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venerdì 11 gennaio 2013

... CANTUCCINI FATTI IN CASA ...



 INGREDIENTI
400 g di FARINA 00
80 g di AMIDO DI MAIS
60 g di NOCCIOLE TOSTATE tritate
80 g di NOCCIOLE INTERE TOSTATE
300 g di MANDORLE 
100 g di BURRO
210 g di ZUCCHERO
3 UOVA INTERE
1 TUORLO
1/2 BICCHIERINO DI ANICE
1 CUCCHIAIO DI MIELE
1 PIZZICO DI SALE
9 g di LIEVITO PER DOLCI
per spennellare
1 UOVO E LATTE
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO


Chi e che non ama gustarsi i cantuccini dopo un pranzo o cena inzupparli in un buon vin santo ..?! 
io penso a tutti ^__^ , li ho preparati per la prima volta e sono venuti davvero ottimi . li ho anche regalati ora per le feste natalizie e sono stati graditi moltissimo ....
ora non li compro più ma li preparo e ce li gustiamo con un ottimo vin santo del contadino ..
l'unico difetto di questi dolcetti sono come le ciliege uno inzuppa l'altro hihihi
io ho usato il mio bimby 
iniziamo:
ho messo nel boccale le nocciole tostate e le ho tritate a velocità 7 per 6 secondi , ho aggiunto tutti gli altri ingredienti tranne le mandorle e ho impastato per 1:30 a velocità  5 spatolando, ho aggiunto le mandorle intere e ho impastato a velocità spiga per 1 minuto...
mettere l'impasto su un piano da lavoro spolverato di farina perchè e molto appiccicoso lavoratelo un pochino con le mani unendo un briciolino di farina se occorre , e lasciare riposare in frigo per 30 minuti..


prelevare l'impasto e formare dei filoncini alti 1,5 cm larghi 4-5 cm e lunghi più o meno come la placca da forno .. appoggiare i filoncini sulla placca da forno rivestita con carta forno , distanziati tra loro ,spennellarli con un uovo sbattuto con un goccio di latte e lo zucchero a velo e lasciate riposare per 10 minuti , dopo di che passate in forno caldo a 180° per 15 minuti , o fino a quanto la superficie non risulterà dorata e croccante .. quando sono pronti togliere dal forno e lasciar intiepidire 5 minuti quindi con un coltello affilato formare i cantuccini tagliandoli in obliquo larghi 1-2 cm riporli sulla placca con carta forno e farli dorare leggermente da entrambi i lati a 140° per 5 minuti circa .. far raffreddare completamente prima di gustarli con un ottimo vin santo...
con questa ricetta vi auguro a tutti un buon fine settimana...

P.S. SI CONSERVANO PER DIVERSI GIORNI CHIUSI IN UNA SCATOLA , O SEMPLICEMENTE CHIUSI IN UN SACCHETTO PER ALIMENTI ...


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


25 commenti:

  1. li ho fatti anche ioooooo!!! Ma non così belli! ^_^
    la prox faccio la tua ricetta!!!!
    baci

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  2. Sono perfetti!!! Bravissima! Un bacione.

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  3. Buoni buoni buoni!!!
    Magari riuscissi a farli...^^
    buon weekend!!

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  4. che buoni,ti sono venuti benissimo ...complimenti !!!!!

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  5. Cara Lia questi cantucci sono perfetti. Da piccola ho abitato in Toscana e adoravo questi biscotti, non li ho mai fatti ma adesso che ho visto la tua ricetta non ho scuse per non farli...complimenti...un abbraccio

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  6. li voglioooooooooo te ne sono avanzati un paio??? dimmi di si ti prego!!!!

    Mi farebbe piacere se mi venissi a trovare nel mio nuovo blog: http://ilbazardijo.blogspot.it/

    Un abbraccio!

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  7. Avevo in mente di farli, proverò la tua ricetta, mi sembra ottima! Ciao

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  8. Adoro i cantuccini, sono i miei dolcetti preferiti. Complimenti.

    Colgo l'occasione per informarti che non sono più su cocomerorosso e ti invito a visitare il mio nuovo blog
    pastaenonsolo.blogspot.it
    Mi piacerebbe se ti unissi ai miei lettori. Ci conto, grazie.

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  9. Che buoni questi cantuccini!! Inzuppati nel vin santo poi... sono una bontà!! Buon fine settimana!

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  10. BUONISSIMI !!! Anche io ho la mia super ricetta e quando li preparo vanno a ruba !! Ciao Ciao, Carolina

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  11. Buon anno care!!!
    Che meraviglia questi cantuccini!!!
    Ho in mente un giorno di prepararli ma per ora mi godo volentieri i vostri!!!! Complimenti!! Baciooo

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  12. Buoni i cantuccini!!! Lia, ho letto altre ricette e sono tutte buone, quanta varietà, fantasia e passione nel tuo blog! Emanuela

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  13. ciao, ma questi cantuccini sono bellissimi e scommetto anche buonissimi, io da Toscanaccia DOC li adoro, sono un capo saldo della nostra tradizione pratese.
    Bravissima.
    Coscina di pollo

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  14. mmm...che buoni i cantucci!!! Mi piacciono molto e li faccio spesso. Proverò anche la tua ricetta Lia! Un bacio e buon fine settimana ;)
    Rosa

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  15. Ti ringrazio per esserti unita ai miei lettori. Cocomerorosso lo condividevo con Mariangela. Lei è rimasta, io ho aperta un altro blog. Tutto qui!!!

    Grazie ancora per il sostegno e scusami se ti eri già iscritta, sai dovendo ricominciare tutto dall'inizio, sto contattando tutti i miei lettori del mio ex blog. Il mio sogno è riavervi tutti, sono legata a voi.

    Ciao e buona domenica.

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  16. Ciao ragazze è da tempo che cercavo la ricetta dei cantuccini: trovata!!!! Grazie e buon fine settimana

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  17. Buoni i cantucci!!!!!! Dico sempre di farli e poi la ricetta mi rimane nel cassetto......
    I tuoi sono molto belli da vedere e mi questo mi dice che sono anche buonissimi!!!

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  18. sono davvero perfetti, quanto mi piacciono!!!!!

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  19. Belli e buoni questi cantuccini! Quelli fatti in casa hanno una marcia in più!

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  20. Se passi da me c'è un premio per te da ritirare. Spero ti faccia piacere!!!

    pastaenonsolo.blogspot.it

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  21. super buoni, li ho fatti anch'io e sono buonissimi. baci kiara

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  22. Ciao, Liaaaa!!! Sapessi quanto mi piacciono, i cantucci! Qualche anno fa andai in Toscana in gita di piacere e feci scorta di cantucci e di vin santo: che buoni!!! A casa ho provato a farli una volta soltanto, parecchi anni fa, ma non ricordo più che ricetta ho usato... Un giorno di questi provo la tua! Buona serata, bellezza!!! :-)

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  23. li trovo eccezionali! :P li ho sempre voluti fare, la prossima volta che mi ritrovo le nocciole non mi scappano!! :P

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