giovedì 26 febbraio 2015

.. ZUPPA DI FAGIOLI CANNELLINI CON COZZE ..



INGREDIENTI
600 g di FAGIOLI CANNELLINI (secchi)
2 kg di COZZE FRESCHE
2 CUCCHIAI DI POLPA DI POMODORI
8 POMODORINI 
25 g di OLIO EVO
1 PEPERONCINO
3 SPICCHI D'AGLIO
SALE e PEPE q.b.
FETTE DI PANE RAFFERMO

Buongiorno a tutti...
che aria tira dalle vostre parti ..?! qui ce un vento da due giorni che porta via il cervello :( e poi e anche ghiaccio , io personalmente preferisco più la pioggia che il vento , perchè proprio non lo sopporto ^_* , e siccome non lo sopporto mi sono fatta anzi ,ho fatto questa zuppa di legumi con le cozze giusto per riscaldarci un pochino ^_^ 
che tra l'altro a parte i fagioli secchi ma e anche facile e veloce da fare ... in più servita con del pane tostato all'aglio e davvero molto gustosa ..
iniziamo:
se usate i fagioli secchi , mettere la sera prima i fagioli in una ciotola coperti di acqua fredda , la mattina seguente , scolare e lavare i fagioli , cuocerli in una pentola coperti di acqua fredda con uno spicchio d'aglio , 2 foglie di salvia e una foglia di alloro e fate cuocere a fuoco medio per circa un ora mescolando ogni tanto..(se non avete tempo potete usare i fagioli in scatola)..
nel frattempo lavare raschiare le cozze , mettete in una padella larga le cozze chiudere con il coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti per fare aprire tutte le cozze , togliere dal fuoco...
sgusciate le cozze tenendo qualcuna con il guscio da parte per guarnire , filtrate il liquido delle cozze e tenere da parte ..
in un tegame mettere l'olio , l'aglio e il peperoncino diviso a metà e fate appassire senza far colorire troppo , aggiungere i due cucchiai di polpa di pomodoro e fate cuocere per 5 minuti ..
aggiungete i pomodorini lavati divisi a metà aggiustare di sale e fate saltare per qualche minuto, unire il vino e il liquido filtrato delle cozze e fate asciugare per 10 minuti circa ...

quando e leggermente tirato il liquido aggiungere i fagioli già cotti con un goccio dell'acqua della loro cottura mescolate e fate cuocere per 5 minuti mescolando , aggiungere le cozze aggiustare di sale e pepe e fate insaporire il tutto per circa 5-10 minuti ..
tostare delle fette di pane raffermo dividere a metà uno spicchio d'aglio e strusciare sulle fette di pane tostato caldo ..
una volta pronta la nostra zuppa di fagioli e cozze servire in tavola con le fette di pane all'aglio tutto insaporito con un filo di olio evo ....

ALLA PROSSIMA RICETTA .... :)


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ..

11 commenti:

Elena ha detto...

Qua tira un aria fredda fredda, quindi direi che la tua zuppa ci starebbe proprio a pennello!!

Fireblue ha detto...

Che bella questa zuppa!! Mmmmm....che fameeeeeeee!!!!!! Con quel crostino lì...è uno spettacolo!!

Angelica M ha detto...

è buonissima! Mio marito piace tanto i fagioli. La preparerò sicuramente! Complimenti Per la presentazione! Un abbraccione!

Natalia ha detto...

Da me oggi c'è un bel sole! Buonissima questa zuppa, calda e confortevole!
Bacioni.

SABRINA RABBIA ha detto...

qui c'e' un bel sole, ma fa freddo!!!!E io mi riscaldo con questo bel piatto!!!!Baci sabry

El pare ha detto...

Un piatto completo e molto gustoso.

Enza ha detto...

qui...un umido che ti penetra nelle ossa...
ideale per riscaldarmi questa gustosissima zuppa che ben conosco
un bacio

max - la piccola casa ha detto...

adoro tutti i piatti e ricette con i muscoli, da buon genovese non riesco a chiamarle cozz ... :-) , quindi non mi resta che provare la tua gustosa ricetta

delizia divina ha detto...

OTTIMA RICETTA

speedy70 ha detto...

Che profumino, che piatto delizioso!!!!

Antro Alchimista ha detto...

Una zuppa da leccarsi i baffi!