sabato 13 settembre 2014

.. PANE CON LE PATATE FATTO CON IL BIMBY STRAORDINARIAMENTE MORBIDO





INGREDIENTI
450 g di FARINA 0
160 g di FARINA di SEMOLA di grano duro
160 g di ACQUA
300 g di PATATE 
5 g di LIEVITO di BIRRA
15 g di SALE
FARINA DI SEMOLA PER INFARINARE


Preparare il pane fatto in casa non ha prezzo ....
cosi ho avuto modo di provare il mio nuovo forno ... ^__^
non avevo mai fatto il pane con le patate , fino a ieri .. ho preso questa ricetta dal web , mi ispirava la prova del pane con le patate , e ciò mi ha soddisfatta ...
e un pane dalla crosta leggermente croccante ma dentro molto morbidoso e semplicemente buono ...
ho avuto ospiti improvvisi a cena e il mio pane e stato davvero apprezzato dagli amici a cena , lo hanno divorato , anzi hanno mangiato il mio lasciando il pane comprato ^_^ ..
grande soddisfazione ...
io ho lavorato con il bimby ma anche senza otterrete lo stesso risultato..
iniziamo:
mettere nel boccale l'acqua il lievito  sciogliere per 40 secondi a 37° a velocità due , aggiungere 100 g di farina 0 e 100 g di farina di semola , impastare per 2 minuti a velocità spiga ,  lasciate nel boccale il lievitino a lievitare per un ora circa fino al doppio del volume ....
lessate le patate e lasciatele raffreddare completamente... 

trascorso il tempo del lievitazione del lievitino , sgonfiare l'impasto per 5 secondi a velocità 5 , unire nel boccale le patate lesse divise a pezzi e frulla 1 minuto a velocità 5 ... otterrete una sorta di lievito cremoso ..
unite le restanti farine il sale e impasta per 4 minuti a velocità spiga ...
se serve aggiungete altra acqua , se invece e troppo morbido altra semola ... 


spolverare un piano di lavoro con la semola , togliere l'impasto bello morbido ma non appiccicoso dal boccale e lavoratelo e tiratelo per 5 minuti fino a dargli la forma di una ciambella ...

rivestite la teglia da forno con la carta forno e spolveratela di farina di semola , e appoggiare sopra il pane , con un coltello affilato fare delle piccole incisioni sulla superficie e spolverare con la semola , lasciate lievitare per circa 2-3 ore coperto con un canovaccio ..
cuocere in forno caldo a 240° per 40-50 minuti , mettendo un recipiente con acqua nel forno sotto la teglia con il pane ... appena avrà assunto un bel colore togliere dal forno e lasciar raffreddare ...
regolarsi con il proprio forno..
il mio per adesso mi ha accontentata ^__^ ..
allora che ne dite di questo buono e morbidoso pane ::!??
con questa ricetta vi auguro di trascorrere un buon fine settimana.. 


... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...



4 commenti:

Sabrina Rabbia ha detto...

adoro fare il pane in casa, sentirne il profumo, vederlo nascere sotto le tue mani, vederlo crescere e cuocere, sentirne la morbidezza e fragranza sotto le mani e i denti, la patata indubbiamente rende il pane piu' morbido del solito, mi piace l'idea di farlo a ciambella, deve essere davvero buono, brava!!!Baci Sabry

Enza ha detto...

io amo questo tipo di pane ..bravissima
mi copio la ricetta..Grazie!!
baci

Oggivicucinocosi ha detto...

Si vede che è sofficioso, bravissima!
Per chi non ha il Bimby va bene uguale?
Baci, buona domenica!

Annamaria ha detto...

Che bel pane, morbidissimo!!Ti rubo la ricetta:)