INGREDIENTI
140 g DI LIEVITO MADRE
330 g DI FARINA KAMUT
230 g DI FARINA MANITOBA
380 g DI ACQUA 8 g DI SALE
semola rimacinata di grano duro
per spolverare q.b.
Sono contentissima ^__^ come di cosa..?! ma di questo pane si perchè ho scoperto che lavorare con il lievito madre che per me e la prima volta rende gli impasti degni di un naturale profumo se poi ci unisci insieme la farina di kamut ancora più inebriante ... anche se sono ammalata non riesco a stare ferma e da un pò che mi frullava in testa il lievito madre quindi nei giorni passati ho creato il lievito madre, ma involontariamente ero partita per fare una cosa poi invece mi mancava il lievito di birra e quindi impastati acqua farina sale e un goccio di miele e con vari rinfreschi ho ottenuto il lievito madre ma senza nessuna grammatura tutto a occhio infatti mi spiace di non aver fatto nemmeno una foto :( spero che mi perdonerete .. quindi ieri mi sono messa a panificare e siccome da lui ipasticcidelloziopiero ho visto questo pane mi sono detta la farina ce l ho quindi via a provare la nuova farina e il risultato e stato davvero sorprendente anzi mi sà che il mio e più buono zio hihihihi ... ma questo grazie a te per farmi venire la voglia di imparare il mondo della panificazione e scoprire i veri sapori ^___^
iniziamo:
io ho lavorato con il bimby ma potete usare ciò che volete l'impastatrice o le vostre braccia ..
ho messo nel boccale il lievito madre e l'acqua per 7 secondi a velocità 5 ho aggiunto tutti gli altri ingredienti per ultimo il sale e ho impastato per 3 minuti velocità spiga ho lasciato lievitare per 1:30 nel boccale..
ho infarinato un piano da lavoro con la semola rimacinata di grano duro e ho rovesciato sopra l'impasto abbastanza morbido e ho lavorato per 15-20 minuti facendo delle pieghe portandelo nel centro e premendo leggermente ho fatto questa operazione per 7-8 volte fino a formare una pagnotta leggermente allungata ho spolverato un telo pulito di semola rimacinata e ho messo a lievitare per circa 2 ore ... riscaldare il forno alla massima temperatura e vi ho messo dentro un pentolino con l'acqua .. rivestire la teglia da forno con carta oleata e appoggiarvi sopra la pagnotta lievitata incidere dei tagli obliqui e lasciare riposare per 10 minuti infornare e cuocere i primi 15 minuti alla temperatura alta poi abbassate la fiamma a 200° e continuate la cottura per altri 50 minuti dopo 15 minuti togliere il pentolino con l acqua e cuocere fino alla doratura giusta ... togliere dal forno e lasciar raffreddare su una gratella sentire la vostra cucina immersa in un odore inebriate ...
ho infarinato un piano da lavoro con la semola rimacinata di grano duro e ho rovesciato sopra l'impasto abbastanza morbido e ho lavorato per 15-20 minuti facendo delle pieghe portandelo nel centro e premendo leggermente ho fatto questa operazione per 7-8 volte fino a formare una pagnotta leggermente allungata ho spolverato un telo pulito di semola rimacinata e ho messo a lievitare per circa 2 ore ... riscaldare il forno alla massima temperatura e vi ho messo dentro un pentolino con l'acqua .. rivestire la teglia da forno con carta oleata e appoggiarvi sopra la pagnotta lievitata incidere dei tagli obliqui e lasciare riposare per 10 minuti infornare e cuocere i primi 15 minuti alla temperatura alta poi abbassate la fiamma a 200° e continuate la cottura per altri 50 minuti dopo 15 minuti togliere il pentolino con l acqua e cuocere fino alla doratura giusta ... togliere dal forno e lasciar raffreddare su una gratella sentire la vostra cucina immersa in un odore inebriate ...
che ne dici zio ..?
P.S. la mia pagnotta era sui 800-900 g
ringrazio Monia per averlo provato il gusto del laboratorio magico
... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...
49 commenti:
Fai degna concorrenza ad una panetteria. E' splendido e sicuramente stra buonissimo ^__^ Bacioni, buona giornata
Ma è stupendo! Sai che mi sembra di sentire il profumo. Sai che io non ho il coraggio di fare il lievito madre....mi sembra un qualcosa di "vivo", e se poi lo faccio morire?
è davvero perfetto... non ho altro da dire, solo complimenti!!!
uno spettacolo..me ne gusterei volentieri un pezzetto
lia,ammalata o no,stai diventando davvero brava a fare il pane!!!
meraviglioso!!!
Mi vien da ridere!
Tu malata, tu che a occhio prepari pasta madre...
Ma pensa se stai bene!!!!!
Io li che invecectento e ritento tutte le varianti e niente, la pasta madre proprio non vuol nascere a casa luby :(
Provero' alla prossima febbre... Magari viene anche a me ;)
Senti che profumino il tuo pane!!!
Meravigliosa questa pagnotta!
E' FANTASTICO MI SEMBRA UGUALE A QUELLO COMPRATO,SENZA OFFESA,SONO CERTA CHE IL TUO E 1000 VOLTE PIU' BUONO!!!!!!!!COMPLIMENTI!!!!!BUONA VITA E BUONA CUCINA!!!
Complimenti.. una bella soddisfazione!!!
Un bacione
Complimenti, è bellissimo!Sarà sicuramente una grande soddisfazione sfornare un pane così! Buon we
Meglio che dalla panetteria!Bravissima!Si vede che è buonissimo!
è stupendo, son sicura che lo zio sarà orgogliosissimo!
Che pagnotta stupenda!!! :)
Bello bello... io sto combattendo col mio lievito madre, lo rinfresco, lo guardo, lo coccolo.. mi sa che tra poco anche io inizio ad impastare, spero che il risultato sia come il tuo!
Baci
perfetto,manca solo una spalmata di burro e marmellata!!!!
ciao Lia
che meraviglia di pane!! sembra uscito da una panetteria!!
....ma come ti ammali la settimana prima di Natale?????
ma forse forse è meglio prima che durante! ^__^
baci
una pagnotta degna di un re!
E' favoloso e ti è venuto benissimo!!!!!!!!!!!!!!
Lia sei un mito!
Io sto impazzendo per non far morire la mia creatura con mille attenzioni e pesando il tutto con la bilancia scientifica e tu me lo fai così, a occhio, sei troppo brava! Copio la tua ricetta e questo fine settimana provo pure io a fare il pane con la pasta madre!!
Il primo esperimento è andato a farsi benedire, il pane era talmente acido che non ho potuto fare altro che buttarlo :-(
Hai qualche consiglio da darmi?
Grazie e un abbraccio
Che dico? Dico che sei adorabile!
;)
Complimenti! ha un ottimo aspetto! La tua soddisfazione è giustificata, Laura
Ma che meraviglia...quanto vorrei addentare un bel pezzo ;-)
complimenti fantastico una fettina?
Sei stata bravissima! Complimenti. Monica
adoro fare il pane, e il tuo direi che è venuto proprio ottimo! complimenti
Bravissima!!! Devi essere proprio orgogliosa del risultato che hai ottenuto!!! Complimenti!!!
Anch'io sto' pasticciando con la pasta madre ed ho fatto un pane ai cereali buonissimo che presto postero'...mai provato con la farina di kamut lo provero' presto xche' sei troppo bravaaaa ;-)))) buon week Liaaaa
io adoro il lievito madreeeee
Baciuzzi
Cerca di riprenderti,vedo che però sforni ugualmente cose davvero buonissime, brava
Buon fine settimana
Che meraviglia, sembra molto complesso ma non demordo, voglio provare!
Partecipa al contest di Natale, Alce Nero!
http://www.sorelleinpentola.com/2011/12/natale-con-chiara-maci-e-alce-nero.html
Ti aspettiamo!"
Ma è buonissimo! è perfetto!Ciao
Provare per gustare??!!! Ma io se ci arrivo su questa Pagnottella con la P maiuscola me la sbrano tuttaaaaaaa!!!! :P****
Bravissima!
Mi farebbe un piacere immenso, tra l'altro, se voleste partecipare, tu e Pina al mio giochino "UNO PER TUTTI, TUTTI PER UNO!" ^_______^
Ho purtroppo stabilito una scadenza molto breve, l'estrazione avverrà il 25 dicembre perchè la mia idea era di farne un Regalo di Natale Speciale per chi segue il mio piccolo blogghino, ma anche per farlo conoscere un pò di più... :P
Se ti va quindi, mi trovi qui:
http://gatadaplarr.blogspot.com/2011/12/uno-per-tutti-tutti-per-uno-giochiamo.html
Occhio al regolamento! :DDD
Un bacione e, intanto, ti faccio i miei Migliori Auguri di Buone Feste!!! =(^.^)=
certo che hai una grande volontà nle fare il pane e sopratutto pazienza che io non ho, mi paice questa tua ultima ricetta perchè la farina di kamut è poco nota e da un sapore un po simile alla nocciola
Ciao,piacere di conoscere il tuo blog,
anche io sono appassionata di panificazione e lievito madre,il tuo pane è meraviglioso.
Se ti va passa da me.
Buona serata
Ti perdoniamo t perdoniamo.....dopo questo pane perfetto eheheheheh...complimentiiiiiii!!!! :D
Miiii é una meraviglia bravissima!!!
Un bacione caro e tanti auguri di un felice e sereno Natale!!
Francesca
Che pane magnifico, complimenti davvero! Ha un'alveolatura e un colore che in panetteria non trovi proprio più! ^_^
Un bacione e buona settimana
Perfetto, sei stata bravissima...che pane!!! Vi lascio i miei più sinceri auguri per un Sereno Natale...ciao.
Ti è venuta una bellissima pagnotta, con un'alveolatura perfetta!
Me encanta, que pan más bonito… tomo nota!
También me encanta tu blog así que me quedo a seguirte!
Besitos desde Madrid y FELICES FIESTAS!
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Un pane meraviglioso.
Auguri di cuore x un felice Natale anche a voi!Un bacio.
Abbiamo aggiornato i premi del nostro contest, passa a trovarci!
divinooooooo! Ne pregusto gia' una fettona con olio,sale, origano e peproncinoooo
Complimenti e ti aspetto da me per un piccolo rompicapo x te.... e non scordare la fetta di pane
Baciiiii
un pane davvero bellissimo,tanti auguri di buon natale e buon anno
Che bello questo pane, stavolta segno la ricetta...Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA
Ottimo e sicuramente squisito!!!
ciao bellissimo pane da oggi avete una sostenitrice in più passatea vedere anche il mio blog ciao e brave!!
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