INGREDIENTE
600 g di SEMOLA RIMACINATA di grano duro
100 g di FARINA di KAMUT
5 g di ZUCCHERO
5 g di LIEVITO di BIRRA
450 g di ACQUA
10 g di SALE
SEMI di SESAMO
Ho preso questa ricetta da Federica lei e una donna che ama molto panificare in tutte le forme e in tutti i modi , dove lei ha preso questa ricetta da Scarlett ... da lei trovate sempre tante novità anche nelle formature , infatti le sue mafaldine mi hanno attirato molto , quindi mi sono salvata la ricetta per provarle subito..
io ho leggermente diminuito il lievito e aumentato di poco l'acqua e sostituito la farina 00 con quella di kamute in più ho lavorato con il bimby poi per il resto ho seguito lei ...
ho messo nel boccale l'acqua leggermente tiepida il lievito e lo zucchero ho impostato a velocità 5 per 10 secondi ..
ho aggiunto la semola , la farina kamut e il sale ho impastato a velocità 4-5 per 20 secondi e poi ho impastato per 4 minuti a velocità spiga ...
ho tolto l'impasto dal boccale e ho lavorato con le mani fino a ottenere un impasto liscio , mettere in una ciotola con coperchio a lievitare per circa 4 ore , (una ciotola con il coperchio permette di avere l'impasto con la giusta umidità che si viene a creare in fase della lievitazione) trascorso il tempo della lievitazione riprendere l'impasto e lavorarlo per sgonfiarlo su un piano da lavoro leggermente infarinato con della semola , facendo una serie di pieghe , formare di nuovo un impasto liscio e rimetterlo nella ciotola a lievitare per altre 5 ore fino al raddoppio , potete chiudere la ciotola anche con la pellicola o con un panno umido ..
trascorso la lievitazione prendere l'impasto e dividerlo in tanti pezzi da 170 gr , prendere ogni pezzo e stenderlo a un cordoncino lungo , e formare una doppia s e poi unire la parte finale sopra , da Federica trovate i passaggi .. spruzzare con dell'acqua e cospargere la superficie con i semi di sesamo e mettere a lievitare per 1 ora su placca da forno con una spolverata leggera di semola , e cuocere in forno caldo a 190° per 30 minuti circa regolarsi con il proprio forno ..
togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella , ottimi da soli e ottimi gustati con dell'ottimo salame nostrale come hanno fatto i miei ^__^
ringrazio Federica per la ricetta ...
... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...
9 commenti:
Bellissime!!! Le forme che si possono fare con la pasta del pane sono infinite e affascinanti.... Brava!!!
Franci
Bellissime! ;)
eccomi!!!!!! grazie mi piace la tua variante, ti sono riuscite benissimo!!ma qui il merito è di Scarlett se lei non le pubblicava io non le facevo!! ^__^ inserisco il tuo link nel mio, grazie <3
grazie per averle provate..un tipico siciliano che va fatto assolutamente in tutti i modi ..brava
le ricette di fede sono garantite al 100%,sei stata bravissima!!
ma che belle queste mafaldine, mi hai fatto venir voglia di provare a farle anche a me, speriamo che mi vengano belle come le tue, incrocio le dita! un dolce S.Valentino!
Che belle!...son venute benissimo!
Buone! Mi piacerebbe ripeterle con la pasta madre!!! Buona serata!
Meravigliose!
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