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venerdì 5 agosto 2011

... TORTA AMALFITANA RICOTTA E PERE DI DE RISO ...


INGREDIENTI
pan di spagna
3 UOVA INTERE (150 g)
30 g DI ZUCCHERO DI CANNA
30 g DI ZUCCHERO BIANCO
30 g DI FARINA 00
50 g DI BURRO
90 g DI NOCCIOLE DI GIFFONI
crema di ricotta
400 g DI RICOTTA VACCINA (io mista 200 pecora 200 vaccina)
150 g DI PANNA FRESCA
150 g DI ZUCCHERO ZEFIRO
1/2 BACCA DI VANIGLIA
farcia pera
180 g DI PERE WILLIAMS
50 g DI ZUCCHERO
3 g DI MAIZENA
10 g DISTILLATO DI PERA ( ??)
1/2 LIMONE
OLIO DI OLIVA
bagna
100 g ACQUA
70 g DI ZUCCHERO
50 g DISTILLATO DI PERE
4 CUCCHIAI DI MARMELLATA DI PERE





Salve ..!!! oggi vi offro un dolce di De Riso dove il grande Nanni ha postato questa delizia io vi rimando al sua ricetta che la trovate qui io ho fatto qualche piccola modifica ma il risultato e stato molto soddisfacente avendo avuto modo di assaporare la vera torta nella pasticceria di De Riso questa e stata davvero molto gustosa .... vi chiederete perchè quei punti interrogativi vicino al distillato di pere..? ma e semplice .. il fatto e che non avendo avuto a disposizione il distillato o la grappa di pere mi sono inventata io la grappa a pere mischiando una certa percentuale di succo di pere alla grappa ^__^ spero che non mi ammazzano per questo ma purtroppo mi serviva una cosa simile e il risultato diciamo e stato più adatto che mai . .chiedo scusa ai veri maestri per questo ^__*
iniziamo:
tritare insieme farine e nocciole tenere da parte , fondere il burro sul fuoco dolce o in microonde e lasciate raffreddare , nella planetaria mettiamo le uova e lo zucchero e montare per 15-20 minuti fino a ottenere un composto gonfio e che lasciandolo cadere lascia una scritta ^__^ con una spatola mescoliamo dall'alto in basso facendo cadere a cucchiaiate la miscela ottenuta con le nocciole e la farina tritata insieme senza smontare il composto bello gonfio incorporate il burro fuso freddo e continuate a mescolare dall'alto in basso per amalgamare bene il composto .. imburrate e infarinate una teglia da 26 e versate dentro e infornate a 180° per 20-30 minuti anche io come il Nanni non avendo due teglie uguali ho fatto un pan di spagna che poi ho diviso a metà .. ho tolto dal forno una volta cotto e fatto raffreddare su una gratella ..










in una ciotola ho messo la ricotta ben scolata dal suo siero con lo zucchero e la polpa di vaniglia e lavorato con le fruste per 5 minuti montare la panna ben ferma e mescolare delicatamente alla ricotta e conservare in frigo .. preparare la bagna facendo bollire l'acqua con lo zucchero e lasciar raffreddare una volta raffreddato unire il distillato di pere in questo mio caso grappa e succo di pere mi sono adattata .
preparare la farcia alla pera sbucciando le pere e tagliarle a dadini piccolini versare in una padella antiaderente con un goccio di olio e il succo di mezzo limone e zucchero e far cuocere le pere per qualche minuto che inizieranno a perdere la loro acqua aggiungere la maizena e mescolare fino a che non sia gelificato per l'effetto della maizena .. aggiungere il distillato di pere e mescolare e togliere dal fuoco far raffreddare le pere una volta raffreddato le pere unire alla crema di ricotta mescolando delicatamente ..
iniziamo ad assemblare la torta prendiamo un cerchio apribile e appoggiamo dentro il pan di spagna alle nocciole diviso a metà e spalmare sopra due cucchiai di marmellata di pere e bagnare con la bagna versare tutta crema di ricotta e pere livellandone bene il fondo e la superficie spalmare sull'altra metà di pan di spagna due cucchiai di marmellata a pera adagiamo sopra alla crema premendolo leggermente e bagniamo con la bagna mettere il dolce nel congelatore a solidificare circa 3-5 ore tirate dal congelatore un ora prima di servire e passatelo in frigo fino al momento di servirlo .. spolverare al momento di zucchero a velo solo al momento di portarlo a tavola e decorate con delle fette di pere e dei gherigli di noci io ho usato le noci con miele d'acacia di Cascina San Cassiano gustate la sua bontà ..










P.S. se lo lasciate tutta la notte nel congelatore tirato fuori un ora prima e molto più buono. E con questo dolce vi lascio per un pò di giorni si parte domani per le nostre attese vacanze con un arrivederci a presto non dimenticatemi ^__^


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


23 commenti:

  1. Ottima!!! Me la mangerei tutta. Braveeee!!!!!

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  2. Ma questa non è una torta, e' una MERAVIGLIA !!!

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  3. che squisitezza! complimenti, sembra davvero golosa!

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  4. complimenti sal de riso è una garanzia!

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  5. Mi sembra veramente buona questa torta!!
    La crema poi......è troppo invitante!
    Buone vacanze!!!
    Un abbraccione

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  6. Che bontà!!!!!!! E poi si presenta meravigliosamente bene!!!

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  7. Quant'è buona, me la mangerei adesso per colazione! Mandamene un pò! E stupenda! Complimenti!

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  8. Sì!!!!!! Facciamo questo scambio virtuale!!!!
    Una goduria pure la vostra!!!!
    Un bacione!!!!!!

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  9. Ammazza!!!!!!!!! Affare fatto, passa una fetta.... Bella torta.Ciao Dani.

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  10. A dir poco goduriosa ^__^ E' rimasta una fetta anche per me? Un bacione e buone vacanze

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  11. questa torta mi fa letteralmente impazzire.........

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  12. Non so che dire perche' e' un' autentica golosita'!ciao

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  13. deliziosa! proprio molto golosa questa torta!

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  14. è stupenda! sul sapore non ho dubbi!!!!

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  15. Adoro questa torta e una delle mie preferite,ti e venuta benissimo!!
    Buone vacanze divertitiiiii bacioni Francesca

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  16. Che meraviglia.......una ricetta di De Riso è una sicurezza, ma complimenti a voi che siete riuscite a riprodurla in modo "Eccellente"!

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  17. mmm...ke bonta'! ciao ti ho aggiunto ai blog ke seguo, se vuoi aggiungi anke me mi farebbe molto piacere, ciao e buone ferie!

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  18. Ma che delizia questa TORTA AMALFITANA RICOTTA E PERE DI DE RISO! un dolce tipico della costiera, un posto meraviglioso in tutti i sensi!
    complimentoni!

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  19. Ma chi ti ferma più! Anche al distillato di pera hai rimediato! ;-)))
    Grazie per la citazione e a presto!

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  20. o che meraviglia! deve essere strabuona!!! brava come sempre

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  21. Davvero Buone le tue ricette :-) li sto iniziando a fare piano piano.. e spero di riuscirci a fare tutte.. in tanto buon lavoro

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