lunedì 11 febbraio 2013

... IL MIO PRIMO TRONCHETTO ...




INGREDIENTI
per rotolo
3 UOVA INTERE (135 g)
3 TUORLI (55 g)
75 g DI ZUCCHERO
80 g di ALBUMI 
75 g di ZUCCHERO
AROMA DI ARANCIO
75 g di FARINA 00
per ripieno
400 g di MARMELLATA CILIEGE
per la decorazione
180 g di CIOCCOLATO fondente 
200 ml di PANNA FRESCA
20 g di BURRO
ZUCCHERO A VELO


Buon lunedi ...
quando vidi questo  dal grande Nanni  mi ci sono innamorata , anche perchè io non ho mai realizzato un tronchetto , e siccome il suo  e troppo bello da vedere nella sua creazione e nella sua perfezione l ho voluto riprodurlo , ma e ovvio non e identico al suo nella perfezione perchè lui ha la passione nel sangue ^__^ ma mi e piaciuto moltissimo e mi e piaciuto moltissimo realizzarlo , e mi sono anche divertita a decorarlo ma ancora pratica ce da fare ma e stato divertente in quanto goloso..
quindi che dire... GRAZIE Nanni per il tuo bellissimo tronchetto ..
che dici con il tuo e questo possiamo fare fuoco hihihi
iniziamo:
pesare tutti gli ingredienti compreso i due 75 g di zuccheri ..
imburrare una placca da forno e rivestirla con carta forno anch'essa imburrata ..
in una ciotola montare i tuorli con le uova intere l'aroma e con i primi 75 g di zucchero fino a renderli bianchi e spumosi ..
in un altra ciotola montare gli albumi con gli altri 75 g di zucchero fino a ottenere una montata ferma ma non dura , con la spatola unire le chiare alle uova alternando con la farina mescolate senza smontare il tutto , quanto il composto e ben amalgamato versatelo nella placca e livellare delicatamente e passare in forno caldo a 220° per 10 minuti circa controllando ...

togliere dal forno lasciare qualche minuto , capovolgere il rotolo su carta forno leggermente spolverata di zucchero a velo e staccare la carta forno di cottura piano partendo da un angolo , lasciare raffreddare un minuto,  spalmare con la marmellata da voi scelta (io ciliegia) lasciando un paio di cm di bordo libero e aiutandovi con la carta forno arrotolate il rotolo ben stretto chiudere con un foglio di alluminio e porre in frigo fino al momento di coprirlo ...
quando e freddato tagliare due pezzi in diagonale per ottenere due pezzi in diramazione e appoggiare su un vassoio e posizionarvi i due pezzi di rotolo per formare la forma di un tronchetto ..preparare la crema ganache ..
in un pentolino mettere la panna e il burro portare a bollore , togliere dal fuoco attendere un minuto e unire la cioccolata fatta a pezzettini mescolare con una frusta fino a far fondere bene il cioccolato porre il contenitore nel congelatore e far addensare mescolando ogni 5 minuti fino a farla essere abbastanza gestibile per la sac-a-poche ..
e decorare per creare l'effetto corteccia dell'albero e decorare a vostro piacimento , io ho messo dei fiori e delle farfalle di pasta di zucchero ..
conservare a temperatura ambiente , oppure potete lasciarlo fuori sul balcone come ho fatto io ^__^ visto che la temperatura e abbastanza fredda x non dire da 2 a meno 1 fino al momento di portarlo a tavola ..







Nanni non e bello come il tuo però posso dire che ho fatto anche io il tronchetto ^__^


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...



21 commenti:

Elena ha detto...

come prima volta direi che il risultato è strepitoso

Mary ha detto...

e' bellissima.

Raffaella ha detto...

è bellissimo, io lo faccio semplice semplice a tronco unico! sono troppo pigra:-)

pastaenonsolo.it ha detto...

Ti è venuto benissimo, complimenti!!!!

Fiorellina84 ha detto...

Mmm che buono ma anche che bello!! Brava ^_*

Squisito ha detto...

per essere il primo è venuto davvero molto bene!
bacione cara

Raffi ha detto...

è stupendo..perfetto!! e taaaaaaanto goloso!

Lo Ziopiero ha detto...

Accipicchia! Ci siamo dati alle grandi imprese! :))

...e poi Nannibis è sempre una garanzia! ;)

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

@elena:diciamo che può andare ^__^
@mary: grazie
@la cucina della pallina: l'importante e il risultato finale
@giovanna bianco: grazie
@fiorellina84: si si e davvero buono
@squisito: per adesso e il primo poi...
@raffy: ora perefetto proprio come il nanni non direi però può andare ^__^
@lo zio piero : e un grande maestro il nanni e quindi si va sul sicuro come te del resto ^__^
un abbraccio a tutti..lia

carla ha detto...

sei stata davvero brava!

Claudia ha detto...

Sono senza parole, è bellissimo, sembra un vero pezzo di tronco, perfetto anche l'esterno.

Brava

Baci da me

Lucia ha detto...

Ciao, Liaaa!!! Ma come, tutti friggono per Carnevale o fanno cuori dolci per San Valentino e tu mi pensi ai tronchetti? Ahahahhahah! Tutta stravagante, sei, peggio di me! Comunque sto tronchetto è favoloso, meglio di quelli "di stagione"! :-D

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

@carla: grazie
@claudia: quello del nanni sembra vero cmq grazie
@lucia. e si tutti sono innamorati tutti friggono e io? e io faccio il tronchetto mancava solo la neve sopra cosi eravamo in piena aria natalizia hihihi baci cara

ricette di cucina di laura ha detto...

Per essere il primo tronchetto direi che è perfetto!!!!!
Bacioni

Nanninanni ha detto...

Eh sì accendiamolo!! :-DDD

Hai sentito com'è a pasta del rotolo?
Sei stata brava altroché, il bello del tronchetto è proprio l'aspetto ruvido come avesse la corteccia!

Un abbraccione e scusami il ritardo nel commento Lia, grazie di cuore per aver realizzato un'altra ricetta vista da me! :-D

Buona giornata!

Rosa - MY LITTLE WORLD.....in the kitchen - ha detto...

è bellissimo Lia! Complimenti!...e quanto sarà buono!
baci
Rosa

LaNa ha detto...

davvero complimenti... ho un invito nel mio blog per voi!!

Unknown ha detto...

Complimenti per il blog, ho dato un'occhiata e ho visto molte ricette interessanti! Anche questo tronchetto è davvero invitante :D Ti aggiungo ai miei blog preferiti, ciaociao!!
Silvia

Torte e Decorazioni ha detto...

Ma lo sa che non l'ho mai fatto? eppure lo adoro...ti é venuto una favola bravissima!!!!
un bacione

Enza ha detto...

io dico che sei stata bravissima!!
baci

Kittys Kitchen ha detto...

uau che meraviglia unica! Io non ho mai fatto un tronchetto ma vederlo così carino mi fa venire voglia di provare.
Complimenti