giovedì 22 aprile 2010

...::CARCIOFI RIPIENI::...

QUESTO PIATTO E' MOLTO NUTRIENTE. PUO' ESSERE UN PIATTO UNICO O UN SECONDO PIATTO. SE SCEGLIETE DI FARLO COME PIATTO UNICO DOVETE AUMENTARE NOTEVOLMENTE IL NUMERO DEI CARCIOFI PER PERSONA :D

INGREDIENTI per 4 persone:
12 carciofi (contate 3 carciofi a persona minimo, però contate anche il bis :D )
300 gr di salsiccia
50 gr di pancetta a cubetti
1 uovo
2 cucchiai di pan grattato
3 cucchiai di passata di pomodoro
3 ciuffi di sugna (o due cucchiai d'olio di oliva)
1 spicchi d'aglio
sale q.b.

INIZIAMO
Puliamo i carciofi togliendo le foglie più dure fino ad arrivare a quelle semi-morbide, tagliamo il gambo in modo che il carciofo abbia una base orizzontale da poter star dritto. Il gambo non va buttato via, utilizzeremo solo la parte che abbiamo tagliato dal carciofo circa 2 cm. Mettiamo i carciofi in una ciotola con l'acqua e un limone strizzato, e teniamoli li per 10 minuti.
Intanto prepariamo il ripieno: in una ciotola mettiamo la salsiccia privata della pelle, la pancetta tagliata (se i cubetti risultano troppo grandi) , il gambo dei carciofi tagliati a pezzettini, l'uovo, il pan grattato e un pizzico di sale, non ho messo altre spezie perchè ho usato la salsiccia toscana che è ricca di pepe e altre spezie, e mescoliamo.








Quando il ripieno è pronto scoliamo i carciofi e passiamoli sotto l'acqua corrente, appoggiamoli a testa in giù su di uno straccio e facciamoli sgocciolare.
Fatto questo passiamo a riempirli: con i pollici allarghiamo le foglie centrali in modo da farci entrare più ripieno.








Dopo aver riempito tutti i carciofi mettiamoli in una pentola capiente, aggiungiamo lo spicchio d'aglio, la passata di pomodoro (come la foto) , la sugna o l'olio d'oliva e 2 bicchieri d'acqua, l'acqua deve arrivare a metà dei carciofi. Facciamo cuocere per 40 /50 minuti a fuoco medio/basso e a coperchio ben chiuso, di tanto in tanto con un cucchiaio prendere il sughetto di cottura e bagnare la superficie dei carciofi, e aggiustare di sale se occorre.








Quando saranno pronti spegnere e lasciar riposare a coperchio chiuso per 10 minuti...

IO PERSONALMENTE NE HO MANGIATI 5... E A VOI POSSO SOLO DIRE... PROVARE PER GUSTARE!!!


BUON APPETITO... PINA.

6 commenti:

Federica Simoni ha detto...

buonisssssssimi!! appetitosi e invitanti!!! complimenti!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao fede! provali hanno un gusto unico!! il carciofo ha un gusto dolce e poi c'è il contrasto con la salsiccia...mmmm ti dico che è buonissimo!!! poi in casa avevo il lambrusco rosè un vino dolce che va bene con la pizza o focacce, ma con questo piatto è stato una bomba!!! troppo buono!!! provali!!! ciaoo

La Cucina di Papavero ha detto...

molto buoni questi carciofi,io li faccio cosi,pero"non metto il pomodoro e nemmeno la pancetta!li provero"

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

buongiorno! provali anche con il pomodoro, sono speciali!!! ciao buona giornata

Flavia ha detto...

Sono una bomba!!! Spero di poterli provare presto!! Ciaoo.

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao danea..
i carciofi sono buoni già del suo poi ripieni ti lascio immaginare...
un abbraccio...ciao