martedì 14 aprile 2015

.. LE MIE FICATTOLE con il bimby (o pizza fritta) E IL PROSCIUTTO FA DA PADRONE ..




INGREDIENTI
430 g di FARINA MANITOBA
310 g di ACQUA
5 g di LIEVITO DI BIRRA
1/2 CUCCHIAINO di ZUCCHERO
1 CUCCHIAINO DI SALE
10 g di OLIO EVO
OLIO PER FRIGGERE
SALE q.b.


 Rieccomi dopo le feste pasquale...
trascorse in ottima compagnia tra cene pranzi e altro ho lasciato libero un pò il pc..
quando ero piccina mi ricordo sempre che mia mamma faceva il pane fatto in casa nel forno a legna , e ricordo sempre che era un abitudine che lasciava una pagnotta di pane lievitato dove ci preparava nel frattempo che il pane era in forno a cuocere la pizza fritta .. qui in toscana le ficattole.. come merenda ^_^ e si per merenda la pizza fritta altro che merendine ^_^..
quindi mi sono messa a impastare e a preparare le ficattole per gustarle con degli ottimi salumi quelli fatti in casa , infatti noi le abbiamo gustate con del buon prosciutto fatto in casa , ottime e stuzzichevole ...
iniziamo:
nel boccale mettere l'acqua e il lievito per 10 secondi a velocità 4 , aggiungere la farina , lo zucchero il sale e l'olio , impastare per 3 minuti a velocità spiga ..

togliere l'impasto dal boccale e lavorarlo con le mani fino a formare un panetto liscio e morbido e metterlo in una ciotola spolverata di farina fino al raddoppio del volume ..
una volta lievitato togliere l'impasto dalla ciotola e sgonfiarlo leggermente senza impastare troppo...
prelevare delle piccole  palline e formare le ficattole come meglio credete e ho fatto la forma a piccoli filoncini , spolverare un vassoio con la farina e mettere distanziate tra loro e lasciare lievitare per un ora circa.. 

quando sono lievitate , in una padella mettere l'olio per friggere quando e arrivato a bollore tuffare le ficattole che inizieranno  a gonfiarsi e girarle fino a giusta doratura , scolarle su carta assorbente e spolverarle con del sale fino lasciare intiepidire e gustare da sole o accompagnate con dei salumi che preferite ...


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


9 commenti:

SABRINA RABBIA ha detto...

che buone con il prosciutto crudo!!!!Baci Sabry

andreea manoliu ha detto...

Una golosità assoluta !

speedy70 ha detto...

Strepitose!!!! Sono molto simili al nostro "gnocco fritto", una ghiottoneria con i salumi e formaggi!

paola ha detto...

Che golosità,grazie e complimenti sono pergette,nen gongie e ben fritte

Elena ha detto...

che bei ricordi e che piatto favoloso, non le ho mai fatte, ma rimedierò

Natalia ha detto...

Gustosissime. Ricetta che non conoscevo. BAcioni.

Enza ha detto...

troppo buoneee..brava Lia!!
baci

Dolci Ricette ha detto...

Buonissime, con il prosciutto poi sono fantastiche!!

Barbara Froio ha detto...

Buonissime, non le ho mai fatte cosi', debbo rimediare.