mercoledì 27 ottobre 2010

POLPETTONE CON PROVOLA A MODO MIO

..super polpettone..
INGREDIENTI

250 g DI MACINATO VITELLONE
200 g DI MACINATO DI MAIALE
300 g DI MACINATO DI VITELLO
3 SALSICCE FRESCHE
3 UOVA SODE
3UOVA
200g DI PROSCIUTTO COTTO
100 g DI PROVOLONE PICCANTE
30 g DI PAN GRATTATO
2 CAROTE
2 COSTE DI SEDANO
2 CIPOLLE
1 SPICCHIO D'AGLIO
50 g DI PARMIGGIANO GRATTUGIATO
OLIO SALE e PEPE q.b

premetto una cosa io non sono molto brava a fare i polpettoni o mi vengano duri o mi si spaccano ma si sà non tutte le ciambelle escano col buco...ma i miei polpettoni vengono più che con il buco in mezzo :)) andanto a far la mia spesa mattutina passando davanti al bancone del macellaio ho visto i tre tipi di macinato e mi si è illuminato quella piccola lucina che mi e rimasta :D

voglio farvi con il polpettone e quindi le ho portato a casa e via a inventarmi come farlo...ovviamente con la speranza che non mi venisse duro e brutto...e quindi vi cucino a modo mio e mi sono creata sto polpettone che alla fine non mi si e rotto ed e venuto gustosissimo......


iniziamo:

pelare le carote laviamo il sedano sbucciare le cipolle e l'aglio e fare un battutino e teniamo da parte.. in una ciotola mettiamo i nostri macinati compresa di salsiccia sbriciolata e mescoliamo bene la carne unire le uova intere il sale il pepe il formaggio grattugiato e pan grattato e mescoliamo bene tutto lìimpasto se risulta troppo morbido aggiungere altro pan grattato o viceversa aggiungete un pizzico di latte se è duro ....







una volta mescolato bene il macinato prepariamo un foglio di carta da forno dove andremo ad appoggiare l'impasto e dantogli una forma rettangolare e appiattirlo appoggiamo sopra le fette di prosciutto cotto il provolone tagliato a fette e adagiamo le nostre uova sode in fila (ne potevo aggiungere anche un altra vabbè..) e in fine aggiungiamo una spolverata di battutino sopra prima di arrotolare il polpettone..








formare il polpettone aiutandoci con la carta forno e facciamo aderire bene per chiuderlo...prendiamo una teglia e mettiamo tutto il nostro battutino e appogiamo il polpettone e condiamo co l'olio d'oliva aggiungiamo un 1 bicchiere di vino bianco e mettiamo in forno caldo a 180-200 fino alla giusta cottura..tiriamo dal forno lasciamo intiepidire e tagliamo a fette e versiamo accanto alle fette le verdurine ben cotte (battutino) volendo si possono anche frullare e serviamo accompagnato con degli spinaci cotti ....








non mi posso lamentare di come mi e venuto...lo abbiamo spazzolato tutto...
...PROVARE PER GUSTARE...
...LIA...

25 commenti:

Meggy ha detto...

Lia tesoro che meraviglia!E' davvero un super polpettone, ti è venuto benissimo!
Gustoso e colorato, ricco e compatto, sei stata bravissima!
Deliziosa l'idea delle uova sode, che belle fette!
Un bacio e buona giornata

Unknown ha detto...

E' una meraviglia, bella l'idea delle uova sode al centro della fetta...e come è bello compatto.

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Cia Lia davvero gustosissimo il polpettone e poi comodo perche' cotto in forno anche io in questi giorni ho fatto un polpettone e' abbastanza simile al tuo ma con un ripieno differente e cotto in padella appena ho tempo lo postero'!!!Intanto ti rubo una fetta del tuo giusto per un assaggino!!Bacioni e buona giornata!!!

Olio e Aceto Blog ha detto...

Piatto ricco mi ci ficco.....

Federica ha detto...

Alla faccia del polpettone ricco! Ho proprio tanto da imparare nel cucinare la carne. Vengo a prendere lezioni da te, posso? Un bacione e complimenti

Luciana ha detto...

Ciao Lia...questo polpettone è ricco e goloso!!! e l'uovo sodo sembra quasi quasi che mi faccia l'occhiolino!!! buonissimo davvero!!! un abbraccio :)

Vale ha detto...

questo polpettone mette l'acquolina! Ti aspetto sul mio blog per sfogliare il pdf della raccolta "il pane non si butta!"
ciao ciao
Vale

Mirtilla ha detto...

adoro il polpettone"imbottito",anche se evito l'uovo perche'da me nn piace a nessuno e finiscono sempre per scartarlo!!

Unknown ha detto...

Che bell'aspetto!

valerioscialla ha detto...

wow che polpettone superbo, da provare assolutamente. È molto diverso dalle solite ricette. Grazie

Unknown ha detto...

Buonoooo e perfetto!!! Bravissima!!!
Franci

Vanessa ha detto...

Lia è favoloso questo polpettone!!!...davvero gustoso!!!...bravissima!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Gustosissimo e sostanzioso, proprio come piace a me!!!! Bravissima, un bacione

Puffin ha detto...

Ciao Lia, che gustoso polpettone!! bravissima

Manuela ha detto...

Questo polpettone è davvero super!!! Bello ricco e gustosissimo!! Bravissima!! Bacioni.

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Dopo questa ricetta non puoi più dire che non ti vengono bene!!! Bello, ricco e gustoso!!! In casa mia sono sicura che farà faville!!! Bacioni e complimenti per la colonna sonora! Simo

mariacristina ha detto...

Ma guarda che bel polpattone ripieno, io uso solo carne di vitello, devo provare il vostro, grazie e un abbraccio.

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao belle donne....
mi avete riempito di tanti complimenti...vi ringrazio di cuore..diciamo che e stata una fortuna che questo polpettone sia venuto davvero buono e intero :)
chissà se il prossimo verrà cosi..vi terrò informata al prossimo polpettone....
un abbraccio forte a voi tutte...
lia

Francesca ha detto...

Super gustoso!!! Poi con l'uovo al centro!!!

Baci

Giulia ha detto...

Direi che il polpettone è perfetto, i miei (pochi) si spappolano tutti...
Complimenti!

Mari Nuñez ha detto...

Excelente receta. Me encanta el paso a paso que das. Debe estar delicioso.

Un saludo

Federica Simoni ha detto...

Caspita è perfetto questo polpettone!!!!!!perfetto nella forma, e nel gusto!!!!!!sempre Bravissima!!!!!!baci!

Giovanna ha detto...

Lia è un capolavoro! Complimenti!!!
Colorato, ricco e gustoso.

Baci Giovanna

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Adoro il polpettone lo faccio anche io così bello ricco ,ma non ho mai pensato di metterci in mezz' l'uovo!!
Bravissima Lia bella idea!!
bacioni Anna

Valeria ha detto...

mm sembra proprio umido ed appetitoso! proverò a seguire il tuo procedimento perchè a me esce sempre un po' secco! molto brava!