Pagine

venerdì 7 ottobre 2011

... UN BONITO TOMBARELLO IN UMIDO AI CAPPERI E TIMO ...



INGREDIENTI
UN BONITO-TOMBARELLO FRESCO DA 1,300 kg
2 CIPOLLE GROSSE
5-6 POMODORI GROSSI SODI
3 CUCCHIAI DI CAPPERI
200 ml DI VINO BIANCO
TIMO
PREZZEMOLO
OLIO SALE PEPE q.b.




Oggi pesce si ma questa volta però la ricetta e mia no di mio marito e a questo giro non in piastra ma in umido .. sono andata in pescheria e vi ho trovato questo pesce all'occhio mi ha colpito subito perchè assomiglia molto al tonno ma non e proprio un tonnetto e una via di mezzo tra lo sgombro e il tonno ce di fatto che la sua carne e davvero ottima e un pesce abbastanza ricco di grassi quindi mi sono fatta convincere dall'aspetto e l ho portato a casa in rete sono andata un pò alla ricerca della ricetta ma a essere sincera non mi hanno un gran che soddisfatte anche perchè ve ne sono poco di ricette a giro quindi ho fatto un po a mio modo anche se ho un fratello pescatore dove mi disse una volte che questi tipi di pesce cosi e meglio in umido hanno molto più sapore ...
vi auguro un buon fine settimana a tutti ...
iniziamo:
fatevi eviscerare il bonito-tombarello dal pescivendolo lavatelo bene sotto l'acqua corrente per togliere il sangue in eccesso con un coltello ben affilato tagliatelo a fette alte 1 cm e lasciatele sgocciolare ..









pulite le cipolle e tagliatele a rondelle in una padella antiaderente versate 4 cucchiai di olio di oliva e fatevi rosolare le cipolle con il coperchio aggiungete un goccio di acqua e fatele rosolare, nel frattempo lavare e pelare i pomodori togliendo la buccia e riduceteli a pezzetti e lasciate sgocciolare in un colino della loro acqua di vegetazione..










quando le cipolle saranno dorate unirvi le fette del pesce e fate cuocere a fuoco normale girate le fette del pesce e sfumate con il vino bianco e fate evaporare , dopo unite i pomodori tagliati a pezzetti i capperi dissalati e mescolate delicatamente e insaporire con il sale e pepe e lasciate cuocere per 30 minuti circa con il coperchio... 5 minuti prima della cottura fate una spolverata di timo secco mescolate togliere dal fuoco e cospargere con un trito di prezzemolo e servite in tavola caldo ...
in casa e stato gradito molto ...












... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


28 commenti:

  1. Forse forse l’ho incrociato qualche volta in pescheria! Se non lo trovo provo con il tonno, quella salsina mi piace un sacco. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  2. sai che non conoscevo questo pesce? provero' a chiedere al mio pescivendolo, mi hai molto incuriosita, cucinato cosi' e' appetitosissimo!

    RispondiElimina
  3. Ottima ricetta! Se trovo questo pesce in pescheria oggi lo provo!Ciao

    RispondiElimina
  4. questo pesce in umido è favoloso!!

    RispondiElimina
  5. Non conosco questo signore pesce!!!! ottima la ricetta!

    RispondiElimina
  6. Una preparazione strepitosa!! Da acquolina!! Bravissima cara! Un bacione e buon week end.

    RispondiElimina
  7. Lia questo piatto è sicuramente da provare, a guardare la foto mi viene voglia di farci la scarpetta con il pane, dopo essermi pappata tutto il pesce!!!
    Buon fine settimana cara, un bacione!

    RispondiElimina
  8. Gnaaaaam , interessante questo tombarello, non l'ho mai assaggiato ma mi ispira moltissimo, cucinato così dev'essere ottimo, semplice e sporito, gnam!Un bacione e buon we

    RispondiElimina
  9. ma come si fa a dire di no a un secondo di pesce????bellissima ricetta buon fine settimana!!!!1

    RispondiElimina
  10. devo provarlo..appunto la ricettina..Baci e buon weekend

    RispondiElimina
  11. Non conoscevo questo tipo di pesce ma la ricettina mi ispira un sacco!!!

    RispondiElimina
  12. Mamma mia che delizia!Buonissimo!Molto invitante!

    RispondiElimina
  13. e' un pesce che non conoscevo e devo dire che cucinato cosi' e' fantastico mi ha messo l'acquolina

    RispondiElimina
  14. Ho capito qual'è quel pesce...brava lo hai cucinato nel miglior modo possibile...magari la prossima volta metti qualche piccola patata. Non so se mi è sfuggito, ma non ho letto che vi siete conditi due spaghetti con quel sughetto che profuma di mare? no!!! peccato...provaci la prox...buona Domenica, ciao.

    RispondiElimina
  15. che buono deve essere, non l'ho mai addocchiato da noi... me lo segno!

    RispondiElimina
  16. Squisisto e appetitoso cucinato così!!!! Buona domenica ragazze, baci!!!

    RispondiElimina
  17. MAi sentito nominare il tombarello....ma quello che mi piace di più è come lo hai cotto....quindi magari lo posso fare con altri pesci, vero?? Un bacio

    RispondiElimina
  18. Ciao, che buono il pesce in umido...Non lo preparo mai, ma devo assolutamente provvedere!!!
    Che brava, mi hai fatto venire un'acquolina ^____^
    Un bacione
    Buona Domenica

    RispondiElimina
  19. Qualche anni fa, in Sicilia, ho assaggiato un pesce spada se non fatto come dici, sicuramente di un modo simile. Ancora oggi lo ricordo bene.
    Un caro saluto.

    RispondiElimina
  20. Questa sera l'ho comprato ha la stessa carne del tonno va fatto in umido

    RispondiElimina
  21. mezz ora di cottura non è troppo ???? non diventa duro e stopposo ???

    RispondiElimina
  22. Ve ne sono poco di ricette a giro. Ma che lingua è?

    RispondiElimina
  23. Lingua toscana verace, a giro un ce n'è si dice a Livorno Elba etc etc :-)
    Ricetta ottima anche se ho preferito far andare poco di più i pomodori da soli e poi il pesce 5-10 min al masdimo per lasciarlo tenero come il burro !

    RispondiElimina

LASCIATE UN COMMENTO, E SE NON SIETE REGISTRATI BASTA CHE SELEZIONATE "ANONIMO" PERO' RICORDATEVI DI FIRMARE IL VOSTRO COMMENTO.CIAO!!