INGREDIENTI
1 kg DI FARINA 00 MOLINO CHIAVAZZO
16 g DI SALE
8 UOVA
90 g DI ZUCCHERO
120 g DI BURRO
1/2 BICCHIERINO DI LIQUORE STREGA
1 CUCCHIAIO DI LIMONCELLO
LA SCORZA GRATTUGIATA DI 2 ARANCE E MANDARINO
per decorare
CANDITI MISTI
FRUTTA CANDITA
MIELE FIOR D'ARANCIO
1 SCORZA DI ARANCIO
2 SCORZE DI MANDARINO
olio si semi per friggere
oggi gli adorabili struffoli napoletani un dolce tipico per le feste natalizie buono e poi si possono preparare in anticipo perchè si conservano abbastanza bene per 10-15 giorni
io ho avuto un grande aiuto nel tagliarli il mio piccolo diavoletto ^___^ gli piace tanto stare con le mani nella farina hahahaha si e divertita un sacco nel preparare anche se dopo un pò si era stancato e si perchè ci vuole pazienza nel prepararli però poverino mi ha aiutato fino alla fine...
iniziamo:
ho messo tutti gli ingredienti il burro morbido nella ciotola dell'impastatrice e ho impastato fino a ottenere un impasto ben amalgamato .. ho infarinato il piano di lavoro e ho finito di impastare a mano fino a ottenere un panetto liscio e elastico .. o ricavato tante palline e infarinate ..
e ora qui e intervenuto un aiuto valido il mio bambino di 9 anni dove abbiamo ricavato tanti cordoni non molto spessi e con una santa pazienza abbiamo ricavato delle piccole chicche grosse come dei ceci che abbiamo arrotolato sempre sul piano di lavoro ben infarinato e abbiamo appoggiato su vassoio di carta ben infarinati per non far attaccare tra di loro ... dopo un pò si era stancato il piccolino ma mi ha dato una mano fino all'ultima chicca ... ho messo a riscaldare olio e appena pronto ho messo in un colapasta per far cadere la farina in eccesso e ho tuffato dentro gli struffoli appena vengono a galla e si sono leggermente coloriti schiumarli e farli asciugare su carata assorbente ..
in una pentola ho fatto sciogliere abbondante miele e vi ho tuffato dentro gli struffoli ho aggiunto la scorza dell'arancio tagliata a cubetti piccolina e la frutta candita e ho mescolate bene lasciar intiepidire e formare a modo di cimabella oppure a cupola su di un vassoio e decorate con codette colorate misti lasciate raffreddare e gustate il giorno dopo ... più passano giorni e più sono più gustosi anzi sono come le ciliege una tira l'altra ....
CON GLI STRUFFOLI NAPOLETANI VI AUGURO DI TRASCORRE L'IMMACOLATA CON LE PERSONE CHE AMATE TANTI AUGURI A TUTTI ...
Grazie Lia, auguri anche a te.
RispondiEliminaE complimenti per gli struffoli, sono bellissimi :-)
sono meravigliosi.. complimenti!
RispondiEliminaMia mamma non è napoletana ma calabrese e me li ha sempre fatti da quando ero piccola e sempre per Natale!È un ricordo d'infanzia per me!Grazie Lia che li hai propositi con un un aiutante bravo bravo!Complimenti!Lolly
RispondiEliminaBuonissimi gli struffoli, li fa sempre una mia zia per Natale!!
RispondiEliminaAuguri anche a te tesoro :-)
Un abbraccio
Sono veramente deliziosi, mi piacciono tanto i dolcetti natalizi tradizionali, brave
RispondiEliminaCon un aiutante così bravo non potevano che venire degli struffoli d’eccezione :) Un bacione, buon ponte lungo anche a te
RispondiEliminabuoni gli struffoli!!!!!!!!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono da me si fanno a carnevale ma vanno bene tutto l'anno slurp!
RispondiEliminabravissima baci!
Ma dai Pina e Lia! Ho letto la ricetta interessantissima e ho scoperto che lo stesso dolce, nel paese di mia mamma e' chiamato "giggeri", con l'accento sulla prima i! Comunque sono bellissimi e io li adoro!
RispondiEliminaquanto mi piacciono...
RispondiEliminabuoni questi struffoli!
RispondiEliminaViva gli struffoli!!!
RispondiEliminali adoro da morire
bravissima!!!!
Passa una splendida giornata di festa anche tu
Bacioni
Complimenti per la ricetta e buona festività
RispondiEliminaBrava! Ora si che è Natale!!!
RispondiEliminaChe brava!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe belli , non li ho mai fatti ma ho la ricetta e quest'anno mi ci metto anch'io!
RispondiEliminali amo, mi fanno ricordare mia nonna...
RispondiEliminaquest'anno devo proprio decidermi a farli.
:))
Sai che non li ho mai assaggiati? Prima o poi devo decidermi a prepararli, mi salvo la tua ricetta, sono bellissimi! Babi
RispondiEliminaComplimenti ragazze, davvero un "lavorone" per uno splendido risultato, buona festa :-)
RispondiEliminaUna vera meraviglia..complimenti!!
RispondiEliminacomplimenti hanno la forma della mia pignoccata ma la ricetta è diversa buona giornata
RispondiEliminastruffoli forever! non vedo l'ora di andare a caserta per natale, che mi aspetta un piattone di struffoli, sono buonissimi
RispondiEliminaChe belliiiiiiiiiiiiiiiiiiii, li ho mangiati una volta, sono squisiti! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOggi li ho preparati anch'io, auguri anche a te ^_^
RispondiEliminaChe buoniiiii!! Buona Immacolata anche a te bacioni
RispondiEliminaNe sono golosisisma, non è che me ne mandi un po' per Natale. . . . Bacioni!!!!
RispondiEliminaSai che non li ho mai mangiati!!!!
RispondiEliminaSei pronta? Ciao DAni..
Che buoniiii sono circa 10 anni che non li faccio. Proverò la tua ricetta!!! La cucina di mari
RispondiEliminabuoni speriamo di assaggiarli prima di natale,non e' giusto ch' l'adda magna' solo il tuo maritino anzi da oggi in poi tutto quello che fai portalo a sollicciano cosi almeno mangiamo qualcosa di buono anche noi.
RispondiEliminap.s. mettilo a dieta il grieco senno' gli devono fare il posto in mensa su misura per lui
ciao da pietro o' sessan
grazie mille sono buonissimi e te lo dice uno che di pasticceria e'( anzi era)golosissimo li ha degustati anche la GLORIA .Pero' una meta' li ho portati a casa alla garfagnina che di dolci lassu' ne capiscono poco anzi nulla
RispondiEliminaciao e grazie ancora
anche se non stavo molto bene ieri cmq ve li ho preparati con pazienza molta pazienza a preparare tutte quelle palline chie Gloria ? gli son piaciuti anche a lei? bene ma si dai falli assaggiare alla garfagnina anzi se vuoi qui ce ancora 4 piatti ^__^ pronti ...
RispondiEliminagrazie per le visite che fate...
lia
saluta la moglie da parte mia