venerdì 26 novembre 2010

...::ANGEL FOOD CAKE::...



RETTIFICO...
DIABOLIK-ANGEL FOOD CAKE
UNA NUVOLA SOFFICE DAL SAPORE CELESTIALE
ACCOMPAGNATO DA UNA CREMA DIABOLICAMENTE PECCAMINOSA
NUTELLA E MASCARPONE
Mi ha sempre incuriosito la torta di solo albumi sopratutto l'americana ANGEL FOOD CAKE quindi mi sono decisa di prepararla. Cerco in rete la ricette, in alcune leggo che occorrono 10 albumi, in altre 12, in altre 8.... il problema è che non sapevo quanti ne avessi io!!!Nel congelatore avevo un pò di albumi.. ma visto che il mio ingegno è limitato li ho messi a congelare senza annotarmi quanti albumi ci fossero in ogni ciotola :D. Mi sono detta "a buttarli non ci penso proprio"... quindi ho preso carta e penna e mi sono messa all'opera, dovete sapere che io ho sempre amato la matematica, quindi, vi riporto di seguito i mie calcoli.
Ribadisco ho fatto tutto ciò solo perchè non ho annotato il numero di albumi che ho chiuso nelle ciotoline!!.
Prendo a caso una ricetta dell'Angel food cake da internet precisamente su cookaround:
8 albumi
220 gr di zucchero
100 farina 00
essenza di vaniglia
pizzico di sale
1 cucchiaino di cremore tartaro
Questa ricetta sembra perfetta, il mio problema però è sempre lo stesso:
  1. Quanti albumi ho??
  2. Quali sono le dosi esatte che dovrò usare??
Risposta alla 1°domanda:
Questa è una bellissima equazione con una bella incognita.
Bene partiamo da un dato certo, dopo aver fatto un'adeguata ricerca, nelle uova di media misura M , che pesano circa tra i 53 e i 63 gr, l'albume pesa circa 33 gr mentre il tuorlo circa 17 gr e il guscio circa 5 gr; quindi per certo ora so che un'albume pesa circa33 gr. Gli albumi che avevo in congelatore, una volta scongelati pesano esattamente 317 gr ,quindi divido il peso totale dei mie albumi per il peso singolo di un'albume cioè: 317:33= 9,60 quindi dovrei avere tra i 9 e i 10 albumi
La seconda domanda è molto più semplice:
Partendo dalla ricetta che ho scelto calcolo le dosi esatti per 1 albume:
220:8=27,5 gr di zucchero per 1 albume
100:8=12,5 gr di farina per 1 albume
le dosi esatte per i miei 9 albumi e mezzo saranno
9,60x27,5= 264 gr di zucchero
9,60x12,5=120 gr di farina

Dopo tutto questo ecco a voi la ricetta :D
INGREDIENTI:
9 o 10 albumi (317gr)
264 gr di zucchero
120 gr di farina 00
1 pz di sale
aroma di vaniglia
1 cucchiaino di cremore tartaro
Per la crema:
200 gr di mascarpone
3 cucchiai colmi di nutella
INIZIAMO
Iniziamo con il posizionare gli albumi in una ciotola abbastanza capiente, e iniziamo a sbattere con delle fruste elettriche aggiungendo il pizzico di sale e il cucchiaino di cremore tartaro, mentre gli albumi montano aggiungete a cucchiaiate lo zucchero un pò per volta.








Quando gli albumi saranno diventati belli sodi con una frutta a mano e molto delicatamente aggiungiamo la farina setacciata. Fatto ciò trasferiamo il tutto in uno stampo a ciambella o quello classico per angel food cake senza imburrare o infarinare.








Livellatelo bene non solo sopra perchè sennò vi succede come è successo a me che in alcuni punti ci sono venuti dei piccoli buchi lo potete vedere nella foto sotto, l'ideale sarebbe metterne a cucchiaiate nella teglia un pò per volta e livellare no tutto in un colpo come ho fatto io, e inforniamo in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti. Quando sarà cotto lasciamo raffreddare a testa in giù su di una bottiglia.








Quando sarà ben freddo con l'aiuto di un coltello staccatelo delicatamente dai bordi; preparate la golosissima crema mescolando semplicemente al mascarpone la nutella e ricoprite il dolce con tutta la crema. Servite.










MOLTO MOLTO GOLOSAAAAAAAAAAA!!!!!
...::PROVARE PER GUSTARE::..
PINA

38 commenti:

luby ha detto...

una fetta,due fette,tre fette...ok ora che stò per esplodere..vado via!
emh...posso prendere un altra fetta da portar via????? ^_^

Lucia ha detto...

Considerando che la matematica era l'unica materia in cui a scuola avevo 2, io piuttosto che fare tutti sti conti avrei gettato gli albumi nella spazzatura e rinunciato a fare la torta! :-D Per fortuna tu non hai di questi problemi, così abbiamo potuto ammirare questa delizia... Complimenti doppi: per il dolce e per la mente matematica! :-)

Federica ha detto...

Hihihihi oltre che pratica culinaria è stata anche un bell'esercizio matematico questa ciambella ^__^ Mi ha sempre incuriosita tanto, anche metterla a testa in giù ma ho paura che sia tanto tanto dolce. Cero però che a vederla...bacioni, buon week end

Federica Simoni ha detto...

mamma mia che spettacolo!!!complimenti davvero!!baci!

Eleonora ha detto...

angel food, dici, eh???

diavolaccio tentatore!!!!

^-^


ciao!!

mariacristina ha detto...

Pina, è da urlo questa torta, altro che angel! La rettifica era d'obbligo. Ciao un abbraccio.

annaferna ha detto...

....sorreggetemi....svengoooo!!!!
Attentatoo...troppo buona..si..si proprio diabolica!!!!
bacini

giusy farena ha detto...

E Ci credo che è golosa!!!
Ma brava mi hai dato una valida alternativa all'utilizzo dei miei albumi congelati!!
Che anch'io, da volpe, non so quanti siano!

Mirtilla ha detto...

questa nn posso farmela scappare!!!una nuvola golosissima!!

Raffi ha detto...

mamma mia che torta stragolosa... quanto mi piacerebbe assaggiarlaaaaaa!!! complimenti!

valerioscialla ha detto...

Per la serie la scienza in cucina: ecco a voi la matematica applicata alla angel cake!!!
Che brava sei stata e che pazienza

chiara ha detto...

nutella e mascarpone nooo!!! impossibile resistere!!
nn ho mai provato a fare questo dolce, mi spaventa la fase del raffreddare a testa in giù :)
deve essere buonissimo!!da fare al più presto! grazieee!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

grazie ragazzi/e ho ancora altri albumi nel congelatore... la settimana scorsa per il compleanno di antonio (il bimbo di Lia) ho preparato qualche dolce e quindi ho degli albumi nel congelatore ma ora so quanti sono ahhahahahah
un bacione a tutti e grazie
kiss
Pina

Luciana ha detto...

Brava Pina!!! è perfetto, così alto e goloso..davvero brava tesoro :)

Lory B. ha detto...

Svengo!!!!!! Ma quant'è buona!!!
Sono rimasta a bocca aperta davanti al pc!!!!!!!!!
Favolosa!!!!!!!!!
Un bacione grande grande!!!!!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Un ottima soluzione per consumare gli albumi, bella e golosa,complimentoni!

Paola Mademoiselle Canelle ha detto...

ecco. come si vede chi ha lo spirito matematico. Io che con la matematica sono una frana totale (ma in compenso sono un'ottima disfattista) avrei buttato via tutto e comprato delle uova giusto per prendermi gli albumi delle 8 uova che mi servono. oppure mi sarei autoinvitata ad assaggiare una fettina del tuo angel food cake.

Francesca ha detto...

wow non tentarmi altrimenti ne faccio subito uno!!!

Baci

Mari Nuñez ha detto...

E 'stato divino! Mi piace tutto. La torta isa angelo mi piace mangiare da solo, perché è una torta molto ricca, ma come lo spettacolo è ancora più delizioso! Saluti

speedy70 ha detto...

Annoto la ricetta, super golosa in questa variante nutellosa!!!! Baci e grazie!

Unknown ha detto...

c'ho pure lo stampo! e che fa non te la copio?

Melinda ha detto...

ma sei grandiosaaa!! allora la matematica a qualcosa serve ahah :) comunque.. buona davvero questa torta! diabolica appunto :D

Enza ha detto...

ti sei un po' complicata la testa
con i vari conteggi ma alla fine sei riuscita a sfornare un meraviglioso
Angel food....bravissima!
magari se ne vuoi una piu' semplice puoi provare quella che ho sul blog
ci vogliono uova intere...
Complimenti a Voi anche x le torte!!
buon fine settimana
Enza

Le Pellegrine Artusi ha detto...

No dico mi vuoi morta con questa torta super golosa??? Mi fanno ridere i tuoi calcoli perchè anche io faccio sempre la solita cosa, in genere rapporto tutto ad un uovo. Comunque se ne è avanzata una fetta io non sono lontanissima in poco tempo arrivo!

Puffin ha detto...

che golositaaaaa'....quella crema è veramnete tentatrice! complimneti

annalisa ha detto...

che meraviglia!!non sapevo si potessero congelare gli albumi!

marianna franchi ha detto...

E' un mio sogno fare questa torta un giorno! Si, perchè temo la fase del testa in giù! Ma che meraviglia però!!!!! Un abbraccio

Anonimo ha detto...

beh, la torta sembra moooolto buona, ho scoperto che gli albumi si congelano...ma più che altro sei stata tu veramente diabolika con quei calcoli! brava!!
Vale

Paola Mademoiselle Canelle ha detto...

Ragazze, certo che potete inserirlo nella raccolta. Ho preparato anche i roccocò, se volete aggiungerli :)

DolcementeSalato ha detto...

Mammamia non credo che mi limiterei ad una sola fetta. Complimenti! Una bomba di gusto!!

Unknown ha detto...

scusa eh, mi è venuta una carie solo a guardarlo, ora, per farti perdonare, mi devi assolutamente mandare una fetta di questa bomba!!!
che goduria!

sweetmaremma ha detto...

io in matematica 4 fisso! questa angel cake l'ho vista milioni di volte su cookaround ma non ho mai avuto il coraggio di provarla! bravissimaa buon weekend :-))

Giovanna ha detto...

Oddio Pina mi sono persa tra i tuoi calcoli...meglio se mi concentro sulla tua angel cake...divina!!!!

Vanessa ha detto...

Che tentazioneeeee questa torta!!!! ^_^ bravissima!...ti è venuta davvero bene!

Irene De Giorgio ha detto...

che meraviglia! ne voglio una fettaaaaaa

Anonimo ha detto...

Ciao Pina e Lia!Questa torta la mangarei supito!E grazie per informaziono molto interesanti!Buona domenica ragazze!Romana

Diariodellamiacucina ha detto...

matematica??? uhm.. viaaaa scapppoooooooooooooooooooooooo!!!!! ehehhe.. questa ricettuzza ce l'ho in un libro che mi hanno regalato l'anno scorso!! ma l'aggiunta di nutelllaaaa aahhhh booonaaaaaa!!! una fetta??? finito mi sa eh? sono arrivata tardi!!!
buona domenica!!

Azzurra ha detto...

Scopro per la prima volta il tuo blog cercandola ricetta della angel cakee scopro un blog molto carino e utile. QAuei calcoli li faccio sempre anch'io soprattutto con marmellate e liquori etc etc.
La tua angel é strepitosa sopattutto con quella crema nutellosa. Grazie e bravissima, pernso che ti terrò d'occhio