INGREDIENTI
100 g DI FARINA INTEGRALE MOLINO CHIAVAZZA
130 g DI FARINA 00 (io manitoba)
170 g DI LATTE
25 g DI ZUCCHERO
12 g DI MIELE
1 TUORLO
3 g DI LIEVITO DI BIRRA
30 g DI BURRO
3 g DI SALE
buongiorno è che buongiorno e con questa splendida brioche fatta dal grande Nanni che ho voluto provarla subito perchè mi ha colpito subito l'occhio vi rimando da lui per la ricetta che la trovate qui io ho fatto solo una piccolissima modifica ... solo che la mia e molto ma molto brutta mentre la sua e molto bella anche a vederla ma come dicevo dal titolo non spaventatevi dal suo aspetto perchè e davvero da provare per gustare ^__*
dal Nanni troverete il procedimento impasto con l'impastatrice e con le mani mentre io ho voluto provare a fare con il bimby e diciamo che e stato soddisfacente ...
iniziamo:
prepariamo il poolish mettiamo nel boccale la farina integrale molino chiavazza 120 g di latte e il lievito (mi ero dimenticata di mettere la metà del lievito quindi l ho messo tutto in questo impasto ma non e stato niente male spero che il Nanni non si arrabbi per questo errore e questo e stato la mia piccola modifica) impastiamo per 1 minuto velocità spiga mettiamo in una ciotola e lasciamo lievitare per 2 ore ..
versa nel boccale pulito lo zucchero il latte restante il tuorlo e il miele mescoliamo 6 secondi velocità 6, unire 100 g di farina bianca 00 un poco alla volta mentre mescoliamo per 1 minuto e mezzo a velocità spiga fino a ottenere un composto simili al poolish ...
aggiungere il poolish preparato prima che è lievitato e la rimanenza della farina bianca a velocità spiga per 1 minuti quando si e ben amalgamato aggiungere il sale e fare incordare ancora a velocità spiga per 1minuto e mezzo , aggiungere il burro a pezzettini sempre a velocità spiga per 1 minuto ... togliere l'impasto dal boccale e sul piano da lavoro formare a palla con la chiusura sotto e metterlo in una ciotola imburrata e lasciate lievitare per 2-3 ore circa ...
trascorso questo tempo prendere l'impasto e sgonfiarlo bene sul piano di lavoro leggermente infarinato perchè tende ad appiccicarsi leggermente alle mani e formare di nuovo a palla con la chiusura sotto e lasciar lievitare per circa 20-30 minuti vedrete gonfierà subito ..
sempre sul piano di lavoro mettere l'impasto e iniziare a formare un filone di circa 60-70 cm senza tirarlo troppo altrimenti rischiate di snervarlo e poi finite che vi snervate voi dopo tutta la fatica che avete fatto ^__^ conviene come dice il Nanni di allungarlo in 2-3- riprese con riposo di 10 minuti nei quali l'impasto si assesterà e vi consentirà una buona riuscita ..
una volta ottenuto un salame della lunghezza del doppio dello stampo accoppiare le due estremità del salame e torcerlo fino a formare un pane arrotolato che poserete nello stampo imburrato io ho usato un stampo di silicone che non vi serve imburrare , spennellare con un pò di miele sciolto nel latte e spennellare la superficie e coprite con la pellicola fino alla lievitazione completa e cuocere in forno caldo a 170° per 30 minuti ovviamente regolatevi in base al proprio forno e non appena vedete un bel colore bello biondo sarà pronto per essere tirato dal forno e lasciato raffreddare su una gratella e gustate per merenda per colazione noi abbiamo spalmato su alcune fette la nutella ma e molto buono gustato anche da solo perche e davvero molto soffice e buono...
il mio nella lievitazione nello stampo si e un pò deformato non ho capito come mai guardate quello del Nanni non e cosi ma la sua consistenza e la sua bontà e davvero eccezionale ...
P.S. grazie Nanni ...
... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...
Più che spèaventrmi, io allungehrei la mano su quella fetta sofficiosa. Sono decisamente pro-farine altenative e questa brioche mi ispira un sacco. L'avevo già salvata anch'io ed ora sono sempre più tantata. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaPan brioche fatto in casa che meraviglia!!!Buon lunedi un abbraccio!!!
RispondiEliminadavvero interessante ..la proverò
RispondiEliminap.s.
si è deformata xkè è il difetto degli stampi al silicone con i lievitati ...lo fa anche col babà (almeno a me)
sbaciuzz
Perfetto questo pan brioche!
RispondiElimina@ federica: fatti tentare allora perche e molto saporita pensa che la mia non e arrivata per la merenda ..ti ho detto tutto .un abbraccio cara..
RispondiElimina@ rossella. e si i pan brioche fatta in casa sono una meraviglia..
un bacio ..
@ annaferna: grazie per la risposta ..perche questa degli stampi in silicone per i lievitati non la sapevo ..
grazie davvero
@ mary: perfetto nel suo gusto e morbidezza si .. ma nella sua forma non proprio ^__*
un abbraccio a tutti da lia
spaventarmi?? ci farei colazione, pranzo e cena!!!!!!!!!!!:-))baci!
RispondiEliminamamma mia che soffice che è..altro che brutta :) complimenti
RispondiEliminaE chi si spaventa !?!? anzi, io la assaggerei MOLTO volentieri !!
RispondiEliminabaci
Altro che spaventare, quella bella fetta cosparsa di Nutella fa sbavare!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana carissima!!
Liaaa...che meraviglia...te lo
RispondiEliminacopio di certo...Bravissima!!
baci
ma quale spavento?
RispondiEliminaqui c'e' solo da peroccuparsi se spalmare cioccolata o marmellata!!!
Mi ci tufferei in questo plumcake altro che spavnetarmi deve essere una favola!!baci,Imma
RispondiEliminaP.S.Ho indetto un nuovo bellissimo contest e ci terrei tantissimo se tu partecipassi mi raccomando ti aspetto e per tutti i dettagli passa dal mio blog!!
Ciao cara! Altro che spavento questa briosche è davvero perfetta sotto tutti gli aspetti!! Bravissima!! Un bacione.
RispondiEliminaOddio è stupendo, cercavo da tempo un panbrioche per colazione che fosse anche integrale! lo voglio provare assssssolutamente.
RispondiEliminaa presto
g
ps. bellissimo blog
http://pizzafrittaapois.blogspot.com/
ma non e' brutta...tagliata la fetta viene molto bene....e poi l'importante e' che sia "mangiabile"....bravissima!!!
RispondiEliminae chi si spaventa?si presenta proprio bene complimenti!
RispondiEliminae chi si spaventa...con la nutella sono strepitose!brava Lia
RispondiEliminaio non mi sono affatto spaventata tutt'altro con quella nutella su mi è venuta una fame! in questo momento andrebbe bene come merenda :-)
RispondiEliminaLia!!!! Ma è stupendo!!! Ti è venuto una vera delizia!!! Bravissima tesoro!! Un bacione!!!!
RispondiEliminaM.Luisa.
A me l'aspetto non mi spaventa affatto...anzi...mi attira molto! Con la nutella poi... CIAO SILVIA
RispondiEliminaTe quedó muy esponjoso!!! me apetece probarlo!! besinos.
RispondiEliminaBuono e perfetto questo pan brioche! Ciao
RispondiEliminaBrava Lia! Non ti preoccupare per l'aspetto della sommità, le farine integrali sono più "vive" delle altre e credo che specialmente col caldo si attivino a demolire più rapidamente la struttura dell'impasto stesso.
RispondiEliminaSono felice che tu abbia provato e condiviso questa ricetta, grazie ancora! :-D
Un abbraccio
Che buonoooooo e poi con quella crema spalmata sopra direi che è proprio godurioso......Buona giornata
RispondiEliminaMa è bellissimo complimenti!!
RispondiEliminaun bacione
Anna
Mi avete fatto ridere!E comunque a me sembra bellissima e tanto tanto soffice...perchè non mi si materializza davanti uèèèèèèè
RispondiEliminaL'aspetto è stupendo specialmente con la nutella sopra! :)
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