INGREDIENTI
280 g DI LIEVITO MADRE
650 g DI FARINA AI 7 CEREALI
420 g DI ACQUA
1/2 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
12 g DI SALE
Buongiorno carissimi ...
sono in fase di panificazione con il lievito madre anche perchè ogni volta che panifico sto scoprendo le funzioni e la leggerezza del l.m. avevo la farina ai 7 cereali e mi sono detta voglio provare a farci il pane .... e siccome sono dietro con i rinfreschi con il lievito madre per tenerlo sempre bello attivo ho voluto battermi su questo pane dove non solo ho scoperto la sua sostanza e il suo equilibrio di fibre ma di come e veramente buono ... buono mangiarlo da solo e buonissimo per farci colazione o merenda perchè e estremamente morbido ... io e mia figlia lo abbiamo gustato e diciamo anche divorato facendo delle belle fette con un ottima fior di frutta fragole e fragoline di bosco della Rigoni di asiago ...
iniziamo:
in una ciotola versate l'acqua leggermente tiepida lo zucchero e spezzettatevi il lievito madre ben rinfrescato ... sciogliervi bene il lievito e aggiungervi un pò di farina mescolate bene con le mani oppure potete farvi aiutare da un impastatrice io in questi casi ho lavorato con le mani ...
ho aggiunto tutta la farina rimanente e il sale ho mescolato bene e poi ho rovesciato l'impasto sul piano da lavoro infarinato e vi ho lavorato bene l'impasto fino a ottenere un impasto morbido elastico ho messo nella ciotola chiusa e ho lasciato lievitare per 3-4 ore fino al raddoppio ... trascorso il tempo di lievitazione ho spolverato il piano di lavoro e sgonfiato leggermente e ho iniziato a formare le pieghe ho formato una pagnotta .. ho spolverato uno straccio pulito di farina e vi ho appoggiato la pagnotta sopra ho chiuso e ho lasciato lievitare 6 ore circa ... una volta lievitato ho fatto delle incisione sulla pagnotta per facilitare meglio la lievitazione in cottura e messo in forno caldo a 220° dove vi ho messo un pentolino con dell'acqua per formare l'umidità all'interno del forno e ho fatto cuocere sulla placca da forno peri primi 20 minuti poi ho abbassato il forno a 200° e ho lasciato cuocere 40-50 minuti circa... quando e ben cotto ho spento il forno e ho lasciato 20 minuti il pane dentro con lo sportello leggermente aperto ...
20 commenti:
Complimenti!!!!
e ti capisco... la panificazione è una passione che cresce di volta in volta...Un pane stupendo!!!!!
E' bellissimo, immagino il profumo per casa...
Un pane reso ancora più buono dalla lievitazione naturale.
Buonissima domenica cara.
E' in assoluto il mio preferito il pane ai cereali. Favoloso :) Un bacione, buon we
wooooooow dev'essere buonissimo! Io proprio oggi ho realizzato un articolo sul mio lievito madre! :) Un bacio!
è pazzesco...bellissimo!
E' troppo bello questo pane,
immagino il sapore ,con la marmellata poi, ma io ci metterei anche una bella fetta di salame.
Bravissima Lia
buona domenica
complimenti questo pane è stupendo e gustosisimo
ciao Lia
brava!
Tecnica perfetta!^_^
baci e buona domenica
Il pane fatto in casa, quanti ricordi e profumi..ero abitutata a farlo con la nonna, chissà che non possa insegnarlo più avanti al mio nipotino!! :)
Chissà che profumo!Nani
deve essere molto saporito, non l'ho mai assaggiato...provvederò
Favoloso,mangio sempre pane integrale buonissimo!!
Lia appena hai un attimo dai uno sguardo a questo post
Bacioni buona domenica Francesca
Bra-vis-si-mis-si-ma !!!!
E' troppo bella la pm!
E il tuo pane e' stupendo!!! Ma soprattutto....
Home made :)))))
un pane davvero buonissimo ciao
Bellissimo pane e per di più sanissimo, brave, anche io panifico col LM: che soddisfazione! Buona domenica Baci
ma che belleza è panificare?!? e con questi risultati poi.. fantastico.. quel colorino mi stuzzica!
fare il pane è una soddisfazione enorme! ho giusto il lievito madre arzillissimo, lo proverò!
Buona domenica
Paola
che buono, anch'io sto facendo il lievito madre e poi proverò la tua ricetta..
baci
fantastico!!!anch'io adoro fare il pane...Brave!!! buon Lunedi...
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