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martedì 10 settembre 2013

... IL MARE NEL PIATTO...SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON CANNOLICCHI ...



INGREDIENTI
350 g di SPAGHETTI 
1 kg di CANOLICCHI freschi
5 POMODORI SODI
1 CIUFFO DI PREZZEMOLO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
20 g di OLIO DI OLIVA
2 SPICCHI DI AGLIO
PEPERONCINO q.b.
SALE q.b.


Buongiorno carissimi.. 
buongiorno ai ragazzi che hanno iniziato l'anno scolastico , e un gran buongiorno alle mamme che dovranno iniziare a correre per portare i propri bimbi a scuola , pensare cosa fargli trovare per pranzo dal uscita della scuola , per poi ripartire a lavoro ...insomma siamo ripartite con il vero tram tram quotidiano della vita ^__^ ..
a parte tutto un grande in BOCCA AL LUPO  ai ragazzi ..
oggi vi presento un piatto che mi lega molto all'infanzia , i cannolicchi e un mollusco che il mio papà andava a pescare e quando tornava dalla sua giornata dalla pesca la cena o pranzo era sempre assicurata di pesce , che si sà il pesce azzurro e davvero ottimo...
mi ricordo che una sera al rientro del mio papà (io ero una bambina) della pesca arrivò a casa con questi molluschi e io quanto li vidi dissi subito: 
io: nooo le vongole lunghe :)
lui: non sono le vongole lunghe ma si chiamano cannolicchi 
io: cheeee
lui: si cannolicchi sono simili alle vongole ma non sono vongole 
io: vabbè sempre vongole sono ...anzi vongole magre :-) 
lui: ora vedrai come sono buonissime fatte sulla piastra della stufa aspetta ..
dopo nemmeno 10 minuti erano pronti..
lui: assaggia ...
io: mmmm buonissimi , ma pizzicano un pochino ma buoni...
lui: e si pizzicano perchè con un pò di peperoncino sono più buoni 
io: ne voglio ancora :-)
insomma questa è stata la prima volta che imparai a conoscere e a gustare i cannolicchi .. fatti da mio papà sulla piastra della stufa a legna non vi dico che sapore e che profumo di mare emanavano . davvero buonissimi , e quando li trovo al reparto pescherei li devo prendere per ricordare e per gustarli ^__^
la mia versione e con gli spaghetti ...
iniziamo:
mettere i cannolicchi in ammollo con acqua leggermente salata per farli spurgare della sabbia che contengono , circa per 5 ore .. dopo di che lavarli bene , metterli in una padella per farli aprire , a fuoco alto per circa 3-5 minuti, togliere dal fuoco e sgusciarli tenendo qualcuno con il guscio per il piatto finale ... 
tenere l'acqua della cottura da parte.. 
in una padella antiaderente mettere l'olio di oliva , l'aglio sbucciato ridotto a pezzetti e il peperoncino , fate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto senza far colorire l'aglio , unire i cannolicchi sgusciati e a fuoco altro fate cuocere per 1 minuto minuti circa (non fate cuocere troppo altrimenti tendono a indurirsi i cannolicchi ma giusto il tempo di insaporirsi)  aggiungete il vino bianco e lasciate cuocere per altri 2-3 minuti , nel frattempo lavate e asciugate i pomodori (io picadilly)  tagliateli a metà e uniteli ai cannolicchi ...







lavate metà del prezzemolo asciugatelo e tritatelo in padella sopra ai pomodori date una mescolata e lasciate cuocere per qualche minuto e aggiustare di sale ...
lessare gli spaghetti al dente in acqua salata scolare e tuffare gli spaghetti nella padella fate saltare per far insaporire e unire un pò di acqua dei cannolicchi tenuta da parte e finite la cottura degli spaghetti facendoli saltare a fuoco vivo togliere dal fuoco e lasciare riposare per un minuto servire in tavola cosparso con del prezzemolo fresco e con il fondo di cottura...


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


16 commenti:

  1. ..........e come si fa a resistere a questo piatto meraviglioso e gustosissimo, si sente il profumo anche attraverso il pc.
    baci

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  2. Dalle mie parti non ci sono i cannolicchi, ma so che sono molto gustosi. Un primo meraviglioso e complimenti per la presentazione. Buona giornata.

    Vi seguo su bloglovin











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  3. Un piatto davvero eccezionale, ma quello che trovo ancora più bello è "sì, insomma, delle vongole magre!!", ahahahahah!!
    Spettacolo!

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  4. Ma ci credi che io non ho mai mangiato i cannolicchi? Questo piatto comunque sembra davvero delizioso, complimenti :)

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  5. Che gran piatto! Complimenti davvero, profumato e mediterraneo!

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  6. Da fare assolutamente... già ne sento il profumo.. :)

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  7. Inizia la scuola ed io inizio a lavorare. Buonissimo questo piatto, mio marito li mangia sempre crudi col limone!

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  8. un piatto meraviglioso e golosissimo...

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  9. Sembra ottimo, un bel piatto energetico per vivere questo settembre che ci ha portato via l'estate ma che porterà tante cose nuove e belle =)
    Se ti va passa da me, ho riaperto da poco il blog dopo la chiusura estiva e ho preparato un formaggino fatto in casa, semplice e buono =)
    A presto!!!!

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  10. decisamente i miei preferiti, che meraviglioso piatto!

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  11. saiu che non ho mai mangiato i cannolicchi? in più sapevo che erano protetti e non si potevano raccogliere, ma forse nel frattempo si sono ripopolati ed è rientrato il divieto ciao a presto

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  12. Hola bon dia

    Un plat deliciòs, sa, acolorait, o te tot, humm

    mil petonets Susanna

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  13. DAVVERO UNA GUSTOSA PASTA!!! ideale per ripartire con tram tram
    COMPLIMENTI
    coscina di pollo

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  14. i cannolicchi danno un sapore incredibile alla pasta :-)

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