lunedì 8 novembre 2010

...::BABA' CON CREMA DIPLOMATICA::...

VI PROPONGO ANCHE LA MIA
LA POSTO ANCHE PERCHE' IL FOGLIETTINO DOVE L'HO SCRITTA LO PERDO IN CONTINUAZIONE, QUESTO E' ANCHE UN MODO PER AVER LA RICETTA A PORTATA DI CLICK
Questa ricetta l'ho vista sul sito di gennarino.org e da quando l'ho provata non l'ho più lasciata è favolosa!

INGREDIENTI:
400 gr + altri 40 gr di farina manitoba
6 uova intere a temperatura ambiente
24 gr di lievito di birra
150 gr di burro a temperatura ambiente
70 gr di zucchero
3 cucchiai di acqua calda
1 pizzico di sale
Per la crema:
200 ml di panna
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
500 ml circa di latte
Per la bagna:
1 lt di acqua
500 gr di zucchero
buccia di limone
1 bicchiere di rum per dolci
1 fialetta di aroma al rum
INIZIAMO
Prepariamo il "lievitino" mettendo in una ciotolina i cucchiai di acqua calda e il lievito di birra con 1 cucchiaino di zucchero, quando si sarà sciolto aggiungiamo 40gr di farina mescoliamo e lasciamo lievitare coperto con un panno finchè non raddoppia circa 15 /20 minuti, come nella foto.








Usando uno sbattitore con le fruste a gancio mettiamo nella ciotola la restante farina e il lievitino azioniamo a velocità bassa e poi aggiungiamo le uova una per volta. Quando tutti le uova saranno unite alla farina aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale . A questo punto un pò per volta aggiungiamo il burro a pezzettini,.








Lasciamo impastare per più di 25 minuti, l'impasto è pronto quando sarà elastico come nella foto.








Lasciamo lievitare coperto da un panno finchè non triplica di volume, circa 1 ora.








imburriamo ed infariniamo la teglia, dipende dalla teglia che usate, io ad esempio ho usata una a ciambella da 26 cm e uno da plum cake; l'impasto deve coprire solo 1/3 della teglia( come nella foto)








Lasciar lievitare per circa un'ora e quando si formerà la classica cupola del babà inforniamo a 180° per 20 minuti o fino a quando non saranno dorati. Intanto preparate la bagna facendo bollire l'acqua, lo zucchero e la buccia di 1 limone. Quando si raffredda aggiungere il rum e l'aroma.








Quando sono cotti lasciamo raffreddare, dopo che si sono raffreddati potete anche conservarli per 1 settimana o più a me più di tanto non sono mai durati :), basta avvolgere il babà nella pellicola e riporlo nella credenza.
La crema: In una ciotola montare lo zucchero con i tuorli, poi aggiungere la farina e un pò per volta il latte caldo. Trasferire il composto in un pentolino e cuocere la crema mescolando di continuo per non far creare grumi. Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa. Trasferire la crema in un piatto masso e copriamola con della pellicola. Quando la crema sarà fredda montiamo la panna.








Versiamo la crema nella ciotola con la panna e mescoliamo molto delicatamente. Bagniamo il babà con la bagna preparata in precedenza e serviamo con la crema.








Il babà della pasticceria di solito è lucido perchè lo coprono con la gelatina, oppure Lia riscalda un pò di marmellata di albicocche e poi lo spennella sul babà precedentemente bagnato.
...PROVARE PER GUSTARE...Pina.

26 commenti:

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Bellissima e molto golosa con quella crema!!
Bravissima baci Anna
ma le faccine dove sono?? :(

lucy ha detto...

ma che delizia e che colpo al cuore a vedere una simile meraviglia!

Federica ha detto...

Caspita ragazze, complimenti. Il babà non è certo un dolce facile da realizzare ma questo è strepitoso. Un bacione

Raffaella ha detto...

buongiorno carissime e complimenti per questo fantastico babà.Scarico subito la ricetta.
Per quanto riguarda le mie treccine si possono fare benissimo a mano e lavorare a lungo l'impasto finchè diventa liscio, oppure farlo nella planetaria.Se fate queste treccine non le lasciate più.
Un bacione,
Raffa

mariacristina ha detto...

Slurp, una goduria! Hai fatto un dolce magnifico, complimenti. Un abbraccio.

Nel cuore dei sapori ha detto...

Questa versione del babà mi mancava!! quanto lo vorrei per la merenda!complimenti!

Meggy ha detto...

Ma che spettacolo!Bravissima Pina è davvero un capolavoro, l'indice di golosità è al massimo e anche la mia acquolina, slurp!
Un bacione e buona settimana

Enza ha detto...

passmene una fetta...troppo buono
il baba'...complimenti!!
baciotti
Enza

chiara ha detto...

troppo buono!!! mi piace moltissimo il babà e se accompagnato da crema nn resisto proprio!!!!
complimenti è uno spettacolo!!!

Mirtilla ha detto...

veramente buonissimo!!

Vanessa ha detto...

FA-VO-LO-SO!!!!!!...bravissima!!!...ti posso rubare una fettina da mangiare dopo pranzo?!?! ^_-

Raffi ha detto...

wow...che deliziaaaaaaaaaaa!!!complimenti!!! ne mangerei volentieri un bel pezzettone!!!!

valerioscialla ha detto...

Il babà è sempre una soddisfazione non c'è niente da fare, riscuote sempre un gran successo.

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Che spettacolo ti è venuto benissimo!!! La foto negli stampi rende l'idea di quanto siano ben lievitati. Anche io perdo sempre i foglietti e più di una volta mi sono stampata le ricette dal blog perchè non trovavo più l'originale! Bacioni

La Cucina di Papavero ha detto...

Ti è venuto proprio nu babà!Bellissimo! Baci.

Anonimo ha detto...

Ciao …!E vero,anche io perdo biglietti con le ricette. Vostro babà e molto bellooooo!E quella crema,già ho colina in bocca!Buona giornata. Romana

Unknown ha detto...

complimenti per il babà...con questa fantastica crema è speciale...baci

speedy70 ha detto...

Devo recuperare, perchè il babà non l'ho mai fatto, ma mangiato sììì!!! Ghiottissima la tua ricetta, grazie cara, bacioni!

le padelle fan fracasso ha detto...

adoro il babà e il tuo mi fa addentare il monitor!! bravissima :)

accantoalcamino ha detto...

Tu si nu babbà...vi auguro una giornata dolce, saporita e profumata come questa ricettina, un abbraccione

Giovanna ha detto...

Oh ma che delizia! Il babà è un dolce strepitoso! Brava Pina!
Baci Giovanna

Luciana ha detto...

Brava Pina, anche il tuo è spettacolare!!! una vera delizia tesò!!! baciotti :)

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Un vero capolavoro, veramente irresistibile!!! Complimenti, un abbraccio

giulia ha detto...

oddio!!! è il babà più grande che abbia mai visto!!! che fameeeee!!! ottima idea,baci!!

Federica Simoni ha detto...

ammazza ma è galattica!!!!!!!!!! bravissimaaaaaaaaaaaaa!baci!

Maria Luisa ♥ ha detto...

Bellissimo e ghiottissimo..da mangiare a morsi..complimenti!