... grano ...
... BUONA PASQUA A TUTTI ...
... riso ...
per la pasta matta
500 g DI FARINA
160 g DI STRUTTO (o margarina)
4 UOVA
240 g DI ZUCCHERO
2 LIMONI
ripieno di riso
300 g DI RISO
1 l DI LATTE INTERO
400 g DI ZUCCHERO
3 TUORLI
2 UOVA INTERE
500 g DI RICOTTA
BUCCIA DI UN LIMONE
1/2 FIALETTA DI FIOR D'ARANCIO
1 BICCHIERINO DI LIQUORE STREGA
80 g DI FRUTTA CANDITA
ripieno di grano
GRANO COTTO
700 g DI RICOTTA DI PECORA
30 g DI BURRO
120 g DI LATTE
600 g DI ZUCCHERO
7 UOVA INTERE
3 TUORLI
INGREDIENTI
per la pasta matta
500 g DI FARINA
160 g DI STRUTTO (o margarina)
4 UOVA
240 g DI ZUCCHERO
2 LIMONI
ripieno di riso
300 g DI RISO
1 l DI LATTE INTERO
400 g DI ZUCCHERO
3 TUORLI
2 UOVA INTERE
500 g DI RICOTTA
BUCCIA DI UN LIMONE
1/2 FIALETTA DI FIOR D'ARANCIO
1 BICCHIERINO DI LIQUORE STREGA
80 g DI FRUTTA CANDITA
ripieno di grano
GRANO COTTO
700 g DI RICOTTA DI PECORA
30 g DI BURRO
120 g DI LATTE
600 g DI ZUCCHERO
7 UOVA INTERE
3 TUORLI
1 LIMONE
1 BUSTINA DI VANILLINA
90 g DI FRUTTA CANDITA (a piacere)
1 FIALETTA DI FIOR D'ARANCIO
90 g DI FRUTTA CANDITA (a piacere)
1 FIALETTA DI FIOR D'ARANCIO
Buongiorno a tutti oggi vi posto le mie pastiere con la mia pasta matta che faceva sempre mia mamma quando doveve preparare le pastiere per questo periodo , la frolla matta come la chiamo io sarebbe simile alla pasta frolla ma molto meno friabile della frolla ma molto indicata per queste preparazioni .. poi una pastiera di riso che credo non tutti conoscono anche perchè essendo un dolce tipico campano , ma diciamo in varie zone della campania .. quindi eccovi le mie pastiere di grano che conosciamo tutti e la pastiera di riso ...
iniziamo con preparare la nostra frolla matta :
io ho impastato con la mdp ma la potete fare tranquillamente anche a mano ho inserito tutti gli ingredienti nel cestello e la buccia grattugiata del limone e avviato il programma impasto ho tirato fuori l'impasto dove ho ottenuto un impasto morbido e elastico e ho lasciato riposare per circa un ora in una ciotola
prepariamo il ripieno per fare la pastiera di grano ..
versate in una casseruola il grano cotto il latte il burro e la scorza di un limone e lasciamo cuocere per 15 minuti a fuoco dolce mescolando spesso , una volta cotto togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare ....
a parte in una ciotola bella grande frullate la ricotta con lo zucchero le uova intera e i tuorli la bustina di vaniglia il fior d'arancio e frullate il tutto fino a ottenere un composto fluido , aggiungere la buccia di un limone grattugiato e la frutta candita e unite il grano cotto freddo mescolate bene per amalgamare il tutto , andiamo a rivestire una teglia imburrata e infarinata con la frolla matta in uno strato sottile versare il composto di grano e ricotta e decorate con le strisce di frolla e passiamo in forno caldo a 180-190 per circa 40-60 minuti (regolarsi con il proprio forno) fino a che non diventa bella dorata alla superficie togliere dal forno e lasciar raffreddare e cospargere con un velo di zucchero a velo ..
prepariamo la pastiera di riso:
in una pentola mettiamo il latte con la buccia del limone e fatelo sobbollire aggiungere il riso con 100 g di zucchero e andiamo a cuocere a fuoco dolce fino a far diventare il tutto come una crema il riso però non deve scuocere quando il riso e pronto togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire ..
mettete nella ciotola dell'impastatrice e aggiungiamo la ricotta le uova e lo zucchero rimasto (300 g) e il riso un bicchierino di liquore strega io ho messo il mandarinetto 1/2 fialetta di fior d'arancio la frutta candita e frullate il tutto fino a ottenere un composto bello cremoso ma abbastanza liquido ... prendiamo una teglia per crostata imburriamo e infariniamo e andiamo a rivestire con una sfoglia sottile con la frolla matta la teglia e copriamo con il ripieno e decorate a piacere con le strisce di frolla matta e andiamo a cuocere in forno caldo a 180 per circa un ora regolatevi con il vostro forno...
45 commenti:
ciao Lia, anche se sono di Milano conosco bene la pastiera, mi piace tantissimo e fortunatamente si trova anche qui! la versione con il riso per me è una novità, ho sempre mangiato quella con il grano... complimenti per entrambe, sono stupende!
Ma buongiornooo!!!!!!!! Uffi la pastiera ci credete che non l'ho mai nè fatta nè, tantomeno, assaggiata???? Potrei lapidarmi da sola per questo!!!!!
impazzisco per la pastiera!
Bellissima questa pastiera!! ti è venuta una favola!!!!
Bravissima!!!!
Un bacione bellissime!!!
2 versioni da provare entrambe. Così ti so dire quale delle due è meglio no!?!
Ma provata con il riso.
Un caro saluto e auguri di buona pasqua
Adoro la pastiera ma non ho mai provato quella di riso! quasi quasi la preparo, posso copiarti? leggevo in un altro blog che le pastiere vanno preparate il giovedì o il venerdì, per essere gustate al meglio il giorno di Pasqua. Anche con il riso va bene anticipare? grazie!
Che sia riso o grano sono buonissime entrambi!!!
Stupende una piu' buona dell'altra!!! Bravissima davvero approfitto anche per farti i miei piu' sinceri auguri di Buona Pasqua!!!!
Non una, ma addirittura due pastiere?! Oddio come si fa a resistere a tutta 'sta bontà che ci presentate oggi? QUella di riso mi tenta molto...la voglio provare subito!
che buona la pastiera!!! con il riso mai provata, devo assaggiarla assolutamente :-))
muhhh buona..
chissà che bontà entrambe!
buonissima la pastiera!!
La mia preferita è quella di grano, sarei capace di finirne una intera.
Peccato che non scendi, mi avrebbe fatto piacere incontrarti.
Non mancherà in futuro però!
Buona Pasqua a voi!!
Una più golosa dell'altra! Non saprei quale scegliere!! Bravissima cara!! Un bacione e Buona Pasqua!!
buonissime,la pastiera è il mio dolce preferito! interessante la variante con il riso!
belle belle bellissime e profumatissime!!
però io con la pastiera proprio non ce la faccio!
bacioni
le pastiere le ho fatte anche io ,che fatica,me ne rimangono ancora due!
Bellissime e golose oggi siamo in tema pastiera!!
Buona Pasqua tesoro
baci Anna
io prendo quella con il grano è troppo buonaa
buonissime ! complimenti Lia sono davvero ottime!
bacioni buona serata
Buona la pastiera!! E con il riso mi piace ancora di più!!
Ciao e buona Pasqua!
Buonissime tutte e due, ma mi piacerebbe assagiare quella di riso, mi intriga molto... Ti lascio gli Auguri per una Pasqua serena e di pace per te e per la tua famiglia, ciao e garzie.
la pastiera con il riso?
Buonaaaaaa!!!!!
Grazie per avermi fatto conoscere anche questa versione!!!!!!!!!
Un bacione e Felice Pasqua!!!!!
Sembra buonissima!!! ;)
ciao ciao from Rome
BExCLUSIVE MAGAZINE
http://bexclusivemagazine.blogspot.com/
Buonasera care amiche,
una domanda qual'è la più buona tra le due, secondo voi?
...mentre mi godo queste belle foto, vi faccio tanti auguri per una serena Pasqua!
Barbara
Salve ragazze che bello trovare un'altro blog a 4 mani infatti il mio lo gestisco insieme a mia figlia. mi aggiungo al vostro blog cosi non vi perdo di vista, baci dorris
p.s. venitemi a trovare vi aspetto
Buona Pasqua e grazie per tutto, ciao.
Care ragazze un passaggio veloce x augurarvi una felice e serena Pasqua a tutti in famiglia! Baci.
vi auguro di passare una serena Pasqua
ciao a presto
La pastiera...che buona!!! Ma che lavorone...non credo che avrò mai la voglia di imbarcarmi in questa preparazione....
Intanto auguro una serena Pasqua a voi e alle vostre famiglie!!
Un abbraccio!!!
Silvia
Per non fare torti a nessuno, le assaggio tutte e due :)
Complimenti e tanti cari auguri di buona Pasqua.
Un bacio
Mai provata la pastiera con il riso, e ho voglia di provare la tua pasta matta ,mi segno la ricetta. Buona pasqua Lia, un abbraccio!!!;)
ma che meraviglia, ne voglio una fettaaa!!
Io me le mangerei tutte e due! Ricambio gli auguri di Buona Pasqua, bacioni.
Ciao ragazze, bellissime le vostre pastiere! Auguri di buona Pasqua!
Splendida e golosa la versione con il riso, da provare! Un abbraccio ragazze e auguri d buona Pasqua!!!!
Wow che meraviglie, gradirei un pezzo di entrambe!!! auguri di buona Pasqua ragazze!!! un abbraccio :)
favolose!!!!!!!!!!Tanti auguri di Buona Pasqua a te a tutta la tua famiglia!!!!!!!
Ragazze!!!Buona pasqua!!!!Un bacione
che splendore!troppo buona!Complimenti e auguri ad entrambe di una serena Pasqua :)
ma quante ne hai fatte? Che brava, Io conosco solo quella di grano che sei io ho provato quella di grano solo qualche volta, quella di riso devo dire che non mi dispiace anche per la consistenza, complimenti di nuovo per il risultato e le spiegazioni, tanti auguri di Buona Pasqua
Belle tutte e due,quella con il riso non la conoscevo,una bella novità bravissima!
baci Francesca
These are genuinely wonderful ideas in on the topic of blogging.
You have touched some fastidious points here.
Any way keep up wrinting.
Feel free to surf to my web page - cheapest payday loans
My web site - he has a good point
ciao ti ringrazio tantissimo per il pensiero della pastiera ,che poi si e' mangiato il tuo maritino,ma eravamo scesi giu' a sessa grazie lo stesso
Posta un commento