mercoledì 22 febbraio 2012

...:::TORTA RIGO' JANCSI:::...

Ringrazio Nanni per questa ricettina...
molto molto buono questo dolce.
TORTA RIGO' JANCSI ... O PER ME LA TORTA TARTARUGA!!

Ho seguito alla lettera la ricetta di Nanni, tranne per la composizione poichè il tempo a mia disposizione era limitato. Non è certo bella come la sua... però è buonissima!!

Ingredienti

Burro 100 gr
Zucchero a velo 80 gr
Uova 4
Cacao 20 gr
Farina 80 gr
Cremor tartaro 1/2 cucchiaino

Per la crema

Cioccolato fondente 70% 150 gr
Panna fresca 600 ml
Zucchero a velo 50 gr

Per la copertura

Gelatina di albicocche
Cioccolato fondente (70%) 150 gr


INIZIAMO

Preparare intanto la pasta: separare le uova, montare il burro a frusta con metà zucchero finché diventa una spuma bianca soffice, incorporarvi poi i tuorli uno alla volta. Con una spatola incorporare poi gli albumi montati precedentemente a neve con l'altra metà dello zucchero ed il cremor tartaro.









Setacciare assieme farina e cacao incorporando sempre con delicatezza al composto. Stendere e livellare su una teglia di 20x40 cm coperta di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 20' circa.








Una volta fredda tagliare la pasta a metà esatta in modo da ottenere due pezzi uguali. Preparare la crema del ripieno: fondere il cioccolato, lasciarlo raffreddare un po' ed aggiungervi poco alla volta mescolando con una spatola 50 ml di panna intiepidita, montare la panna rimanente con lo zucchero a velo e poi con una frusta incorporarvi la ganache di cioccolato.








Per facilitare la composizione del dolce io ho usato uno stampo da plum cake: mettendo sul fondo una parte del pan di spagna, poi la ganache al cioccolato e infine chiudere con l'altro strato di pan di spagna. Traferire il composto nel congelatore per qualche ora. Passato questo tempo Sfornare il dolce dallo stampo e spennellare la superfice con la gelatina di albicocche.
Per la decorazione vi riporto la spiegazione di Nanni :
ritagliare delle striscie di acetato per uso alimentare sul quale stendere il cioccolato fondente temperato. Lasciar raffreddare bene le decorazioni, distaccarle dal foglio di acetato e posizionarle sulla superficie coperta di gelatina lasciando uno spazio sottilissimo tra quadrato e quadrato per far posto alla lama che dovrà tagliare le porzioni.


Tagliare ben fredda, e servire..
...PROVARE PER GUSTARE...
Pina

38 commenti:

Federica ha detto...

Complimentissimi, ti è venuta davvero splendida e perfetta ^_^ Un bacio, buona giornata

Mary ha detto...

Un dolce meravigliosa!

annaferna ha detto...

ciao Pina
....e complimenti! davvero bellissimo questo dolce! e chissà che bontà!
baci

luby ha detto...

Pina ma e' stupenda e ghiotta!!!!!
Bravissima!
Ora non mi resta altro che leccare il monitor pero'!!!!!
La voglio!!!!!!!!

Unknown ha detto...

ma è perfetta.. che meraviglia mamma mia!!

Nanninanni ha detto...

Buongiorno Pina, mi fa molto piacere vedere che l'hai fatta e che ti è piaciuta anche molto, grazie di cuore per la condivisione!!! :-D
Hai fatto proprio bene ad usare lo stampo, bravissima!

Ti auguro una dolcissima giornata! :-)
P.S.: ovviamente estendo l'augurio anche a Lia! ;-)))

EMI ha detto...

che deliziosa mattonellina...!!!brava

Raffi ha detto...

l'avevo vista da Nanny, complimenti...è perfetta!

tiziana ha detto...

E' perfetto, complimenti!

Memole ha detto...

Buonissimo!!!

Virginia Dolci Magie ha detto...

Immagino il suo sapore...mi è venuta la curiosità di provarla!
Deve essere super buonissimissima!

Lo Ziopiero ha detto...

Una bella cucchiaiata e la prenderei volentieri, sai?
:))

Gemma Olivia ha detto...

che dolce d'effetto! deve essere squisito cara Lia!

Gemma Olivia ha detto...

volevo dire Pina!

carla ha detto...

non ci posso credere,l'avete fatta!!!
fantastica!!!!!!!!
bravissime!

Manuela ha detto...

Meravigliosa e stragolosa!! Complimenti sei sempre bravissima! Un bacione.

speedy70 ha detto...

Complimenti PIna, che splndida golosità!!!

Alessandra ha detto...

L'aspetto è molto goloso, il gusto posso solo immaginare. Brava.

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao!! grazie a tutti!! ve la consiglio non è molto laboriosa e non è nemmeno molto impegnativa. grazie nanni! grazie a tutti per essere passati.
Buona serata
Pina

Federica Simoni ha detto...

ma è stupenda!!!!complimenti davvero!!! la segno!baci!

ricette di cucina di laura ha detto...

E' favolosa!!!!!!!!!!!

Unknown ha detto...

Bellissima, sul serio!! E golosa, da morire!!
Franci

Morena ha detto...

E invece è davvero bellissimo, ti è riuscito alla perfezione!
Ho appena finito di cenare e un pezzetto me lo mangerei molto volentieri!

Unknown ha detto...

bella questa torta, non la conoscevo affatto e la proverò. il nome di torta tartaruga mi piace molto di più. un abbraccio

Torte e Decorazioni ha detto...

Ha un aspetto favoloso deve essere una delizia!!

Olio e Aceto Blog ha detto...

questa è goduria!!!!!!!!!

La cucina di Molly ha detto...

Che meraviglia, troppo buona!Ciao

Milena De Palma ha detto...

una goduria unica questa torta!
un pezzo lo gradirei volentieri!
abbracci

Elisa ha detto...

Mamma mia che meravigliaaaaaaaaa!!!

Mimì ha detto...

non bella bellissima. La voglio provare è troppo bella

Chiara SofficiSogni ha detto...

Ciao,complimenti per il blog!Mi unisco ai vostri lettori con piacere!
Passate da me se vi va ^.^

carpe diem ha detto...

pina ne voglio una fettona!!!troppo golosa

Nonna Papera ha detto...

ma deve essere un qualcosa di eccezionale, bravissima

Valentina ha detto...

Che golosa questa torta, è una squisitezza unica, complimenti.
baci

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Golosissima brava!!

marisa ha detto...

sarei tentata:::.ma aspetto che finisca la Quaresima :)
un bacione

Angela ha detto...

buonissima!!!

ricette collaudate ha detto...

Nanni per me è un maestro!!!Però devo dire che anche tu sei stata brava a riprodurre questo dolce.
Ti faccio i miei complimenti.