martedì 13 aprile 2010

...::CROSTATA AL TIRAMISU'::...


Eccoci qua... la nostra prima ricetta, (siamo emozionatissimeeee) l'abbiamo provata qualche mesetto fa e dire che è stata divorata è un'eufemismo :D... Provatela subito!!! aspetteremo con ansia i vostri commenti!!

Ingredienti pasta frolla:
250 gr di burro
500 gr di farina
4 tuorli
200 gr di zucchero al velo/ o zucchero semolato fine
per aromatizzare 1 bustina di vanillina o la scorza di limone grattuggiata
Ingredienti per il ripieno:
2 tazzine di caffè
8 savoiaridi
cacao amaro in polvere q.b.
Per la crema al Mascarpone:
250 gr di mascarpone
25 gr di zucchero al velo
1 cucchiaio di caffè
2 tuorli
60 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di liquore al rum (io ho usato lo sheridan's )

INIZIAMO
Prepariamo la pasta frolla con l'aiuto di un mixer:
mettiamo in un mixer il burro e la farina, un volta frullato il tutto otterremo un composto sabbioso quindi passare il composto su un piano da lavoro e disporlo a "fontana"; a questo punto aggiungiamo lo zucchero, i tuorli e l'aroma scelto tra vanillina e limone,













iniziamo ad impastare con le mani molto velocemente, ma non per troppo tempo, fino ad ottenere un composto liscio. A questo punto si avvolge la pasta frolla nella pellicola e si ripone in frigo a riposare almeno per 30 minuti.













PREPARIAMO LA CREMA:
In una ciotolina mettiamo il mascarpone lo zucchero semolato e il caffè, e amalgamiamo il tutto con un cucchiaio













ora in una ciotola mettiamo i tuorli, il restante zucchero, il liquore scelto e il mascarpone con il caffè preparato prima e frulliamo il tutto con uno sbattitore o con una frusta a mano, dopo un minutino ecco la nostra crema al mascarpone pronta!













Prendiamo la pasta frolla dal frigo e prepariamo la base della crostata in questo modo:
foderiamo la teglia di carta forno adagiamo la nostra pasta frolla nella teglia e poi cuociamola coperta da carta forno e legumi secchi per non farla gonfiare,













cuocere a 160 gradi per 15 minuti, poi si tolgono i legumi e si lascia cuocere fino a doratura a 200 gradi.
( comunque fate ad occhio perchè dipende dal tipo di forno che avete)













ASSEMBLIAMO LA CROSTATA :D
Facciamo una base con la nostra crema poi adagiamo i savoiardi bagnati nel caffè,
(qui c'è qualche savoiardo in più perchè la tortiera è da 28cm di diametro quindi più grande)













quindi coprire il tutto con la restante crema




























spolverare con abbondante cacao amaro e decorare a piacere!!




CI DISPIACE DI NON AVER UNA FOTO DELLA CROSTATA TAGLIATA... MA NON C'E' STATO TEMPO DI FARLA E' STATA DIVORATA!!!!!!
BUON APPETITO ......... LIA E PINA ......
COMMENTATE!!!!!!!




20 commenti:

katty ha detto...

che bella crostata!!! complimenti!!! guarda che adesso vi copio subito!!!!ahahah! a presto
katty

katty ha detto...

a dimenticavo il vostro blog è stupendo!!!! siete bravissime!!!

Luciana ha detto...

Ciao care, grazie del vostro invito...il blog è bellissimo e sono sicura che si arricchirà presto di tante stupende ricette da condovidere con noi...il dolce mi piace molto...io adoro il tiramisù, se poi diventa una crostata è ancora più buono!!! allora benvenute e in bocca al lupo!!!! un bacione

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

CIAO CATIA..
grazie di averci fatto visita ciccia io ho copiato molte ricette tue e quindi non ci dispiace se tu copie le nostre..grazie x i complimenti
un abbraccio lia

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao a tutte!!! grazie katty e grazie a te luciana... dateci il tempo di ingranare la marcia, voi ovviamente se volete suggerirci qualcosa, per migliorare il blog ne saremo contente. un bacio a tutte voi :D. Pina

Francesca ha detto...

Visito sempre con piacere un nuovo blog!!! Avete visto? Sono già fra i vostri sostenitori ;-)...
Questa ricetta è meravigliosa, golosissima!! Continuate così: vi tengo d'occhio!!
Franci

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

CIAO FRANCY..
grazie di aver visitato il nostro blog e di essere tra i sostenitori (^_^)
brava tienici d'occhio se dovessi vedere che ce qualcosa che non va mi fà piacere se mi informi hihihi grazie di vero cuore
da lia e pina

Federica ha detto...

Ciao!! che bello il Vostro blog! davvero golosa questa crostata, la faccio anch'io a volte!
Grazie della tua visita!
veramente non sono neppure io una esperta in cucina, sono una che cucina e prova!
A presto!
baci!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

CIAO FEDE..
grazie di vero cuore credimi ti chiederò diversi consigli perchè sei davvero brava
così siamo in due a provare ma io devo fare ancora tanta strada e spero che mi aiuterete (^_^) un abbraccio forte ciao da lia e pina

Federica ha detto...

Ciao!! Come inizio siamo partite alla grande, questa crostata è golosissima. E se il buongiorno si vede dal mattino...In bocca al lupo, a presto

Puffin ha detto...

ciao! ho letto il vs commento su note di cioccolato e la curiosità mi ha portato da voi! bravissime, sono toscana anch'io ;)
venitemi a trovare, se vi va puffinincucina.blogspot.com
buona giornata

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

CIAO FEDERICA..
grazie per i complimenti e crepi il lupo
speriamo di fare del nostro meglio
non vi nego a tutte che ho un po di timore ..
un abbraccio

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

CIAO PUFFIN..
si dice: la curiosità e donna...
grazie di cuore che hai visitato il nostro blog ma strada facendo sarà più pieno di ricette(^_^)
sono passata nel tuo blog e ti ho lasciato un commento
un abbraccio da lia

angela ha detto...

la crostatane' buonissima io l'ho mangiata provatela ciao angela

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

BUONGIORNO ANGELA...
grazie x il commento ci saranno altre ricette che proverai hihihi..
ma in palestra quando torneremo insieme..?!

luby ha detto...

questa idea mi manca proprio!
troppo carina!
ricettina rubata subito subito!
grazie della visita ^_^
consigli? ma se sei un genio dei fornelli!!!!!
un abbraccio care

malù ha detto...

che bella ricettina!!!! La copio, ma siete un pozzo di idee, complimenti! Toscana??? Anch'iooo!!!

LaNa ha detto...

Certo che avete iniziato con una gran bella ricetta... gnam! credo proprio che presto la ritroverete anche sul mio blog! Brave.
Baci lana

albaincucina ha detto...

buonissima questa ricetta la cpoiero' per il mio blog sherzavo non mi permetterei mai ciao complimenti