giovedì 10 febbraio 2011

... CALAMARI RIPIENI ALLE VERDURE ...

mi e stato dato un giudizio positivo :)


INGREDIENTI
4 CALAMARI PULITI
60 g DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
1 UOVO
1 COSTA DI SEDANO
1 CAROTA
1 CIPOLLA
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
1 GROSSO CIUFFO DI PREZZEMOLO
NOCE MOSCATA
1 CUCCHIAIO DI PINOLI
6 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
4-5 CUCCHIAI DI PANE GRATTUGIATO
SALE e PEPE q.b.




Ho preso questa ricetta dal mio libro di "cucina del mediterraneo" un insolito ripieno che mentre lo cucinate sembra di stare a fare il ragù fa un odore in casa che nemmeno vi rendete conto..in fatti mio marito credeva che stessi mettendo la carne nel pesce dall'odore che emanava.... sono dei calamari davvero molto ma molto saporiti ve li consiglio......
iniziamo:
prendiamo i tentacoli dei calamari e tritateli finemente, pulite il sedano, la carota, e la cipolla, tritateli finemente e rosolateli a fuoco dolce in un tegame con 4 cucchiai di olio.. unite i tentacoli tritati e i pinoli un pò di sale e dopo qualche minuto versate il vino bianco e cuocere coperto per qualche minuto...togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare..






in una ciotola mettiamo il pane grattugiiato con il prezzemolo tritato e mescoliamo, aggiungiamo il formaggio, l'uovo, una grattata di noce moscata, sale e pepe amalgamiamo il tutto aggiungiamo i nostro soffritto di verdure con i tentacoli e mescoliamo bene al composto del pane grattugiato..






prendiamo i nostri calamari e andiamo a farcire con il nostro ripieno di verdure cercando di non riempirli eccessivamente altrimenti in cottura potrebbero scoppiare chiudiamo l'apertura con stuzzicadenti, e andiamoli a posizionare in una teglia unta con l'olio rimasto e due spicchi d'aglio in camicia e andiamo a cuocere in forno caldo a 180-200 per circa 15-20 minuti a fine cottura lasciate riposare per qualche minuti prima di servire a tavola tagliati a fette....









e con questa ricetta partecipo alla raccolta di
http://www.cucinacasa.altervista.org/il-mare-nel-piatto




... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...











42 commenti:

Mirtilla ha detto...

che bonta'!!!e cosi il calamaro rimane anche piu tenero :)

Federica De Prezzo ha detto...

non c'è niente di più buono dei calamari ripieni! miiiii che vogliaaa!QUANTO SONO BUONI! COMPLIMENTI! :D

Mariacristina ha detto...

Non so come mai ma i calamari mi fanno venire in mente l'estate e il caldo. ottima la ricetta! Un abbraccio e buona giornata.

valerioscialla ha detto...

che bella ricetta!! questo calamaro ripieno stuzzica decisamente i miei sensi

Federica ha detto...

Mi sento un'enorme sfacciata ma mi autoinviterei a pranzo! Ho già lo stomaco che brontola solo alla vista! Un bacione

Kittys Kitchen ha detto...

MEtto sempre poca fantasia nelle mie ricette di pesce devo prendere te come esempio realizzi dei piattini splendidi. Questi calamari sono super!

Elisina ha detto...

che buoni questi calamari!!!

Unknown ha detto...

Che belli Lia!! un abbinamento di gusto veramente eccezionali!!
io adoro questi tipi di accostamento!! li devo assolutamente
provare! Grande ricetta, complimenti,
non potevi scegliere una ricetta migliore!! Un abbraccione

Caia ha detto...

questi calamari sono davvero super! buonissimo il ripieno, mi avete fatto immaginare il profumo...

Unknown ha detto...

Che meraviglia questo piatto!! Davvero gustoso, mai farciti i calamari con le verdure... così... mi appunto la ricetta ^_^
Grazie per essere passata ad augurarmi la guarigione dall'influenza ^_-
Franci

Letiziando ha detto...

Sembrano buonissimi e assai saporiti. Qulache tempo fà li avevo fatti ripieni di zucca...

Bacio e buona giornata
diariodicucina.blogspot.com

Cooking Elena ha detto...

Buono, lo mangio spesso quando vado fuori.. adesso potrò cominciare a farlo in casa!

Raffi ha detto...

buoniiiiiiiiii!! adoro i calamari ripieni, con le verdurine saranno specialissimiiiiiiiiiii

Vanessa ha detto...

Adoro i calamari ripieni e i tuoi sono ottimi!!!! ^_^

Giovanna ha detto...

un ripieno insolito, ma molto invitante, assolutamente da provare.
Baci Lia!!!

Natalia ha detto...

Quanto mi piacciono!!!!!
Siccome vieni da me a pranzo, me ne porti qualcuno???
Vuoi vedere che a furia di invitarci riusciamo ad incontrarci.

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Peccato che non amo molto il pesce, perche' questo si presenta davvero in un modo originale e gustoso!!!Bravissima un grande abbraccio!!!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Bella veriante , con le verdure!!non le ho mai fatte!! da provare!!
bravissima
buona giornata Anna

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Splendida ricetta, sono veramente favolosi, li proverò sicuramente!!! Complimenti, baci e felice giornata

luby ha detto...

ma lo sai che è la prima volta che li vedo con un ripieno così ricco di verdurine?!?!?!?
interessantre scoperta ho fatto passando da qui!
complimenti!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

grazie di vero cuore ch i siano piaciuti i miei calamari ripieni di verdure...sono davvero speciali a noi son piaciuti tanto...ve li consiglio vivamente..
un abbraccio a voi tutte da lia

Manuela ha detto...

Mamma mia che golosità!!! Mi avete fatto venire l'acquolina alle quattro del pomeriggio!! Bravissime! Un bacione.

accantoalcamino ha detto...

E' arrivato il pacco!!! Tutto integro..ora mi devo dare ai "ravioli" e mini plum cake :-D
Grazie ancora e baci!!

Olio e Aceto Blog ha detto...

ottimo ripieno, complimenti un saluto..

Lucia ha detto...

adoro i calamari ripieni...deliziosi!!!

Enza ha detto...

Liaaa...che bonta'...questa me la
segno di corsa...chissa' che domani...mmmmmmmmmmm...
complimenti!!
bacini
Enza

Nel cuore dei sapori ha detto...

Wow, un ripieno alternativo davvero invitante per i calamari!complimentoni!

Eleonora ha detto...

hanno un aspetto magnifico, davvero e il ripieno lo trovo saporito e originale. insomma, bravissima!

Torte e Decorazioni ha detto...

Lia non ho dubbi che il giudizio é stato positivo devono essere favolosi con quel ripieno!davvero complimenti bravissima!
Bacioni Francesca

Günther ha detto...

che gran bei calamari!!! sai che non li ho mai fatti al forno gli facevo in padella con il pomosoro pensavo che non si cuocevano, ci proverò... non è niente male :-))

stella ha detto...

Bella idea, i calamari sono uno dei miei pesci preferiti e con solo verdure non li ho mai provati!
Un grazie speciale, ieri mi è arrivata la busta con i regali, ho già in mente come usare gli stampini dei mini plum cake, presto vi dirò tutto, sarà un'occasione importante! Grazie a voi!

Lory B. ha detto...

Belli sodi, come piacciono a me!!!!!
Che fame!!!!!!!!
Un bacione!!!!!

Mimì ha detto...

mmmh li mangerei con gli occhi, complimenti sono invitantissimi :).

bussola ha detto...

in questo periodo sono a dieta... questa ricetta è una di quelle cose che ti rende meno tragica la vita....
buona e non grassa :)

Raffaella ha detto...

Mmmmmm per i calamari andiamo matti!!! Ogni mercoledi li faccio...li devo provare anche con questo tipo di ripieno!!! eheheeeheh...
Un bacione e buona serata,

Raffa

Federica Simoni ha detto...

con il pesce mi prendi per la gola!!devono essere eccezionali!!!un abbraccio!

Unknown ha detto...

buoni io questa ricetta la conosco bene ed è l'unico modo in cui riesco a mangiare i calamari.
Sento già il profumino

speedy70 ha detto...

Mai cucinati così, assolutamente da provare!!!!! Un abbraccio ragazze!

Diariodellamiacucina ha detto...

adoro i calamari ripieni!!!
sono un secondo strepitoso!! mi è venuta voglia.. domani cerco di trovane di freschi!! ricetta favolosa la tua!!

Dolci a gogo ha detto...

adoro i calamari ripieni e questi hanno un aspetto cosi invitante eche mi è venuta una fameeeeeeeeeee e una voglia tremenda!!!bacioni imma

Graal77 ha detto...

SONO GHIOTTA DI CALAMARI,POI RIPIENI ANCORA DI PIU'!!!!BUONA DOMENICA!!!

El pare ha detto...

Lia,
I calamari ripieni con i tentacoli e delle verdure sono davvero gustosi. Non li ho mai fatto con la cottura finale al forno e mi sembra una piú buona soluzione che fritti. Complimenti.