sabato 15 maggio 2010

BABA'


INGREDIENTI
preimpasto
50 g FARINA MANITOBA
25 g LIEVITO DI BIRRA
2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
40 g DI ACQUA
impasto
300 g FARINA MANITOBA
100 g DI BURRO MORBIDISSIMO
5 UOVA INTERE
45 g DI ZUCCHERO
per bagnetto
1 LITRO DI ACQUA
200 ml DI RUM
300 g DI ZUCCHERO
LA BUCCIA DI UN LIMONE
LA BUCCIA DI UNA ARANCIA

preimpasto: in una ciotola mettiamo farina zucchero sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida sciolto bene il lievito aggiungiamo nella ciotola della farina e mescoliamo bene per 10 min e il nostro preimpasto molliccio e pronto lasciamo lievitare coperto a finchè non raddoppia di volume....







impasto: quando e raddoppiato di volume aggiungiamo gli altri ingredienti tranne che le uova lavoriamo bene l impasto per 15 min dopo di che aggiungiamo le uova e lavoriamo bene per 20-30 min quando l'impasto inizia a essere un pò incordato e pronto.. imburriamo e infariniamo uno stampo e versiamo l'impasto....








lasciamo lievitare finchè non arriva ai bordi dello stampo le ore si aggirano intorno alle 2-4 ore trascorse le ore di lievitazione mettiamo in forno caldo a 170° per 30-40 min (varia da forno a forno) io nella fase di lievitazione lo avevo coperto con uno strofinaccio da cucina e alla lievitazione completa mi si era appiccicato allo straccio come potete notare in superfice hihihi ma non va coperto...







quando il nostro babà e cotto togliamolo dal forno e sformiamolo e lasciamolo raffreddare su una gratella ...bagnetto: in un pentolino mettiamo l'acqua lo zucchero e le buccie di arancia e limone facciamo bollire circa per 10 min togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare completamente appena fredda aggiungiamo il rum e una fialetta dell'essenza di rum (non aggiungere mai il liquore e l'essenza nell'acqua calda perchè essa fa svanire l'alcool).. bagniamo ripetutamente il nostro babà fino alla giusta morbidezza.. e decoriamo a piacere per avere l'effeto lucido basta riscaldare della gelatina di albicocche e pennelarlo con la gelatina (io non mi trovavo la gelatina in casa).....







io ho decorato con ciliege e amarene..... che dire e buonissimoo
...PROVARE PER GUSTARE ... lia

5 commenti:

luby ha detto...

senti senti...la fate sembrare una cosa facile!
mmmmmh bisogna allora che ci provi no?
impazzisco d'invidia!!!!!!
complimenti a questo mastodontico babà!!!!

Federica ha detto...

Davvero una bella impresa il babà...complimenti.
Un bacio buon fine settimana

Anonimo ha detto...

Il babà è forse l'unico dolce che non gradisco molto...tropppo liquoroso forse! complimenti cmq perl'eccelente preparazione!

Federica Simoni ha detto...

perfetto!!mette l'acquolina solo a guardare!! ciao!

ingredientesegreto ha detto...

ecco una ricetta che ti "copierò"..io adoro il babà..ma non ho mai provato!il tuo è bellissimo e fa venire una voglia...
a presto!!