martedì 29 marzo 2011

PIZZOCCHERI FATTI IN CASA ALLA VALTELLINESI

.......... buonissimi




con questa ricetta partecipo al nuovo contes di grano saraceno mon amour di montagna e biscotti di lia


INGREDIENTI

300 g DI FARINA DI GRANO SARACENO

100 g DI FARINA 00

1 BICCHIERE DI ACQUA

SALE

400 g DI VERZA

3-4- PATATE

200 g DI BITTO O CASERA

100 g DI BURRO

1 SPICCHIO D'AGLIO

3 FOGLIE DI SALVIA

100 g DI PARMIGIANO

SALE q.b.




buonpomeriggio a tutti ...oggi una ricetta per il contest di lia riguarda la farina di grano saraceno , farina che non avevo mai usato e il suo contest mi ha dato la possibilità di conoscere questa farina molto rustica ma saporita e ho pensato di fare dopo la crostata che ho già postato di creare i pizzoccheri fatti in casa alla valtellinese ho un pò esagerato con il formaggio ma il risultato e stato ottimo .....
iniziamo: preparare i piozzoccheri sul tavolo facciamo la fontana con le due farine il sale e mescoliamo aggiungento l'acqua un pò alla volta se occorre unite ancora un pò d'acqua fino a ottenere un impasto bello sodo e lavorabile e lasciamola riposare per circa un ora ...





andiamo a distendere la nostra pasta con la nonna papera e tiriamo una sfoglia non troppo sottile che faremo asciugare un attimino prendiamo un coltello affilato e andiamo a tagliare i nostri pizzoccheri un pò più larghi delle tagliatelle e lunghi almeno 5-7 cm mettiamo ad asciugare i pizzoccheri ... nel frattempo prepariamo il resto mettendo sul fuoco una casseruola capiente piena di acqua salata che possa contenere il tutto ... puliamo e laviamo la verza e riduciamola a listarella , peliamo le patate e tagliamole a cubetti , facciamo a cubetti piccoli anche il formaggio ... in una padella facciamo sciogliere il burro con l'aglio e la salvia facciamo rosolare senza far bruciare ma insaporire ..e togliamo dal fuoco ..









quando l'acqua inizia a bollire uniamo la verza tagliata a listarelle e lasciamo cuocere per 3 minuti dopo aggiungiamo le patate e lasciamo cuocere per 10 minuti circa (in base a come tagliate le verdure) trascorso i tempi di cottura uniamo i nostri pizzoccheri e continuate la cotura ancora per altri 15 minuti scolate i pizzoccheri con le verdure quando sono cotti e rimettete di nuovo nella casseruola unite il burro fuso con la salvia e tolto l'aglio e mescolate bene con il cucchiaio di legno unite il formaggio tagliato a cubetti e mescolate per far sciogliere il formaggio unite il parmiggiano grattugiato mescolate per far amalgamare il tutto e servite ben caldi..


P.S. io ho un pò esagerato con il formaggio ma erano buoni uguale :-)









... PROVARE PER GUSTARE ...

... LIA ...


40 commenti:

annaferna ha detto...

PRIMA....buonissimi...li conosco.
Brava...anche le orecchiette sono buone con il grano saraceno....mi hai dato un'idea.
besos

Federica ha detto...

A me la farina di grano saraceno paice moltssimo con il suo gusto rustico e saporito. Non ho mai assaggiato i pizzioccheri ma è davvero invitante questo primo, ricco e sostanzioso. Un bacio

chiara ha detto...

buonissimiiiiii!!!
adoro questo piatto!!!! la farina di grano saraceno ha un sapore!! e con il formaggio,il burro di montagna, la salvia...troppo buono!
bravissima!!!

accantoalcamino ha detto...

Mi volete far venire l'acquolina? Che piatto ragazze :-)

Raffi ha detto...

adoro i pizzoccheri alla valtellinese, però fatti in casa sono tutta un'altra cosa... che meraviglia... complimenti!

Unknown ha detto...

Tesoro mio che primo che mi hai messo sù!! Da favola!! Bravissima tesoro!!
Un bacione!!

Caia ha detto...

mi piacciono tantissimo, anche io li preparo ogni tanto, ma non sono così brava da fare la pasta fatta in casa, il sapore sarà sicuramente unico!

Vanessa ha detto...

Devono essere deliziosi!!!!...complimenti!

Manuela ha detto...

Mmmhh!! Che bontà, mi piacciono un sacco!! Bravissima! Un bacione.

Meggy ha detto...

Ragazzeee con i pizzoccheri mi mettete proprio ko, impossibile resistere!Mangio pomodori da due giorni e ora morireiiiii per poterli assaggiare!Sembrano squisiti..bravissime!Mille baci
PS l’anno scorso ad agosto mi è presa la voglia e li ho fatti cucinare ad una mia amica con 30° circa..ma che bontà!!

mariacristina ha detto...

Ma sai che non mi è venuto mai in mente di farmeli da me i pizzoccheri. Io li adoro! Bacioni

Elisina ha detto...

che buoni!!! adoro i pizzoccheri :)

Nuccio Gatto ha detto...

già vado matto per i pizzoccheri, in 8 mesi di valtellina non me li sono stancati, pensa se li avessi come i tuoi...a cena e pranzo tutti i giorni...ciao.

Sassy ha detto...

Non li ho mai assaggiati :(.
Alla moda e con stile

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

@annaferna: mi fa piacere che ti ho dato un idea..baci
@federica: se ti piace questa farina allora ti piacciano anche i pizzoccheri provali e poi mi dirai..basus
@chiara: e chi non adoro i pizzoccheri io ringrazio mia sorella che me li fece conoscere diverso tempo fa...baci cara
@accantoalcamino: mangia i pizzoccheri e vedrai che l'acquolina non ti viene :) ... baci libera
@raffy: e vero raffy fatti in casa e tutta un altro cosa...baci
@maria luisa: grazia cara ...
@caia: ma certo che sei brava caia come tutte le cose che fai sei brava quindi anche in questo...vai tranquilla ..baci
@vanessa: grazie vanessa..
@manuela: anche a me piacciano tanto ...baci
@meggy: no cara non ti volevo mettere ko una cosa quando piace d'estate o inverno quando ce gusta ce gusta..baci
@mariacristina: quindi adesso li farai anche tu ...e vai con i pizzoccheriiii...baci
@elisina: grazie...ciao
@max sono buoni quindi un piatto te lo offro volentieri..ciao
@sassy: non li hai mai assaggiati...? allora devi rimediare cara...baci
@tutte: un abbraccio forte da lia e grazie per i vostri belli commenti...

La Cucina di Papavero ha detto...

Questo piatto l'ho mangiato in Lombardia e me lo sono riproposta varie volte,però non sono stata brava come te perchè la pasta l'ho comprata!Un bacio!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Un piatto strepitoso, molto invitante!!!Complimenti, baci

Josephine ha detto...

Un piatto strepitoso.


complimenti.

Unknown ha detto...

Mamma mia, devono essere buonissimi...le foto fanno venire l'acquolina in bocca! Brave!

Maria Luisa ♥ ha detto...

Non li ho mai provati, ma la tua ricetta mi gusta molto, complimenti!

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Ma che brava che sei sono uno spettacolo, non li ho mai assaggiati, ma il tuo piatto mi tenta davvero molto!!!Un abbraccio!!!

sulemaniche ha detto...

questa ricetta mi ricorda la nonna di una mia amica e la bontà di questo piatto non ha eguali!!!!!lo proverò

Giulia ha detto...

Alla fine i pizzocheri mancavano all'appello della mia raccolta, corro ad aggiungerli. Un bacione

luby ha detto...

i pizzoccheri li ho conosciuti tramite parenti del mio uomo tigre.
che bontà!
i tuoi mi fanno proprio gola!!!!!

Mirtilla ha detto...

davvero invitantissimi!!

valerioscialla ha detto...

semplicemente divini!!! I pizzoccheri valtellinesi li ho fatti quest'inverno ed erano davvero spettacolari. Un saluto

Natalia ha detto...

Che buoni i pizzoccheri.
Devo provare a farli anch'io, qui non li trovo. In passato li ho provati perchè me li portavano.
Bacioni.

Anonimo ha detto...

"ucciderei" per un piatto di pizzoccheri: sono di como e qui almeno due volte al mese ce li mangiamo... vi sono venuti molto bene!!!

Vale - omini pasticcini ha detto...

oddio amo i pizzoccheri con tutto il cuore e gli sarò fedele sempre in tutti gli inverni della mia vita!!ahahah!!=D
sono troppppooooooo buoni e i tuoi hanno una faccia stupendaaaA!
bravissima come sempre baci vale

Torte e Decorazioni ha detto...

Troppo buoni con tutto quel formaggio che fila,bravissima!!!
Baci Francesca

speedy70 ha detto...

Complimenti ragazze, uno splendido e ghiotto risultato!!! Bacioni!

Aniko ha detto...

Li mangio una volta all'anno ( quando vado in Valtellina) ma quando li mangio...non mi fermo mica ad una porzione anche se sono terribilmente calorici..ma buoooonnnnnnniiii!! Bravissime!!

Raffaella ha detto...

Un primo piatto gustosissimo! complimenti per lo splendido risultato!
Un bacio, Raffa

stefy ha detto...

Anche a me piace molto la farina di grano saraceno....complimenti per questo piattino....

http://blog.giallozafferano.it/frogghina/ ha detto...

Vi sono venuti divinamente!

Lory B. ha detto...

..sai che non gli ho mai provati!!
Ora non ho più scuse..prendo la ricetta!!!!!!
Grazie e un bacione!!!!!!!

Enza ha detto...

ma che brava che sei...
buonissimiii...
Complimenti carissima Lia!!
bacini

Anonimo ha detto...

troppo buoni i pizzoccheri.

Unknown ha detto...

è una pasta che adoro proverò a rifarla grazie simmy

Anonimo ha detto...

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