mercoledì 12 novembre 2014

... GNOCCHI DI SOLO ZUCCA CON FONDUTA DI GORGONZOLA CON PINOLI E LAMELLE DI MANDORLE ...



INGREDIENTI
1.200 g di ZUCCA MANTOVANA
250 g di FARINA 
1 UOVO
SALE q.b.
SEMOLA RIMACINATA q.b.
condimento
50 ml di LATTE
150 g di GORGONZOLA
1 CUCCHIAIO DI PINOLI
1 NOCE DI BURRO
1 CUCCHIAIO di LAMELLE di MANDORLE
PARMIGIANO GRATTUGIATO q.b.

Buon pomeriggio .....
E la prima volta che uso la zucca mantovana ...
a differenza di quella gialla questa e molto più adatta e indicata a preparare  gli gnocchi e tortelli  a un sapore molto più dolociastro e con una polpa molto più pastosa e più dura ..
insomma mi e piaciuta tantissimo ... e mi sono piaciuti moltissimo anche gli gnocchi ...
gnocchi che ho condito con una fonduta di gorgonzola dove e l'accostamento più indicativo per questi gnocchi ...
la zucca va cotta a forno e non lessata , e anche solamente cotta al forno e davvero molto buona ..
iniziamo:
dividere la zucca a spicchi e pulirla dai suoi filamenti e semi.. rivestire la teglia da forno con carta forno e mettere la zucca sopra e passare in forno caldo a 210° per circa 30-40 minuti ...
trascorso il tempo di cottura , togliere dal forno la zucca eliminate la buccia e lasciate raffreddare la polpa..

passate la polpa fino a renderla come una crema , io l ho frullata nel bimby per 10 secondi a velocità 7 spatolando ...
mettere la polpa passata (che risulta bella polposa) in una ciotola unire l'uovo il sale e la farina (aumentare la farina in base all'umidità) mescolare il composto con un cucchiaio di legno ....

spolverare un piano da lavoro con la semola rimacinata e farina e lavorare l'impasto aggiungendo altra farina se risultasse molto appiccicoso..
a differenza delle patate la zucca fa risultare l'impasto sempre un pò appiccicoso , quindi potete aggiungere altra farina , ma non tanta altrimenti a cottura degli gnocchi vi ritrovate degli gnocchi duri il mio impasto e risultato un pò appiccicoso , quindi prelevare a pezzettini l impasto e formare gli gnocchi che passerete tra la semola per non farli appiccicare alle mani , appoggiare gli gnocchi su vassoi infarinati , e lasciate asciugare per qualche ora ...   

preparare il condimento:
in una padella antiaderente mettere il burro con i pinoli e le lamelle di mandorle e fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto senza far colorire troppo il burro..
unire il latte e cuocere per 1 minuto , aggiungere il gorgonzola a pezzi e fate sciogliere a fuoco basso..

portare a bollore una pentola con acqua salata e cuocere gli gnocchi appena salgano lasciate cuocere 1 minuto , scolarli e unirli nella padella dove avrete fatto la fonduta di gorgonzola mescolate il tutto e servite in tavola con del parmigiano grattugiato... 


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ..

7 commenti:

SABRINA RABBIA ha detto...

mmm che piatto invitante con una salsina cosi' sfiziosa!!!!Baci Sabry

Raffi ha detto...

li devo provare assolutamenteeeeeeee!!!

Francesca Frankie ha detto...

Cambio piatto accettato! buonissimi!!

Barbara Froio ha detto...

Un primo molto appetitoso.

Ennio Zaccariello ha detto...

Che buoni questi gnocchi!!!!!!
Complimenti come sempre! :D

Sognando Dolcezze ha detto...

Adoro tutti gli ingredienti. .. buonissimi.
Baci

Mimma Morana ha detto...

che bontàààà!!!! bravissime!!!!