molto molto buono questo dolce. TORTA RIGO' JANCSI ... O PER ME LA TORTA TARTARUGA!!
Ho seguito alla lettera la ricetta di Nanni, tranne per la composizione poichè il tempo a mia disposizione era limitato. Non è certo bella come la sua... però è buonissima!!
Ingredienti
Burro 100 gr
Zucchero a velo 80 gr
Uova 4
Cacao 20 gr
Farina 80 gr
Cremor tartaro 1/2 cucchiaino
Per la crema
Cioccolato fondente 70% 150 gr
Panna fresca 600 ml
Zucchero a velo 50 gr
Per la copertura
Gelatina di albicocche
Cioccolato fondente (70%) 150 gr
Preparare intanto la pasta: separare le uova, montare il burro a frusta con metà zucchero finché diventa una spuma bianca soffice, incorporarvi poi i tuorli uno alla volta. Con una spatola incorporare poi gli albumi montati precedentemente a neve con l'altra metà dello zucchero ed il cremor tartaro.
Setacciare assieme farina e cacao incorporando sempre con delicatezza al composto. Stendere e livellare su una teglia di 20x40 cm coperta di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 20' circa.
Una volta fredda tagliare la pasta a metà esatta in modo da ottenere due pezzi uguali. Preparare la crema del ripieno: fondere il cioccolato, lasciarlo raffreddare un po' ed aggiungervi poco alla volta mescolando con una spatola 50 ml di panna intiepidita, montare la panna rimanente con lo zucchero a velo e poi con una frusta incorporarvi la ganache di cioccolato.
Per facilitare la composizione del dolce io ho usato uno stampo da plum cake: mettendo sul fondo una parte del pan di spagna, poi la ganache al cioccolato e infine chiudere con l'altro strato di pan di spagna. Traferire il composto nel congelatore per qualche ora. Passato questo tempo Sfornare il dolce dallo stampo e spennellare la superfice con la gelatina di albicocche.
Per la decorazione vi riporto la spiegazione di Nanni :
ritagliare delle striscie di acetato per uso alimentare sul quale stendere il cioccolato fondente temperato. Lasciar raffreddare bene le decorazioni, distaccarle dal foglio di acetato e posizionarle sulla superficie coperta di gelatina lasciando uno spazio sottilissimo tra quadrato e quadrato per far posto alla lama che dovrà tagliare le porzioni.
Tagliare ben fredda, e servire..
Complimentissimi, ti è venuta davvero splendida e perfetta ^_^ Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaUn dolce meravigliosa!
RispondiEliminaciao Pina
RispondiElimina....e complimenti! davvero bellissimo questo dolce! e chissà che bontà!
baci
Pina ma e' stupenda e ghiotta!!!!!
RispondiEliminaBravissima!
Ora non mi resta altro che leccare il monitor pero'!!!!!
La voglio!!!!!!!!
ma è perfetta.. che meraviglia mamma mia!!
RispondiEliminaBuongiorno Pina, mi fa molto piacere vedere che l'hai fatta e che ti è piaciuta anche molto, grazie di cuore per la condivisione!!! :-D
RispondiEliminaHai fatto proprio bene ad usare lo stampo, bravissima!
Ti auguro una dolcissima giornata! :-)
P.S.: ovviamente estendo l'augurio anche a Lia! ;-)))
che deliziosa mattonellina...!!!brava
RispondiEliminal'avevo vista da Nanny, complimenti...è perfetta!
RispondiEliminaE' perfetto, complimenti!
RispondiEliminaBuonissimo!!!
RispondiEliminaImmagino il suo sapore...mi è venuta la curiosità di provarla!
RispondiEliminaDeve essere super buonissimissima!
Una bella cucchiaiata e la prenderei volentieri, sai?
RispondiElimina:))
che dolce d'effetto! deve essere squisito cara Lia!
RispondiEliminavolevo dire Pina!
RispondiEliminanon ci posso credere,l'avete fatta!!!
RispondiEliminafantastica!!!!!!!!
bravissime!
Meravigliosa e stragolosa!! Complimenti sei sempre bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaComplimenti PIna, che splndida golosità!!!
RispondiEliminaL'aspetto è molto goloso, il gusto posso solo immaginare. Brava.
RispondiEliminaciao!! grazie a tutti!! ve la consiglio non è molto laboriosa e non è nemmeno molto impegnativa. grazie nanni! grazie a tutti per essere passati.
RispondiEliminaBuona serata
Pina
ma è stupenda!!!!complimenti davvero!!! la segno!baci!
RispondiEliminaE' favolosa!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBellissima, sul serio!! E golosa, da morire!!
RispondiEliminaFranci
E invece è davvero bellissimo, ti è riuscito alla perfezione!
RispondiEliminaHo appena finito di cenare e un pezzetto me lo mangerei molto volentieri!
bella questa torta, non la conoscevo affatto e la proverò. il nome di torta tartaruga mi piace molto di più. un abbraccio
RispondiEliminaHa un aspetto favoloso deve essere una delizia!!
RispondiEliminaquesta è goduria!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia, troppo buona!Ciao
RispondiEliminauna goduria unica questa torta!
RispondiEliminaun pezzo lo gradirei volentieri!
abbracci
Mamma mia che meravigliaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminanon bella bellissima. La voglio provare è troppo bella
RispondiEliminaCiao,complimenti per il blog!Mi unisco ai vostri lettori con piacere!
RispondiEliminaPassate da me se vi va ^.^
pina ne voglio una fettona!!!troppo golosa
RispondiEliminama deve essere un qualcosa di eccezionale, bravissima
RispondiEliminaChe golosa questa torta, è una squisitezza unica, complimenti.
RispondiEliminabaci
Golosissima brava!!
RispondiEliminasarei tentata:::.ma aspetto che finisca la Quaresima :)
RispondiEliminaun bacione
buonissima!!!
RispondiEliminaNanni per me è un maestro!!!Però devo dire che anche tu sei stata brava a riprodurre questo dolce.
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti.