lunedì 30 gennaio 2012

... RAVIOLI AL NERO DI SEPPIA CON SALMONE ...



INGREDIENTI
3 UOVA
320 g DI FARINA 00
8 g NERO DI SEPPIA
1 CUCCHIAIO DI OLIO
ripieno
400 g DI SALMONE FRESCO
2 TUORLI
50 g DI PHILADELPHIA
3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
1 SPICCHIO D'AGLIO
PREZZEMOLO q.b.
UNA SPOLVERATA DI ZENZERO
TIMO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
SALE q.b.
salsa
IL RIPIENO AVANZATO
100 ml DI PANNA
1 BUSTINA DI ZAFFERANO





ho sempre visto a giro per il web le ricette con il nero di seppia ... premetto che io non ho mai assaggiato o cucinato con il nero di seppia anzi a dirvela tutta quando compravo le seppie buttavo sempre il sacchettino di nero (che imbecille !!!) lo so e un sacrilegio buttarlo ma io proprio non ne conoscevo proprio il suo utilizzo ... e siccome ho visto tante invitante ricette con il nero mi sono decisa a iniziare a fare la pasta e e ho optato per i ravioli devo ricredermi e di sicuro ci saranno altre ricette con il nero perchè mi sono e ci son garbati moltissimo questi ravioli ... il mio piccolo ometto che ultimamente con il cibo e un pò una storia quando si e visto presentare questi ravioli neri davanti la prima cosa che ha detto e : blleeee che schifo di pasta nera ee..? io non la mangio ...! però la sua curiosità di assaporare la pasta nera e stata più forte di lui si è persino leccato il piatto ^___^ gli e piaciuta ragazziiiii ....
ho preso la ricetta da Mary hovogliadicioccolato ho solo fatto una piccola modifica al ripieno e non e stato poi tanto male grazie Mary ...
iniziamo:
ho lavorato la pasta con il bimby ma voi potete fare la classica fontana e realizzare la pasta, ho messo la farina le uva il nero di seppia l'olio di oliva e ho impastato per 2:30 velocità spiga ho tolto dal boccale formato una palla e avvolto l'impasto nella pellicola lasciandola riposare per 2 ore ...









ho preparato il ripieno prendendo il salmone ho tolte le lische e la pelle e ho tagliato a cubetti piccini ho messo in una padella antiaderente l'olio l'aglio tritato e ho fatto cuocere senza colorire ho aggiunto il salmone a pezzettini il prezzemolo tritato e fatto cuocere per alcuni minuti ho sfumato completamente con il vino ho mescolando e schiacciando con una forchetta fino a farlo ridurlo finemente ho tolto dal fuoco e messo in una ciotola e lasciato raffreddare .. ho aggiunto i tuorli lo zenzero il timo il parmigiano e la philadelphia ho mescolato il tutto fino a ottenere un composto omogeneo ...ho lasciato riposare per mezz'ora ...









tirate la sfoglia non troppo sottile e appoggiate i mucchietti del ripieno (tenete da parte un pò di ripieno da parte) distanziati tra loro e appoggiate l'altra sfoglia sopra e ricavate i ravioli e lasciate asciugare per un ora ... preparate il condimento con il ripieno mettendo nella padella un pò di burro il ripieno e fate cuocere per pochi minuti unite la panna lo zafferano e mescolate per amalgamare.. lessare i ravioli in acqua salata per 3-4 minuti condire con la salsa di salmone allo zafferano e servire in tavola...










... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...

44 commenti:

Flo/BioLogico ha detto...

Mmmmm, devono essere squisiti.Facciamo che li assaggio???

Unknown ha detto...

stupendi!! e che meraviglia il conbtrasto di colori che si crea tra ripieno e "guscio" di pasta. Da provare sicuramente, buon inizio settimana

Lory B. ha detto...

Non ho mai provato!!
Chissà che gusto!!!
Un bacione!!!

luby ha detto...

Dopo averlo provaro in tutte le forme e consistenze sono arrivata alla conclusione che a me il nero di seppia... Non piace proprio!!!
Provato nel riso, nella pasta,in salse, negli gnocchi e chi piu' ne ha piu' ne metta, ogni volta ci rimango fregata...mio marito ormai mi chiede se la mia e' tigna o stupidita'!
Ma ...
Ma vedere le ricette con questo ingrediente devo dire che stuzzica la curiosita'!
E cosi' tento ogni volta, come una scema.
Di sicuro avrei assaggiato anche i tuoi tesoro e anche se superbi, anche se li hai fatti con tutto l amore del mondo... Anche a te avrei detto ... Grazie ma non fa per me :)
Ma a quelli giallini mica ho detto di noi sai????
Ne e' avanzato qualcuno ;). ??!?!?!?!

Alessandra ha detto...

Ma questi ravioli mi sembrano gioielli neri...mi avete affascinato *-*

Elena ha detto...

che colori spettacolari e chissà che gusto... da provare assolutamente

carpe diem ha detto...

come risaltano sul fondo del piatto giallo...sono veramente buoni gli ho mangiati in un ristorante anni fa col ripieno al rombo...speciali come i tuoi

renata ha detto...

Che splendido colore e immagino il sapore...
Complimenti
Buon Lunedì

annaferna ha detto...

ciao Lia
WOWWWWWWWWW!!!!!!!!!!!
io adoro il risotto al nero di seppia!!!!!!
baci e buona settimana

Unknown ha detto...

Bel contrasto di colori! Il gusto deve essere veramente buonissimo! Nani

patatina ha detto...

davvero fashion!

Sabina Sala ha detto...

ma che belli questi ravioli neri con l'interno chiaro, si presentano veramente bene.
un bacione
sabina

Raffi ha detto...

ottimi, li provo sicuro...so io a chi proporli! complimenti...

Antonella ha detto...

che meraviglia! bravissim, mi piace tanto il nero di seppia, ciao ciao

Kucina di Kiara ha detto...

Mamma mia che spettacolo! Un tripudio di sapori e contrasti di colore! Bellissimi... Complimenti!

Enza ha detto...

Caspita Lia che brava sei stata..
mai fatti...magari ci provo!!
baci

Vanessa ha detto...

Che bel contrasto di colori!!!!....e che buoni!!!!....bravaaaaaaaaaaaaaa!!!!

Minù ha detto...

Ma sai che non ho mai assaggiato nessun tipo di pasta al nero di seppia? questi ravioli mi ispirano tantissimo, sarà anche che adoro il salmone, e quella salsina allo zafferano dev'essere squisita! Piatto di classe! Bravissima!

Un bacione grande
Minù

Puffin ha detto...

Bellissimi e sicuramente buonissimi!!!

Olio e Aceto Blog ha detto...

che contrasti di colori!!!!!!!!!!!!!! mi piace!!!

DolcementeSalato ha detto...

Non oso immaginare che bontà, saranno buonissimi ma soprattutto particolarissimi, il nero è bellissimo così da vedersi. Complimentissimi!!

Torte e Decorazioni ha detto...

Anche io sono una di quelle che non ama il nero di seppia,il colore nero nel piatto mi fa impressione,sia nel dolce che nel salato.. Ma il ripieno e favoloso e te lo copio!!
Bacioni buon inizio settimana Francesca

La cucina di Molly ha detto...

Invece io adoro il nero di seppia nei risotti, con la pasta e credo che questi ravioli siano stupendi!Bello il contrasto di colori, complimenti!Ciao

Unknown ha detto...

Tanto tempo fa, feci le tagliatelle colorate: nere col nero di seppia, rosso col pomodoro, verdi con gli spinaci e gialle con lo zafferano... all'epoca non avevo ancora il blog... potrei riproporle... I ravioli sono proprio originali: così scuri fanno un certo effetto ma di sicuro saranno davvero buonissimi!!! Brava!!
Franci

Günther ha detto...

lia complimenti che piatto raffinato, hai fatto anche la pasta e uno dei modi più golosi per mangiare il salmone

EMI ha detto...

Deliziosi...poi il salmone e' squisito!!Brava..^^

Francesca ha detto...

Bellissimi e sicuramente buonissimi! Il nero e il giallo poi accostati fanno faville!
Mi unisco ai tuoi fan, se ti va fai un giro da me, sono nuova e sto cercadno di farmi conoscere un po' ^_^
http://thekitchennook.blogspot.com/

Taty ha detto...

Non ho mai visto i ravioli fatti così complimenti!!
Colgo l'occasione per comunicarvi che ti ho nominata tra le vincitrici di "The versatile blogger"

baci
Taty

Le Gille ha detto...

Sono veramente stupendi, soprattutto la foto finale che mostra "la resa" visiva, dobbiamo dire .. rende veramente ! e poi l'abbinamento è sensazionale, devono essere molto buoni! complimenti.

http://gillacm.blogspot.com

La Cucina di Papavero ha detto...

Ma che brava ,hai fatto la sfoglia al nero di seppia.Saranno molto gustosi,io ho sempre fatto gli spaghetti con la salsa al nero di seppie e mi piace molto! Bacioni.

http://blog.giallozafferano.it/frogghina/ ha detto...

ma sono strepitosi!!!!!!!!!!!!!!che piatto da gran chef,complimentissimi!!!

speedy70 ha detto...

Complimenti Lia, un piatto di grande effetto e squisito!!!!

Dalila ha detto...

accidenti che fascino questi tortelli... il nero dà sempre un tocco di eleganza!
io al ristorante l'ho mangiato solo una volta il nero di seppia e devo dire che non mi è piaciuto molto, ma la pasta al nero di seppia mi piace, quindi potrei anche provarla!! col salmone sarà sicuramente azzeccatissima!!

Langolo cottura di Babi ha detto...

Bellissimo contrasto di colori! Ottimo anche il ripieno di salmone, devono essere squisiti!

Antro Alchimista ha detto...

Ma che spettacolo questi ravioli! Sono decisamente d'impatto!

Marta ha detto...

Wow,ma tu sei una maga dei fornelli!! Assolutamente da provare questa ricetta,mi aiuterò anche io con il bimby,caro e fidato amico!! :D

Nicole ha detto...

Sembrano davvero molto buoni, neppure io ho mai cucinato con il nero mi seppia, devo provare!

Josephine ha detto...

Wow che belli questi ravioli...davvero complimenti.


ciao

Flò ha detto...

Ma che ravioli vedono i miei occhi! ottimi da fare per una cena...e sono troppo belli da presentare! Mi unisco anche io ai tuoi lettori e aspetto altri meravigliosi piatti.

Federica Simoni ha detto...

bellissimi, e che buoni!!!sempre bravissima!baci!

sississima ha detto...

Per me sono stragustosi, e che bell'effetto! Un abbracciO SILVIA

Anonimo ha detto...

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Anonimo ha detto...

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Anonimo ha detto...

Ma per quante persone e questa ricetta con queste dosi????!?!