sabato 19 marzo 2011

TORTINO DI ALICI E PATATE

INGREDIENTI

700 g DI ALICI FRESCHI

4-5 PATATE GRANDI

UN CIUFFO DI PREZZEMOLO

2 SPICCHI D'AGLIO

PAN GRATTATO

OLIO e SALE q.b

ANCHE ELS FOGONS DEL PARE HA PROVATO QUESTA RICETTA


questo tortino lo prepararva mia mamma quando trovava delle belle acciughe grandi e belle fresche .. iniziamo a pulire le nostre alici eviscerandole e aprirle a libro togliendo la testa e la spina centrale .. laviamole sotto l'acqua corrente e lasciamole in un colino a sgocciolare completamente.. prendiamo le patate e sbucciamole e asciugatele con carta assorbente senza lavarle tagliatele a fette sottili .. in una ciotola mettiamo l'olio di oliva l'aglio sbucciato fatto a pezzettini e il prezzemolo lavato e asciugato e tritato.. in una teglia mettiamo un filo di olio e iniziamo a fare il primo strato di patate uno strato di alici e condire con il nostro intingolo preparato proseguite con un altro strato di patate alici e condire con l'intingolo spolverate con del pan grattato e mettiamo in forno a 180-190 per circa 0-40 minuti appena forma una crosticina togliamo dal forno lasciamo leggermente intiepidire e servite in tavola.... P.S. e buono anche il giorno dopo freddo sempre se vi avanza ..
... PROVARE PER GUSTARE ...

... LIA ...

28 commenti:

Claudia ha detto...

Il tortino con questi ingredienti mi piace moltissimo, mi sembra di percepire il profumino.

Baci e Buon fine settimana

rossella ha detto...

Mamma mia che delizioso piatto, veramente ottimo|!!bravissima un bacione!!!

Elisina ha detto...

Fantastico!! :)
buon weekend

Mirtilla ha detto...

amo questo tipo di ricette!!!mi sa che te la rubo :)

valerioscialla ha detto...

davvero delizioso questo piatto. Il tortino e sempre uno spettacolo di bontà. Un saluto

Sassy ha detto...

Belle immagini
Alla moda e con stile

mariatem ha detto...

Riquísimo pastel, las anchoas en mi zona las llamamos boquerones y me encantan.
Besos

maria luisa ha detto...

Che bello!! e quanto è buono!! Ho l'acquolina in bocca!!! Me ne passi una porzione? Adoro questi piatti!!!
Bravissima stellina!!
Un abbraccio e buon weekend!!

giulia pignatelli ha detto...

Davvero ottimo questo tortino Lia !!! te lo copio!

Federica ha detto...

Credo sarà difficile riscuire a farlo avanzare, è uno di quei piatti che non basta mai. E' da un secolo che non mangio il tortino di alici e ho letteralmente l'acquolina. Vista anche l'ora...Bacioni, buon we

Simona ha detto...

questa ricetta me la segno adoro le alici a presto simmy

Federica ha detto...

che buoneeeeeeeeee!!!baci!

mariacristina ha detto...

Che buone!!!Un abbraccio e buon week-end.
p.s. perchè non togliete anche voi la verifica parole?

franca ha detto...

ottimo il tortino dei alici e patate e poi anche semplice da preparare,bravissima
ciao buon weekend

Tiziana ha detto...

Profumato, saporito e ricco!!!
Wow!!!
Ciao buon week end!!

Max ha detto...

Questo quando lo metti in bocca chiudi gli occhi e sogni...ciao.

raffy ha detto...

buonissimo, voglio provarloooooooooooo!!

ranapazza65 ha detto...

Ottimo tortino bello saporito
Bravissima Lia
un bacione Anna

Lady Boheme ha detto...

Una splendida ricetta!!! Complimenti, baci e buona domenica

Mimì ha detto...

brava ti trovo sempre con nuove idee

Patrizia ha detto...

buonissimo questo tortino...molto originale,creativo e delizioso!
baci

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! un classico davvero saporito e ricercato!
bacioni

speedy70 ha detto...

Gustosissimo e profumato questo tortino!!!!! Baci ragazze e buona settimana!

Lapappalpomodoro ha detto...

Ottimo questo tortino! E poi il pesce azzurro fa molto bene ai bambini. Proveró a fare la ricetta per mia figlia! Grazie per l'idea!

myriam ha detto...

Semplice ma gustosissimo!!!
Grazie!

Enza ha detto...

è davvero buonissimo...
complimenti Lia...
un abbraccione!!
Enza

Günther ha detto...

bella ricetta viene fuori come fosse quasi un tortino, è un modo anche buono per farlo mangiare ai bambini che il pesce non gli paice tanto cosi lo accettano più volentieri

Els fogons del pare ha detto...

Lia,
Questa ricetta è semplicemente splendida. Senz'altro, la faró.
Complimenti.