1 kg di CICORIA SELVATICHE
1 CIPOLLA MEDIA dorata
210 g di BURRO
20 g di OLIO EVO
PANE RAFFERMO q.b.
1 BICCHIERE di ACQUA CALDA
SALE q.b.
Questa e una ricetta di molti anni fa , dove i contadini andavano per i campi a raccogliere la cicoria selvatica per poterla utilizzare in tanti modi , una e questa ricetta ricca di tanto burro e con un sapore davvero ottimo tra il gusto leggero amaro della cicoria e il sapore del buon burro utilizzato , arricchito con del buon pane raffermo fatto in casa..
questa e una ricetta che mi ha passato mia sorella , dove ci ha fatto scoprire questa povera ma ricca saporita ricetta , e dopo tanto tempo eccola qua (finalmente) riprodotta anche da me..
una mia amica mi ha fatto dono delle cicoria selvatica e ho pensato subito a mia sorella dove l ho subito chiamata per farmi dire la sua preparazione ..
una ricetta che non richiede tanta lavorazione , a parte lessare la cicoria , ma di semplice lavorazione ...
volendo potete usare al posto della cicoria anche degli spinaci , ma la vera ricetta prevede la cicoria selvatica , ma per chi non ama il gusto amaro della cicoria , utilizzate tranquillamente gli spinaci ..
un grazie di vero cuore a mia sorella per avermi fatta ritornare in dietro quando preparava anche mia mamma questa pietanza ...
iniziamo:
pulire la cicoria lavarla accuratamente con acqua corrente , portare a bollore una pentola di acqua calda , tuffarvi dentro le cicoria e lessarla per circa 5 minuti , scolarla e tenere da parte fino a che sia ben asciutta ..
in una padella antiaderente mettere l'olio e unire la cipolla tagliata a fettine sottile e farla appassire a coperchio chiuso senza farla colorire , unire il burro e far sciogliere mescolando ...
quando il burro e sciolto aggiungere la cicoria , un bicchiere di acqua calda mescolando per far insaporire con il burro e fate cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti sempre a coperchio chiuso .
non devono essere proprio asciutte , ma devono avere una consistenza sempre morbida con un goccio di acqua , aggiustare con il sale ..
nel frattempo tagliate delle fette di pane spesso e tagliatelo a tocchetti grossi , e passare sulla leccarda da forno per tostarlo leggermente ..
quando la cicoria e pronta unire nella padella il pane tostato mescolare con due cucchiai di legno per amalgamare il pane alle cicoria aggiungere una tazzina di acqua calda e fate cuocere per insaporire per 15 minuti circa mescolando spesso fino a che il tutto risulti ben amalgamato tra loro ..
togliere dal fuoco e servire subito in tavola e gustare ...
anche se non e molto dietetica spero che vi sia piaciuta questa ricetta povera ^__^
con questa ricetta vi auguro un buon proseguimento di giornata ..
... PROVARE PER GUSTARE ...
.. LIA ...
che bello avere delle ricette legate ai ricordi di famiglia!!!Ottima ricetta, mi piace. Baci Sabry
RispondiEliminaBellissima ricetta! Io lo faccio con i broccoli e come è buono!!!
RispondiEliminaBaci cara, spero tutto bene|
Adoro le ricette rustiche come la tua, soprattutto se sono ricette tramandate e dei ricordi!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona serata
Carmen
Buonissima, io uso anche erbe di campo miste. Un sapore unico!
RispondiEliminaNon può che piacermi questa ricetta di famiglia che usa erbe di campo... Abbinamento perfetto!
RispondiEliminaV
Una ricetta gustosissima!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaRicetta verace, buonissima e succulenta, come tutta la cucina semplice e gustosa della tradizione!
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