giovedì 9 gennaio 2014

..BRASATO LEGGERO DI CAROTE E PORCINI A MODO DI GIOVANNA ^__^ ..



INGREDIENTE
1 PEZZO DI GIRELLO 
2 CAROTE GRANDI
2 COSTE DI SEDANO
1 CIPOLLA GRANDE
1 SPICCHIO D'AGLIO
500 g di FUNGHI PORCINI (io surgelati)
100 ml di VINO BIANCO
2 CUCCHIAI DI FARINA
1 DADO DI CARNE
30 g di OLIO DI OLIVA
500 ml di ACQUA
SALE e PEPE q.b.


Un brasato leggero questo e il nome che gli ho dato a questo piatto...
questa e una ricetta di mia cognata Giovanna , mi son fatta dare la ricetta perchè a me piace moltissimo quando me lo fa  , e un secondo che fà la sua figura e sopratutto pieno di sapore ...
gli ho dato il nome del brasato , perchè ha quasi lo stesso procedimento del brasato , solo non va messo a macerare , ma bensì tutto in diretta ^__^ 
i miei pezzi di girello nella pentola sono due semplicemente perchè avevo amici a cena ..
e una ricetta che risulta davvero gustosa e saporita al palato , anche essa può essere servita con della bella polenta fumante o dei pisellini per contorno come l ho servita io..
mi scuso per le foto non proprio chiare , ma avendo i miei ospiti che aspettavano che gli servissi questa morbidezza non ho avuto tempo a disposizione per fare delle foto chiare ^__^
iniziamo:
prendere il pezzo di carne e massaggiarla con del sale e un pò di pepe e lasciatela riposare per 30 minuti , in una pentola mettere l'olio e un pezzettino di cipolla tritata facendola stufare senza farla colorire , aggiungere la carne  e fate rosolare a fuoco medio girando spesso la carne fino a formare una crosticina dorata ..
nel frattempo lavate e pulite le verdure e riducetele a pezzettoni , unitele sulla carne mescolando , chiudere con il coperchio e fate rosolare per circa 15 minuti , mescolando di tanto in tanto  ....

 quando le verdure saranno diventate tenere aggiungere il vino e lasciate evaporare ...
nel frattempo in una tazza mettere mezzo bicchiere di acqua e sciogliervi i due cucchiai di farina fino a formare una pastella liquida ...
quando il vino e tutto evaporato unire l'acqua , coprendo la metà del pezzo di carne e unite la farina sciolta in precedenza , mescolando bene , e fate cuocere a fuoco dolce con il coperchio socchiuso per circa 1:30-2:00 mescolando spesso (perchè la farina tende a fare attaccare) questa pastella vi permetterà di avere una salsina bella cremosa e delicata ...
trascorso il tempo di cottura prelevare la carne, e con un frullatore a immersione frullare tutte le verdure , rimettere dentro la carene (se risultasse troppo compatto aggiungere ancora un goccio di acqua) ...

aggiungere i funghi io ancora surgelati  e mescolate e fate cuocere per altri 20-30 minuti sempre a coperchio socchiuso mescolando , aggiustate di sale se serve ..
spegnere e lasciate la carne a riposare per circa 3-4 ore , trascorso il tempo di riposo prelevare la carne e tagliare a fette di 0.5 cm appoggiare su un piatto da portata accompagnandola con la salsina di carote e funghi , la salsina deve essere bella calda  e la carne tiepida ...


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


9 commenti:

annalisa coppola ha detto...

si si lo proverò sicuro ha davvero un bell'aspetto!!!
bacini
Annalisa
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa

Memole ha detto...

Squisito!!!

Gaia ha detto...

Ciao Ragazze!
grazie per essere passate a trovarmi! Ho inavvertitamente cancellato il vostro commento, ma volevo dirvi che mi ha fatto piacere!
Buon anno!

franca ha detto...

slurp...slurp....anche se ho appena finito di pranzare questa vista me la fa ritornare.
baci

Paola Bacci ha detto...

Una vera prelibatezza!!!!

Natalia ha detto...

Ha un aspetto davvero succulento! Copio la tua ricetta! Baci cara, tutto ok l'inizio dell'anno?

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

davvero buonissimo, io poi adoro i funghi quindi devo provarlo!

Andrea ha detto...

Con tutte queste verdurine dev'essere molto buono!
Complimenti per il blog (nuovo lettore)!

speedy70 ha detto...

Ottimo con i porcini che saporino!!!