sabato 9 gennaio 2016

... TORTA ALLE DUE MELE AL VINO CON IL BIMBY UNA TORTA MORBIDA E UMIDA ...




INGREDIENTI
1 kg di MELE
io annurche e golden
200 g di ZUCCHERO + 20 
2 ARANCIA succo e buccia
290 g di FARINA 00
110 g di BURRO
4 UOVA
1 BUSTINA DI LIEVITO
CANNELLA in POLVERE q.b.
1 PIZZICO DI SALE
200 ml di VINO BIANCO dolce
120 g di ACQUA 



 BUON NATALE ...
BUON ANNO ...
BUON EPIFANIA ...
IN GRANDE RITARDO MA VI FACCIO I MIEI AUGURI DI TUTTO ...
lo so non vi sembra giusto che io vi faccio i miei auguri delle feste trascorse in ritardo , ma haimè non mi e stato possibile farveli in anticipo , e quindi spero che li accettate ugualmente con un lungo ritardo ....
auguri di vero cuore  di un anno ricco di salute , di amore . di denaro , e di gioia , insomma un anno migliore di quello che ci ha lasciato ...
ho trovato questa ricetta sul sito cookaround l ho un pò modificata aggiungendo qualche ingrediente e renderla più personale , come le mele io ho usato due tipi di mele cioè annurca e golden (quelle che avevo disponibili n casa) la mela annurca rende la torta davvero profumatissima , e una torta morbida ma allo stesso tempo un pò umida e ottima , perchè viene bagnata con lo sciroppo al vino che la rende davvero leggermente umida ma buona , anche se la torta di mele e un classico che non tramonta mai e che piace a tutti ...
questa e una ricetta che ho fatto con il bimby ma anche senza otterrete lo stesso risultato..
iniziamo:
sbucciare le mele dividere a metà e togliere il torsolo tagliare a fette non troppo fini  mettere nel boccale le mele , aggiungere l'acqua , il vino e 90 g di zucchero e cuocere per 10 minuti a 100° antiorario a velocità soft , quando sono pronte togliere dal boccale e mettere in un colino a sgocciolare per 5 mnuti ,  mettere in una ciotola le mele e irrorare con il succo di una arancia tenere da parte a raffreddare ...
 mettere in un pentolino lo sciroppo delle mele più quello delle mele sgocciolato...

 nel boccale pulito e asciutto mettere lo zucchero rimasto e le buccia dell'arancia polverizzare 10 secondi a velocità turbo ...
aggiungere la farina , il burro a pezzetti  il sale  , le uova , il succo della seconda arancia ...

impastare per 30 secondi a velocità 7 , aggiungere il lievito e impastare 20 secondi a velocità 5 ..
imburrare uno stampo a cerniera e spolverare con la farina , versare metà composto nella teglia , e coprire con metà mele cotte raffreddate schiacciarle leggermente ..

 coprire le mele con il composto avanzato coprirle tutte , e con le mele restanti coprire tutta la superficie pressare anch'esse leggermente ,  cospargere con una spolverata di zucchero e una bella spolverata di cannella che gli conferirà un buon sapore alla torta (perchè sappiamo che la cannella e mele si sposano benissimo insieme) ...
passare la torta in forno caldo a 160° per i primi 20 minuti per poi aumentare la temperatura a 180° per 30-40 minuti circa .. 

nel frattempo passiamo allo sciroppo al vino , prendere il pentolino con lo sciroppo delle mele al vino  ,  aggiungere 20 g di zucchero portare a bollore per circa cinque minuti fino a farlo ristringere quasi alla metà ..
quando la torta e pronta toglierla dal forno e spennelliamo la superficie con tutto o sciroppo e lasciamo intiepidire ...
togliere la torta dalla teglia e appoggiare su un piatto da portata ...




... PROVARE PER GUSTARE ...
... LIA ...

6 commenti:

andreea manoliu ha detto...

E' venuta bella alta e soffice, immagino molto golosa, d'altronde tutti i dolci con le mele. Buon fine settimana !

Sabrina Rabbia ha detto...

ACCETTO TUTTI GLI AUGURI E LI CONTRACCAMBIO!!!CHE DOLCE FANTASTICO, IO SONO GHIOTTA DEI DOLCI ALLE MELE,,BRAVISSIMA!!!!BACI SABYR

speedy70 ha detto...

Mamma mia, queste sono le torte che adoro, sanno tanto di buono, di casa!!!!!

Letiziando ha detto...

Sono sempre benvenute le ricette di mele.
Un abbraccio

Letiziando ha detto...

Sono sempre benvenute le ricette di mele.
Un abbraccio

Oggivicucinocosi ha detto...

Mi ispira molto la tua torta, adoro le mele annurche, buonissima!
Un abbraccio!