venerdì 26 febbraio 2016

... TORTA SALATA AL RADICCHIO GORGONZOLA E SPECK CON PASTA BRISE'E' OTTIMA DIREI...




 INGREDIENTI
per la pasta brisèè
310 g di FARINA 00
100 g di BURRO freddo
80 g di ACQUA fredda 
di frigorifero
1 cucchiaino di SALE
ripieno
1 CESPO DI RADICCHIO
200 g di SPECK
250 g di GORGONZOLA
250 g di BESCIAMELLA
1 UOVO 
SALE  e PEPE q.b.



Buoniorno ...
avete già in mente cosa fare per cena ... 
perchè questa torta salata e davvero favolosa..
non avevo mai gustato una torta salata al radicchio fino al'altra sera ..
mio marito mi ha portata a casa una cassetta di radicchio quindi devo provarlo a utilizzarlo in diversi modi a parte nel insalata ....
avevo del timore a fare questa torta salata , in quando il radicchio ha il gusto un pò amarognolo , ma l ho voluta provare per testare il suo gusto..
ho trovato questa ricetta da misya  l ho modificata leggermente e l' ho adattata al mio bimby per la pasta brisèè ...
l'accoppiamento radicchio gorgonzola e divinamente accoppiata in quanto il gorgonzola conferisce al radicchio quel tocco di contrasto tra l'amaro del radicchio e il sapore deciso del zola ed è risultata eccellente e delicata al palato ....
ottima gustata sia come antipasto-aperitivo o come secondo e ottima anche fredda il giorno dopo..
iniziamo:
prendere il cespo di radicchio togliere le foglie esterne e ridurlo a strisce lavarlo e tenerlo nell'acqua ...preparare  la pasta brisèè  mettere nel boccale la farina il sale e il burro freddo a pezzi ..

unire l'acqua fredda di frigo impastare 20 secondi a velocità 5 togliere l'impasto dal boccale e compattarlo con le mani , avvolgete il panetto nella pellicola e tenetelo in frigo almeno 1 ora ...

prendere una teglia da crostata e rivestirla con carata forno , togliere la pasta brisèè dal frigo e con il mattarello tirate una sfoglia sottile e coprite la teglia con la brisèè e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta cospargere sul fondo un velo di besciamella...

appoggiare sulla besciamella 100 g di speck a fette , scolare il radicchio dall'acqua e asciugarlo con un canovaccio , mettetelo coprendo lo strato di speck..

coprire con il restante speck spezzettato sul radicchio , aggiungendo anche il gorgonzola a pezzetti in qua e la ...
in una ciotola mettere la besciamella e l'uovo aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere una crema fluida...

versiamo ora la nostra besciamella all'uovo sulla superficie della torta salata pareggiamo un pochino con il dorso del cucchiaio facendo affondare un pò i pezzettini del gorgonzola , passiamo in forno caldo a 180° per 30 minuti circa , appena avrà assunto un bel colore , togliere dal forno e lasciare intiepidire ....
appoggiare su un piatto da portata e gustare sia tiepida che fredda...
a noi e piaciuta e a voi??
VI AUGURO BUON PROSEGUIMENTO DI GIORNATA ..
E ALLA PROSSIMA RICETTA ..


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...

10 commenti:

Monica F. ha detto...

io con il radicchio ci vado a nozze, nel senso che mio marito è originario di Chioggia! quindi più radicchio di così! :-) abbinamento squisito....

Letiziando ha detto...

Mi autoinvito per oggi....lo sò son sfacciata ;-)
un abbraccio e buona giornata

speedy70 ha detto...

Molto ghiotta questa torta salata... perfetta anche per uno stuzzicante aperitivo!

Graal77 ha detto...

Wow che meraviglia!!!!!

Graal77 ha detto...

Grazie per essere passata

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

buonissima! adoro il radicchio!

Sabrina Rabbia ha detto...

VA A TORTA SALATA ANCHE TU, EH???DAVVERO DELIZIOSA E GOLOSISSIMA, BRAVA!!!BACI SABRY

Antro Alchimista ha detto...

Adoro le torte salate! La tua la trovo veramente ricca e piena di gusto! Buona giornata

La cucina di Molly ha detto...

Che squisitezza, amo le torte salate, sono un salva cena, buonissima con il radicchio! Buona serata, ciao!

Günther ha detto...

una gran bella torta salata, che insieme ad un insalata fa un ottima cena