INGREDIENTI
per la pasta brisèè
310 g di FARINA 00
100 g di BURRO freddo
80 g di ACQUA fredda
di frigorifero
1 cucchiaino di SALE
ripieno
1 CESPO DI RADICCHIO
200 g di SPECK
250 g di GORGONZOLA
250 g di BESCIAMELLA
1 UOVO
SALE e PEPE q.b.
Buoniorno ...
avete già in mente cosa fare per cena ...
perchè questa torta salata e davvero favolosa..
non avevo mai gustato una torta salata al radicchio fino al'altra sera ..
mio marito mi ha portata a casa una cassetta di radicchio quindi devo provarlo a utilizzarlo in diversi modi a parte nel insalata ....
avevo del timore a fare questa torta salata , in quando il radicchio ha il gusto un pò amarognolo , ma l ho voluta provare per testare il suo gusto..
ho trovato questa ricetta da misya l ho modificata leggermente e l' ho adattata al mio bimby per la pasta brisèè ...
l'accoppiamento radicchio gorgonzola e divinamente accoppiata in quanto il gorgonzola conferisce al radicchio quel tocco di contrasto tra l'amaro del radicchio e il sapore deciso del zola ed è risultata eccellente e delicata al palato ....
ottima gustata sia come antipasto-aperitivo o come secondo e ottima anche fredda il giorno dopo..
iniziamo:
prendere il cespo di radicchio togliere le foglie esterne e ridurlo a strisce lavarlo e tenerlo nell'acqua ...preparare la pasta brisèè mettere nel boccale la farina il sale e il burro freddo a pezzi ..
unire l'acqua fredda di frigo impastare 20 secondi a velocità 5 togliere l'impasto dal boccale e compattarlo con le mani , avvolgete il panetto nella pellicola e tenetelo in frigo almeno 1 ora ...
prendere una teglia da crostata e rivestirla con carata forno , togliere la pasta brisèè dal frigo e con il mattarello tirate una sfoglia sottile e coprite la teglia con la brisèè e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta cospargere sul fondo un velo di besciamella...
appoggiare sulla besciamella 100 g di speck a fette , scolare il radicchio dall'acqua e asciugarlo con un canovaccio , mettetelo coprendo lo strato di speck..
coprire con il restante speck spezzettato sul radicchio , aggiungendo anche il gorgonzola a pezzetti in qua e la ...
in una ciotola mettere la besciamella e l'uovo aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere una crema fluida...
appoggiare su un piatto da portata e gustare sia tiepida che fredda...
a noi e piaciuta e a voi??
VI AUGURO BUON PROSEGUIMENTO DI GIORNATA ..
E ALLA PROSSIMA RICETTA ..
... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...
10 commenti:
io con il radicchio ci vado a nozze, nel senso che mio marito è originario di Chioggia! quindi più radicchio di così! :-) abbinamento squisito....
Mi autoinvito per oggi....lo sò son sfacciata ;-)
un abbraccio e buona giornata
Molto ghiotta questa torta salata... perfetta anche per uno stuzzicante aperitivo!
Wow che meraviglia!!!!!
Grazie per essere passata
buonissima! adoro il radicchio!
VA A TORTA SALATA ANCHE TU, EH???DAVVERO DELIZIOSA E GOLOSISSIMA, BRAVA!!!BACI SABRY
Adoro le torte salate! La tua la trovo veramente ricca e piena di gusto! Buona giornata
Che squisitezza, amo le torte salate, sono un salva cena, buonissima con il radicchio! Buona serata, ciao!
una gran bella torta salata, che insieme ad un insalata fa un ottima cena
Posta un commento