INGREDIENTI
2 PEZZI D'ARISTA DA 500-700 g L'UNO
SALE FINE 2 kg
PEPERONCINO FRULLATO FINE
Chi l ha detto che per gustare delle fettine di lonzino bisogna andarselo a comprare ... dovete sapere che mio marito e amante del lonzino e non vi nego che spesso mi tocca comprarlo bello affettato .. un giorno mi venne a casa con due bei pezzi di arista e mi dice devo farlo anche io ... e io mhaaa ... quindi prepara la ciotola il sale e il peperoncino , non vi dico a frullare il peperoncino come si respirava l'aria in cucina ok sorvoliamo .. quindi si mette in opera e mentre lui si divertiva ho pensato aspetta un pò .. ti faccio le foto e lui e per cosa ma si dai lo mettiamo sul blog quindi questo e il suo amato lonzino fatto da lui ...
iniziamo:
in un contenitore che possa contenere bene i due pezzi di arista fate un filo di sale fine , togliere del grasso in eccesso con un coltello affilato cospargere di sale i due pezzi di arista e massaggiatela per bene e appoggiate nel contenitore e coprire del tutto con il sale fine i pezzi di arista e mettete in un luogo fresco e asciutto.. io l ho lasciato sulla tavola sul balcone avendo una temperatura abbastanza freddo e secco e lasciatelo per due-3 giorni sotto sale senza toccarlo più saranno grossi i pezzi e più i tempi si allungano ..
trascorso i 2-3 giorni togliere dal sale i pezzi di arista e lavatela sotto acqua corrente togliendo tutto il sale lavatela bene e lasciate sgocciolare per 10 minuti poi prendete dello spago da cucina e legate in cima per poi appenderlo.. sempre in un luogo fresco lontano da fonte di calore .. io l ho messo appeso sempre sul balcone appoggiando della carta da forno sotto i pezzi per non farlo picchiare al muro e lasciamo asciugare per 2 giorni ..
frullate del peperoncino a polvere quando si sono asciugati i pezzi di arista cospargere con il peperoncino e massaggiare per bene e ripassandoli più volte nel peperoncino rimettete lo spago da cucina e riappendetelo e lasciatelo tirare per un mese circa .. quando e pronto avete un lonzino ben essiccato e tirato pronto per essere affettato e gustato con del pane ..non vi dico appena iniziato mio marito si e subito tagliato non una fetta ma una bella fettina alta almeno un dito e con un bel candozzo di pane se lo e gustato alla grande ...
Siete stati bravissimi!!!
RispondiEliminaComplimenti e immagino il sapore...Che buono!!!
Baci...
...ma una fettina di questa meraviglia è rimasta???
Dev'essere una bontà, sei bravissima!
RispondiEliminaMa che brava sei stata!!!Anche io sono cosi' golosa della lonza ne mangerei a quintali in un bel paninozzo!!!Un bacione!!!
RispondiEliminapure questo fate in casa!!!!
RispondiEliminatroppo davvero troppo brava!!!
e anche tuo marito!!!
bravissimi!!!!!!!!!
wow Complimenti a tuo marito ;)
RispondiEliminaQuanti ricordi d’infanzia! E’ una bella idea quella dell’arista a cui non avevo proprio pensato. Mi tenta proprio, specie con quella veste piccante :) Un bacione
RispondiEliminasono senza parole...che meraviglia!! segno segno..
RispondiEliminadeve essere buonissima !complimenti!
RispondiEliminaMi piace da morire il lonzino! Credo che questo gli assomigli molto!!! Ti copio la ricetta che sicuramente proverò!! Grazie tante della ricetta e un bacione.
RispondiEliminaChe bella idea farselo da soli quasi quasi!!
RispondiEliminacomplimenti
bacioni Anna
vi sto infinitamente amando, è un qualcosa che potrei mangiare in continuazione e grazie a voi adesso me lo posso fare da sola!!
RispondiEliminaMa guarda che ingegno!
RispondiEliminaE bravi!!!
Io non amo molto gli affettati ma apprezzo questa lunga lavorazione!
Al mio maritotigre piacerebbe tantissimo!
Quasi quasi gli faccio una sorpresa....
me ne dai una fettina???gnam gnam
RispondiEliminaciao cara
RispondiEliminama tuo marito è un artista!!!! ^_^
deve essere stato buonissimo ma non credo che qui da me con il mare così vicino riuscirei in un'impresa così golosa! :-((
baci
Bravissime!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Complimenti per il blog! Vi verrò a trovare spesso! :D
RispondiEliminaCome faccio vedere questo post a mio marito avrà sicuramente voglia di provare!Complimenti x il risultato! Bacioni
RispondiEliminaBene, proverò a farlo! Mi stuzzica molto questa ricetta che direi è fantastica!Ciao
RispondiEliminaAmo la lonza e questa ricettina me la prendo.
RispondiEliminaBacioni.
ciao Lia, ha un aspetto bellissimo questo lonzino, bravi
RispondiEliminabaci sabina
Complimenti, ha un aspetto magnifico, davvero invitante. Sono tentata di provarci... devo trovare il coraggio. Bravissima!
RispondiEliminageniali entrambi!!!!!!!! baci.
RispondiEliminahai capito il maritozzo!!!!! bravo e complimenti!!! eheheheh l'uomo che ti ha sposata nn puo' che essere un buongustaio no???? buona giornataaaaa ^.^
RispondiEliminaMa daiiiiii!!!!!! Questa sì che è una novità!!!
RispondiEliminaComplimenti a tutti e due!!!
Mi avete fatto venire una fameeee!!!!
Un bacione!!!!
fantasticoooooo una ricetta tutta da provare
RispondiEliminaQuesto è strepitoso, lo riprodurrò per il mio ello che ne va ghiotto,grazie ragazze :-)
RispondiEliminaVedendo la tua lonza, mi sono ricordata di andare a controllare quella che mi si stà seccando in mansarda!!Buona giornata
RispondiEliminafai i complimenti al marito anche a me piace il lonzino e questa preparazione la provo, grazie per avercelo fatta conoscere
RispondiEliminaSai io ho provato a fare il lardo e come te ho frullato e pestato i peperoncini. Eccezionale
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Dato che l'anno scorso mi è venuto buonissimo (grazie alla tua ricetta) quest'anno riprovo a farlo. Un bacione Mirella
RispondiEliminae buonissimo lo sto facendo anche io brava sorellina e cognato ciaoooooooooo
RispondiEliminaL ho fatta anche io. .ottima
RispondiEliminamauro