martedì 29 ottobre 2013

... LE PREFERITE.. PIZZA AL GORGONZOLA E PIZZA AL PROSCIUTTO COTTO CON LA BURATTO ... scusate per il mio piccolo sfogo .





INGREDIENTI
400 g di FARINA BURATTO
200 g di SEMOLA RIMACINATA
4 g di LIEVITO DI BIRRA
2 CUCCHIAINI DI SALE 
5 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
400 g di ACQUA TIEPIDA
condimento q.b.
GORGONZOLA q.b.
MOZZARELLA q.b.
PASSATO DI PELATI q.b.
OLIO DI OLIVA q.b. 
PROSCIUTTO COTTO a fette


Buon pomeriggio a tutti ...
Era da molto che non panificavo ...
siccome ora i miei figli il sabato sera per loro e di consuetudine la pizza ...
mi sono decisa a farle io le preferite di loro due...
a mia figlia piace moltissimo quella al gorgonzola..
al maschietto quella al cotto ...
però poi all'assaggio si sono divise le pizze e quindi ora sono le preferite di entrambi , giustamente io e mio marito non e che siamo rimasti a guardare loro due ^___^ 
panificare con le farine giuste per lo più macinate a pietra sono davvero un'altro sapore , anche perchè la farina buratto e ideale per la panificazione ...
per panificare ho usato il mio bimby , ma con un impastatrice o a mano avrete lo stesso risultato ..
RIBADISCO SEMPRE LA STESSA COSA ,  perchè su di una blogger che seguo (anche lei usa il bimby) lessi un commento anonimo dove diceva: voi donne che tristezza che mi fate con il bimby..
dovrei dire allora in base a quel commento che siamo un mondo di tristezza , perchè cmq in ogni casa e in ogni azienda industriale usano macchinari che lavorano al posto delle nostre braccia.... 
questa tristezza e in tutto il mondo perchè tempo fa si faceva tutto con le mani , ma a lungo andare con gli anni hanno creato e inventato i robot per la cucina e per le grandi industrie alimentari ... E BEN VENGONO ....
ce chi lavora e cucina con il bimby , con un kenwood chef o con una impastatrice , con un frullatore , con un sbattitore ecc. ecc ... ma tutto ciò non toglie che chi usa questi elettrodomestici siano dei pessimi cuochi per la propria famiglia o non sanno cucinare con le pentole tradizionali o impastare con le mani o semplicemente sbattere un uovo con una forchetta al posto dello sbattitore ... anzi ....
sono un pò amareggiata per ciò che a volte leggo nei commenti anonimi ...
io non mi ritengo una chef perchè uso il bimby o altro anzi ... mi ritengo una donna , moglie e mamma che cucina per la propria famiglia con le mani e senza e mi ritengo una cuoca e chef esclusivamente per la mia famiglia...
ma ritengo MOLTO triste chi dice e chi lascia commenti anonimi a riguardo a tutto ciò che uno usa per cucinare , e ribadisco che chi usa questi ausili per impastare e cucinare , e solo per un aiuto in più visto che oggi come oggi si ha sempre meno tempo visto che siamo una massa di formiche operai come dice mia figlia... 
vi lascio con questo mio piccolo sfogo e vi lascio con questa ricetta ...
iniziamo:
mettere nel boccale l'acqua tiepida con il lievito di birra fate andare a velocità 4 per 10 secondi , aggiungere la farina buratto , la semola , l'olio di oliva il sale e impastare per 2 minuti a 37° velocità spiga ...

continuate ancora per 2 minuti a velocità spiga ..
togliere l'impasto dal boccale e lavoratelo per qualche minuto su un piano di lavoro leggermente spolverato con la semola rimacinata fino ad avere un impasto morbido liscio ed elastico ..
mettere in una ciotola con coperchio (io ho la mia incubatrice :-D) a lievitare , chiudere con il tappo e avvolgere la ciotola in una coperta di pile (ciò aiuta con i tempi di lievitazione) e mettere a lievitare per circa 4-6 ore ...

trascorso il tempo della lievitazione che sarà raddoppiata del suo volume , capovolgere l'impasto sul piano di lavoro sempre spolverata leggermente con la semola , dividere l'impasto 3-4 parti per ottenere le pizze..
lavorate ogni pallina impastandole appena , e lasciarle riposare per 1 oretta..

stendere ogni pallina con le punta delle dita fino a formare la pizza , le mie sono tonde alla perfezione hahahaha  , spolverate di semola rimacinata  la teglia della pizza e stendervi sopra la pizza stesa lasciate riposare per 30 minuti..
tritare la mozzarella con il gorgonzola e cospargere sulla base della pizza irrorare con un filo di olio di oliva..
passare al mixer i pelati condire con un pizzico di sale e di olio , cospargere la passata sulla basa , cospargere con la mozzarella tritata e infine con le fette di prosciutto cotto , un filo di olio di oliva e passare in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti quando le pizze sono cotte togliere dal forno e servire in tavola belle fumante .....


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...


15 commenti:

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

mi piacciono molto queste pizze, bravissima! E comunque se li usano i grandi chef gli elettrodomestici perchè noi non dovremmo farlo?!
un abbraccio Linda

Pippi ha detto...

che bloggher sarei senza il mio amatissimo Kenwood chef..e chi lo molla...ahahahahha...giusto!!triste è chi non ce l'ha te lo dico io..

Memole ha detto...

Sfiziosissime...Ma quella al gorgonzola è la mia preferita!!!

Raffaella ha detto...

Con quella al gorgonzola potrei anche svenire, è insuperabile!

Natalia ha detto...

Evviva tutti gli elettrodomestici. Se avessi più posto in casa ne comprerei ancora.
Le tue pizze mettono fame. Mi piacciono entrambe!!!!!!
Baci cara!

Roberta ha detto...

Evviva gli elettrodomestici!!!
E evviva la pizza!!!!!! ^_^

Renza ha detto...

Che bontà queste pizze!! La mia preferita? Quella al gorgonzola!!
Ben venga un aiuto in cucina! Tanto quello che conta non è l'aiuto manuale di un elettrodomestico ma l'idea iniziale e le materie prime con cui si realizzano! Ciao!

Betty ha detto...

hai ragione: che tristezza i commenti anonimi e le offese.
sarà mica la stessa storia della volpe e l'uva? :D
comunque... a mano o con l'impastatrice o con il bimby io me le mangio lo stesso le tue pizze :-P
sono da te sabato sera, ok?

baci.

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

grazie a voi ragazze ...
lia

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
speedy70 ha detto...

io non resisto alla pizza!!!

Giovanna ha detto...

Adoro le pizze e le tue proposte sono golosissime! Un bacio

barbara ha detto...

La pizzaal gorgonzolaè lamia preferita, ogni volta faccio indigestione. Quanto ai commenti anonimi lasciali stare, è gente che non safare altro che CRITICARE l'operato degli altri.
Una buona serata

Enza ha detto...

ma Lia Cara,non ascoltarli questi stupidi commenti,io senza il mio Ken
non resisto..ben vengano questi aiutini se ci permettono di realizzare ..queste bonta'..
anche per me pizza al gorgonzola
Grazie!!
un abbraccio

Anonimo ha detto...

Dove si trova questa farina buratto?dall'aspetto le pizze sono invitanti le farò tutte e due sicuramente. Brava