le mie preferite in inverno quando fuori è freddo. Brave.
RispondiEliminaMeris di "Vaniglia e cannella" e Il "giallo" in cucina
Carissima le zuppe sono la mia passione.
RispondiEliminaMi hai scatenato una fame...
Baci Giovanna
una ricetta eccellente!! Queste zuppe mi fa tanto casa e camino. Molto bella questa la segno
RispondiEliminaQuesta zuppa mette acquolina solo a guardarla! Mi immagino la bontà!!!Complimenti! Un bacione.
RispondiEliminaSembra ottima cara :)
RispondiEliminaAlla Moda e con Stile
Non conoscevo questa zuppa,complimenti e grazie per l'iscrizione al mio candy :)
RispondiEliminaVeramente eccellente, invitantissima!!! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminafederica: vai per il bis allora...baci
RispondiEliminafederica: una zuppa rustica che riscalda il cuore..grazie
raffy: grazie...baci
stefania: super e buona si si..baci
rossella: davvero con questo freddo che non si placa e ideali per scaldarsi l'animo..un bacio
ylenia: te le consiglio le zuppe per questi giorni freddi ...baci
caia: la pancetta gli ha dato un tocco in più nel sapore...ciao
mirtilla: grazi...baci
meris: a me piacciano tanto queste zuppe piene di ogni legume..baci e grazie
giovanna: sono molto ottime le zuppe giò...baci
valerioscialla: e una zuppa rustica peccato che non ho il camino io...baci
manuela: e non solo a guardarla....un abbraccio
sassy: e ottima credimi ...baci
nel cuore del sapore: non potevo mancare al tuo candy...un abbraccio
siete tutte gentilissime mi fate sempre arrossire....
un abbraccio forte da lia
Carissima adoro le zuppe di tutti i tipi e qualità ma questà è completa con questo freddo ci vuole, bravissima cara un bacione Anna
RispondiEliminaChe buone le zuppe, poi con questo tempaccio sono l'ideale x scaldarci!La tua è ottima! Baci
RispondiEliminaE' tra le mie zuppe preferite! l'adoro...baciotti
RispondiEliminasapessi quanto amo le zuppe..
RispondiEliminaquesta deve essere buonissima!!
me la segno..bravissima!!
bacini
Enza
Ahhhh, che bontà, non conoscevo questa ricetta, grazie ragazze, prendo nota, baci!
RispondiEliminaPer prima cosa complimenti per il successo della raccolta e per il bellissimo filmato qui sotto, bravissime! E questa zuppa, che buona, ideale per questi freddi. e complimenti per il cambio di vestito del blog, mi piace:) Un abbraccio.
RispondiEliminaQuanto mi piaccciono le zuppe!!!!!
RispondiEliminaSono sane e scaldano il cuore!!!!!
Un bacione!!!!!
Buona la tua zuppa, anche io in questo periodo ci sono dentro fino al collo! Ho anche una bella pentola nuova di coccio! Buon w-e
RispondiEliminaDeve essere buonissima. Mi piacciono le zuppe, minestre, vellutate e così via.
RispondiEliminaSai che bei crostini di pane tufferei in questa vs zuppa.
ne è avanzato un piattino per un' ammalata? Con questo freddo non potevi preparare niente di più adatto.
RispondiEliminaSplendido piatto unico......un bacino e buon week end la stefy
RispondiEliminacomplimentissimi per la ricetta!!
RispondiEliminaCiao carissime, con queste raffiche una bella zuppa, anche al mattino presto cambierebbe l'andazzo, un abbraccio :-)
RispondiEliminaChe buonaaa questa zuppa adoro i legumi,viene voglia di tuffarci il cucchiaio!
RispondiEliminaBravissima baci Francesca
Lia nel mio blog c'e un pensierino per te..baci Francesca
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