venerdì 11 gennaio 2013

... CANTUCCINI FATTI IN CASA ...



 INGREDIENTI
400 g di FARINA 00
80 g di AMIDO DI MAIS
60 g di NOCCIOLE TOSTATE tritate
80 g di NOCCIOLE INTERE TOSTATE
300 g di MANDORLE 
100 g di BURRO
210 g di ZUCCHERO
3 UOVA INTERE
1 TUORLO
1/2 BICCHIERINO DI ANICE
1 CUCCHIAIO DI MIELE
1 PIZZICO DI SALE
9 g di LIEVITO PER DOLCI
per spennellare
1 UOVO E LATTE
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO


Chi e che non ama gustarsi i cantuccini dopo un pranzo o cena inzupparli in un buon vin santo ..?! 
io penso a tutti ^__^ , li ho preparati per la prima volta e sono venuti davvero ottimi . li ho anche regalati ora per le feste natalizie e sono stati graditi moltissimo ....
ora non li compro più ma li preparo e ce li gustiamo con un ottimo vin santo del contadino ..
l'unico difetto di questi dolcetti sono come le ciliege uno inzuppa l'altro hihihi
io ho usato il mio bimby 
iniziamo:
ho messo nel boccale le nocciole tostate e le ho tritate a velocità 7 per 6 secondi , ho aggiunto tutti gli altri ingredienti tranne le mandorle e ho impastato per 1:30 a velocità  5 spatolando, ho aggiunto le mandorle intere e ho impastato a velocità spiga per 1 minuto...
mettere l'impasto su un piano da lavoro spolverato di farina perchè e molto appiccicoso lavoratelo un pochino con le mani unendo un briciolino di farina se occorre , e lasciare riposare in frigo per 30 minuti..


prelevare l'impasto e formare dei filoncini alti 1,5 cm larghi 4-5 cm e lunghi più o meno come la placca da forno .. appoggiare i filoncini sulla placca da forno rivestita con carta forno , distanziati tra loro ,spennellarli con un uovo sbattuto con un goccio di latte e lo zucchero a velo e lasciate riposare per 10 minuti , dopo di che passate in forno caldo a 180° per 15 minuti , o fino a quanto la superficie non risulterà dorata e croccante .. quando sono pronti togliere dal forno e lasciar intiepidire 5 minuti quindi con un coltello affilato formare i cantuccini tagliandoli in obliquo larghi 1-2 cm riporli sulla placca con carta forno e farli dorare leggermente da entrambi i lati a 140° per 5 minuti circa .. far raffreddare completamente prima di gustarli con un ottimo vin santo...
con questa ricetta vi auguro a tutti un buon fine settimana...

P.S. SI CONSERVANO PER DIVERSI GIORNI CHIUSI IN UNA SCATOLA , O SEMPLICEMENTE CHIUSI IN UN SACCHETTO PER ALIMENTI ...


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


25 commenti:

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Buon Anno care!!
Che bontà!!

Federica Simoni ha detto...

irresistibili!!!!!!!!!!!

annaferna ha detto...

li ho fatti anche ioooooo!!! Ma non così belli! ^_^
la prox faccio la tua ricetta!!!!
baci

Manuela ha detto...

Sono perfetti!!! Bravissima! Un bacione.

Valentina ha detto...

Buoni buoni buoni!!!
Magari riuscissi a farli...^^
buon weekend!!

Maria ha detto...

che buoni,ti sono venuti benissimo ...complimenti !!!!!

Caterina ha detto...

Cara Lia questi cantucci sono perfetti. Da piccola ho abitato in Toscana e adoravo questi biscotti, non li ho mai fatti ma adesso che ho visto la tua ricetta non ho scuse per non farli...complimenti...un abbraccio

Jo ha detto...

li voglioooooooooo te ne sono avanzati un paio??? dimmi di si ti prego!!!!

Mi farebbe piacere se mi venissi a trovare nel mio nuovo blog: http://ilbazardijo.blogspot.it/

Un abbraccio!

La cucina di Molly ha detto...

Avevo in mente di farli, proverò la tua ricetta, mi sembra ottima! Ciao

Giovanna Bianco ha detto...

Adoro i cantuccini, sono i miei dolcetti preferiti. Complimenti.

Colgo l'occasione per informarti che non sono più su cocomerorosso e ti invito a visitare il mio nuovo blog
pastaenonsolo.blogspot.it
Mi piacerebbe se ti unissi ai miei lettori. Ci conto, grazie.

Renza ha detto...

Che buoni questi cantuccini!! Inzuppati nel vin santo poi... sono una bontà!! Buon fine settimana!

QuartoSenso Cafe ha detto...

BUONISSIMI !!! Anche io ho la mia super ricetta e quando li preparo vanno a ruba !! Ciao Ciao, Carolina

Monique ha detto...

Buon anno care!!!
Che meraviglia questi cantuccini!!!
Ho in mente un giorno di prepararli ma per ora mi godo volentieri i vostri!!!! Complimenti!! Baciooo

direfaremangiare ha detto...

Buoni i cantuccini!!! Lia, ho letto altre ricette e sono tutte buone, quanta varietà, fantasia e passione nel tuo blog! Emanuela

sorrisone ha detto...

ciao, ma questi cantuccini sono bellissimi e scommetto anche buonissimi, io da Toscanaccia DOC li adoro, sono un capo saldo della nostra tradizione pratese.
Bravissima.
Coscina di pollo

Rosa - MY LITTLE WORLD.....in the kitchen - ha detto...

mmm...che buoni i cantucci!!! Mi piacciono molto e li faccio spesso. Proverò anche la tua ricetta Lia! Un bacio e buon fine settimana ;)
Rosa

Giovanna Bianco ha detto...

Ti ringrazio per esserti unita ai miei lettori. Cocomerorosso lo condividevo con Mariangela. Lei è rimasta, io ho aperta un altro blog. Tutto qui!!!

Grazie ancora per il sostegno e scusami se ti eri già iscritta, sai dovendo ricominciare tutto dall'inizio, sto contattando tutti i miei lettori del mio ex blog. Il mio sogno è riavervi tutti, sono legata a voi.

Ciao e buona domenica.

Mariangela Circosta ha detto...

Ciao ragazze è da tempo che cercavo la ricetta dei cantuccini: trovata!!!! Grazie e buon fine settimana

Fireblue ha detto...

Buoni i cantucci!!!!!! Dico sempre di farli e poi la ricetta mi rimane nel cassetto......
I tuoi sono molto belli da vedere e mi questo mi dice che sono anche buonissimi!!!

speedy70 ha detto...

sono davvero perfetti, quanto mi piacciono!!!!!

Lauradv ha detto...

Belli e buoni questi cantuccini! Quelli fatti in casa hanno una marcia in più!

Giovanna Bianco ha detto...

Se passi da me c'è un premio per te da ritirare. Spero ti faccia piacere!!!

pastaenonsolo.blogspot.it

kiara ha detto...

super buoni, li ho fatti anch'io e sono buonissimi. baci kiara

Lucia ha detto...

Ciao, Liaaaa!!! Sapessi quanto mi piacciono, i cantucci! Qualche anno fa andai in Toscana in gita di piacere e feci scorta di cantucci e di vin santo: che buoni!!! A casa ho provato a farli una volta soltanto, parecchi anni fa, ma non ricordo più che ricetta ho usato... Un giorno di questi provo la tua! Buona serata, bellezza!!! :-)

Federica (deri) ha detto...

li trovo eccezionali! :P li ho sempre voluti fare, la prossima volta che mi ritrovo le nocciole non mi scappano!! :P