Pagine

venerdì 2 luglio 2010

...::FOCACCIA CON LE PATATE::...

SEMPLICE DA FARE, E' OTTIMA COME MERENDA PER I BAMBINI
E PERCHE' NO ANCHE PER I GRANDI!!
PROVATELA!!!
INGREDIENTI
500 gr di farina
10 gr di lievito di birra
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
2 patate
sale q.b
1 rametto si rosmarino
qualche foglia di salvia

INIZIAMO
Versiamo la farina, mescolata al sale e allo zucchero, a fontana sulla spianatoia. In un bicchiere mettiamo il lievito di birra e un pò di acqua tiepida, ora con un cucchiaino mescoliamo le lasciamolo sciogliere, quando sarà sciolto versiamolo al centro della farina. Cominciamo ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro aggiungendo di mano in mano un pò di acqua tiepida. Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio. Lavoriamolo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita. La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica. Riduciamo l'impasto a palla, copriamola con un tovagliolo e lasciamola lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d'aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l'impasto raddoppia di volume. Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente
In una teglia versiamo un filo d'olio, e stendiamo il nostro panetto schiacciandolo bene con le dita. Peliamo le patate e tagliamole molto sottili (come la foto). (pelate solo una patata all'inizio e regolatevi quante ve ne posso servire, io per esempio ne ho usata solo una perchè era grande). Adagiamole sulla focaccia facendo una leggera pressione e riempiamo tutta la focaccia in questo modo. A questo punto saliamo ( chi lo gradisce può anche mettere un pò di pepe) e aggiungiamo il rosmarino e la salvia. Informiamo. Sarà cotta quando sarà dorata sopra e sotto.


mmmm... buona!!!!!





....PROVARE PER GUSTARE...Pina.

25 commenti:

  1. buonissima...un pezzetto anche subito! grazie per essere passate a trovarmi sul mio blog! buon weekend

    RispondiElimina
  2. Sembra davvero gustosa! Peccato che non mi trovi il lievito di birra fresco in casa, sennò la proverei subito... Secondo voi quello in bustine per torte salate potrebbe andar bene lo stesso?

    RispondiElimina
  3. @Lucia, certo che puoi usare il lievito in polvere però mi sembra che poi all'impasto devi aggiungere 1 o 2 cucchiaini di zucchero, non ricordo di preciso quanti! cmq puoi usare anche quello
    un bacione e grazie per il tuo commento
    Pina

    RispondiElimina
  4. Adatta per i bimbi, ma per noi è superbuonaaaaaaaaaa!

    RispondiElimina
  5. Pina, l'ho fatta: buonissimaaaaaaaa!!! I miei si sono leccati i baffi :-)

    RispondiElimina
  6. Sembra buonissima!!!..la proverò!...grazie!
    Vanessa

    RispondiElimina
  7. Mamma che bontà!! Mi volete far sbarellare!! A quest'ora ne mangerei volentieri una bel trancetto!!! Goduriaaaaaa!!! Bravissime!! Bacioni e buon week end.

    RispondiElimina
  8. ah ma voi mi volete proprio male male male... come faccio a resistere?
    la tua fortuna è che c'è lo schermo a proteggere questa bella focacciona :-P :-P
    bravissima, baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  9. Che buona.....la focaccia con le patate....Pina sei insuperabile....baci!!!

    RispondiElimina
  10. Che delizia e che fantastico aspetto! Brava!

    RispondiElimina
  11. Pina ha un'aria deliziosa! La focaccia con le patate mi piace tantissimo.
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  12. si non solo per i piccoli ma anche per noi! a casa mia faremmo la gara a chi la finisce prima!

    RispondiElimina
  13. Ciao grazie della visita, anche voi avete delle belle ricettine, vi linko ....

    Nuvoletta.

    RispondiElimina
  14. Quanto mi piace con le patate! Le patate mi piaccino da impazzire in tutte le preparazioni. . . copio! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  15. @betty: questo è l'angolo delle tentazioni!!! un bacione cara!

    grazie a tutte i vostri commenti mi riempiono di gioia!!
    un bacione e buon fine settimana a tutte

    RispondiElimina
  16. j'aime beaucoup cette version.
    Je la note.
    A bientôt et bon weekend.

    RispondiElimina
  17. Troooopppppppoooo buona, mi piace da morire. brava ciao ciao

    RispondiElimina
  18. Buoni gli impasti con le papate, col rosmarino poi..io ci aggiungerò qualche rondella di cipolla che ne dite? Buon fine settimana :-)

    RispondiElimina
  19. @nadji:
    Bonjour, et il est très bon, préparé et me dire si vous avez aimé. bientôt

    @accantoalcamino: secondo me è perfetto l'aggiunta di cipolle! grazie per il suggerimento la prossima volta non mancheranno le cipolle, le adoro!!

    @tutti: un grazie infinite a tutte siete dolcissime!

    Pina

    RispondiElimina
  20. Questa focaccia sembra davvero ottima, così bassa e croccante, dal sapore di rosmarino (una delle mie spezie preferite dopo il basilico)...perfetta per una bella serata estiva all'aperto!!!..un abbraccio

    RispondiElimina
  21. Splendida questa focaccia ^__^ Con quante ne ho provate sapete che con le patate sopra mi manca? Credo che dovrò colmare questa lacuna; nel frattempo posso rubacchiare uno di quei pezzetti? troppo invitanti :D
    Un abbraccio, buona domenica

    RispondiElimina
  22. troppo buona la focaccia con patate! brave!

    RispondiElimina

LASCIATE UN COMMENTO, E SE NON SIETE REGISTRATI BASTA CHE SELEZIONATE "ANONIMO" PERO' RICORDATEVI DI FIRMARE IL VOSTRO COMMENTO.CIAO!!