VI PROPONGO ANCHE LA MIA
LA POSTO ANCHE PERCHE' IL FOGLIETTINO DOVE L'HO SCRITTA LO PERDO IN CONTINUAZIONE, QUESTO E' ANCHE UN MODO PER AVER LA RICETTA A PORTATA DI CLICK
Questa ricetta l'ho vista sul sito di gennarino.org e da quando l'ho provata non l'ho più lasciata è favolosa!
400 gr + altri 40 gr di farina manitoba
6 uova intere a temperatura ambiente
24 gr di lievito di birra
150 gr di burro a temperatura ambiente
70 gr di zucchero
3 cucchiai di acqua calda
1 pizzico di sale
Per la crema:
200 ml di panna
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
500 ml circa di latte
Per la bagna:
1 lt di acqua
500 gr di zucchero
buccia di limone
1 bicchiere di rum per dolci
1 fialetta di aroma al rum
Prepariamo il "lievitino" mettendo in una ciotolina i cucchiai di acqua calda e il lievito di birra con 1 cucchiaino di zucchero, quando si sarà sciolto aggiungiamo 40gr di farina mescoliamo e lasciamo lievitare coperto con un panno finchè non raddoppia circa 15 /20 minuti, come nella foto.
Usando uno sbattitore con le fruste a gancio mettiamo nella ciotola la restante farina e il lievitino azioniamo a velocità bassa e poi aggiungiamo le uova una per volta. Quando tutti le uova saranno unite alla farina aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale . A questo punto un pò per volta aggiungiamo il burro a pezzettini,.
imburriamo ed infariniamo la teglia, dipende dalla teglia che usate, io ad esempio ho usata una a ciambella da 26 cm e uno da plum cake; l'impasto deve coprire solo 1/3 della teglia( come nella foto)
Lasciar lievitare per circa un'ora e quando si formerà la classica cupola del babà inforniamo a 180° per 20 minuti o fino a quando non saranno dorati. Intanto preparate la bagna facendo bollire l'acqua, lo zucchero e la buccia di 1 limone. Quando si raffredda aggiungere il rum e l'aroma.
Quando sono cotti lasciamo raffreddare, dopo che si sono raffreddati potete anche conservarli per 1 settimana o più a me più di tanto non sono mai durati :), basta avvolgere il babà nella pellicola e riporlo nella credenza.
La crema: In una ciotola montare lo zucchero con i tuorli, poi aggiungere la farina e un pò per volta il latte caldo. Trasferire il composto in un pentolino e cuocere la crema mescolando di continuo per non far creare grumi. Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa. Trasferire la crema in un piatto masso e copriamola con della pellicola. Quando la crema sarà fredda montiamo la panna.
Versiamo la crema nella ciotola con la panna e mescoliamo molto delicatamente. Bagniamo il babà con la bagna preparata in precedenza e serviamo con la crema.
Il babà della pasticceria di solito è lucido perchè lo coprono con la gelatina, oppure Lia riscalda un pò di marmellata di albicocche e poi lo spennella sul babà precedentemente bagnato.
26 commenti:
Bellissima e molto golosa con quella crema!!
Bravissima baci Anna
ma le faccine dove sono?? :(
ma che delizia e che colpo al cuore a vedere una simile meraviglia!
Caspita ragazze, complimenti. Il babà non è certo un dolce facile da realizzare ma questo è strepitoso. Un bacione
buongiorno carissime e complimenti per questo fantastico babà.Scarico subito la ricetta.
Per quanto riguarda le mie treccine si possono fare benissimo a mano e lavorare a lungo l'impasto finchè diventa liscio, oppure farlo nella planetaria.Se fate queste treccine non le lasciate più.
Un bacione,
Raffa
Slurp, una goduria! Hai fatto un dolce magnifico, complimenti. Un abbraccio.
Questa versione del babà mi mancava!! quanto lo vorrei per la merenda!complimenti!
Ma che spettacolo!Bravissima Pina è davvero un capolavoro, l'indice di golosità è al massimo e anche la mia acquolina, slurp!
Un bacione e buona settimana
passmene una fetta...troppo buono
il baba'...complimenti!!
baciotti
Enza
troppo buono!!! mi piace moltissimo il babà e se accompagnato da crema nn resisto proprio!!!!
complimenti è uno spettacolo!!!
veramente buonissimo!!
FA-VO-LO-SO!!!!!!...bravissima!!!...ti posso rubare una fettina da mangiare dopo pranzo?!?! ^_-
wow...che deliziaaaaaaaaaaa!!!complimenti!!! ne mangerei volentieri un bel pezzettone!!!!
Il babà è sempre una soddisfazione non c'è niente da fare, riscuote sempre un gran successo.
Che spettacolo ti è venuto benissimo!!! La foto negli stampi rende l'idea di quanto siano ben lievitati. Anche io perdo sempre i foglietti e più di una volta mi sono stampata le ricette dal blog perchè non trovavo più l'originale! Bacioni
Ti è venuto proprio nu babà!Bellissimo! Baci.
Ciao …!E vero,anche io perdo biglietti con le ricette. Vostro babà e molto bellooooo!E quella crema,già ho colina in bocca!Buona giornata. Romana
complimenti per il babà...con questa fantastica crema è speciale...baci
Devo recuperare, perchè il babà non l'ho mai fatto, ma mangiato sììì!!! Ghiottissima la tua ricetta, grazie cara, bacioni!
adoro il babà e il tuo mi fa addentare il monitor!! bravissima :)
Tu si nu babbà...vi auguro una giornata dolce, saporita e profumata come questa ricettina, un abbraccione
Oh ma che delizia! Il babà è un dolce strepitoso! Brava Pina!
Baci Giovanna
Brava Pina, anche il tuo è spettacolare!!! una vera delizia tesò!!! baciotti :)
Un vero capolavoro, veramente irresistibile!!! Complimenti, un abbraccio
oddio!!! è il babà più grande che abbia mai visto!!! che fameeeee!!! ottima idea,baci!!
ammazza ma è galattica!!!!!!!!!! bravissimaaaaaaaaaaaaa!baci!
Bellissimo e ghiottissimo..da mangiare a morsi..complimenti!
Posta un commento